ТРУДОВОЕ ПРАВО. Мстислав Русаков: “Экзамен по эстонскому”

Мне начальник сказал идти надо на экзамен эстонского. Я не пошёл на него. Работал я идеально, работники смогут подтвердить. Вопрос: по какой статье меня должны уволить при испытательном сроке?

Согласно ч. 1 ст. 86 Закона о трудовом договоре (ЗТД) работодатель и работник могут отказаться от срочного и бессрочного трудового договора в течение четырёхмесячного испытательного срока, считая со дня поступления работника на работу.

В соответствии с . 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведён заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. Часть 2 той же статьи устанавливает, что работодатель должен обосновать отказ. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме. В данном случае отказом может быть невыполнение испытательного срока.

Исходя из ст. 96 ЗТД от трудового договора можно отказаться в течение испытательного срока при предупреждении не менее чем за 15 календарных дней.

Однако если работодатель уже принял человека без сертификата о знании эстонского языка, то должно быть основание для появления этого требования в дальнейшем, тем более в течение такого короткого периода как испытательный срок.

Если работа выполнялась хорошо, то также вызывает вопрос необходимость наличия сертификата. И здесь либо это требование Постановления Правительства для определённых категорий работников, либо просто желание работодателя. В первом случае при невыполнении требования, которое на самом деле также может быть необоснованным, работодатель рискует получить штраф при проверке Языковой инспекции. Во втором случае такого риска нет.

Согласно ч. 2 ст. 23 Закона о языке работнику коммерческой организации, некоммерческого объединения и фонда, также частному предпринимателю и его работнику, также члену правления некоммерческого объединения, с вытекающим из закона обязательным членством, устанавливаются требования к владению эстонским языком, если это является оправданным в общественных интересах. Необоснованное желание работодателя не может считаться общественным интересом.

Также, исходя из части 5 той же статьи, требования к владению эстонским языком не применяются к лицу, который временно работает в Эстонии в качестве зарубежного эксперта или специалиста. К иностранному преподавателю и научному работнику не применяются требования к владению эстонским языком, если он проработал в Эстонии менее пяти лет.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Вопрос из сферы трудового права можно задать, пройдя по ссылке.

Стоит прочитать!

ТРУДОВОЕ ПРАВО. Мстислав Русаков: “Сокращение мужа беременной”

Могут ли сократить мужа, если жена беременная?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.