скрин с видео Олега Беседина

Улице Пикк необходим субботник

автор текста Олег Беседин

Народ Эстонии ждёт от нас субботник по улице Pikk…. Движение КООС уже начал свои подготовительные действия по всей стране.

Уже более полугода на улице Пикк “красуются” плакаты с призывом к войне и матом. Одежда и игрушки, измазанные красной краской. Ежедневно сюда приводят детей из детских садов и школ, видимо в “воспитательных” целях. Весь мир ждёт прихода рождества и Нового года. Таллин не исключение. Ежегодно в столице Эстонии мэр провозглашает Рождественский мир. Жители Таллина обращаются к руководству города и страны, убрать мусор с улицы Пикк.

Господину Михаилу Кылварту, Мэру Таллинна.

Публичное обращение 01.11.2022

Уважаемый Господин Мэр,

Мы обращаемся к вам как к человеку, который как мэр несет ответственность за ежедневные решения в управлении городом Таллином и который должен заботиться о благополучии всей прекрасной столицы Эстонии и о том, что в ней происходит.

Сотни и сотни горожан ежедневно обращаются к нам с проблемой, которая требует немедленного внимания и решения, которую вскоре возьмут в руки сами жители города, если власти города Таллина и Эстонские государственные структуры не смогут содействовать в её решении.

Мы, представители движения КООС/ВМЕСТЕ, обращаем ваше внимание на беспорядок, который находится перед посольством России на улице Pikk в Таллинне. Особенно на те грязные и рваные плакаты, лозунги, дощечки, засохшие цветы, ленты, предметы одежды, которые развешаны на улице Pikk на металлическом заборе перед Российским посольством. На наш взгляд, плакаты и прочая атрибутика здесь давно отслужили своё. Мы смогли сообщить международному сообществу, что происходящее на Украине также является источником беспокойства для нашего народа. Но всякая забота и сострадание имеют свои пределы приличия и здравого смысла. С каждого мемориала снимают цветы и венки, поскольку они начинают увядать и становятся неприглядными, оставляя окрестности неопрятными и эстетически неприятными.

Да, действительно, народная демократия имеет право на свое существование и в публичном пространстве, но только до тех пор, пока она не мешает общему миру, закону, порядку, этичному и эстетическому публичному пространству.

Мы не будем сейчас обсуждать, почему эту инсталляцию вообще разрешили разместить там, в том числе с использованием нецензурных и оскорбительных плакатов. На самом деле многие жители не понимают, зачем нужно было писать плакаты с нецензурными текстами. Кроме того, такие тексты, которые содержат нецензурную лексику – совершенно недопустимы и неприемлемы в культурном обществе. Особенно в отношении формирования у наших детей ценностей, культурного воспитания, нашего отношения к туристам, как к культурному фону. Мы также не можем понять бессмысленных расходов, которые наши правоохранительные органы ежедневно тратят на охрану данной инсталляции. Да, это именно сейчас, когда внутреннюю безопасность уже раздирают на части со всех сторон из-за нехватки ресурсов. Считаете ли Вы лично разумным, чтобы такая ситуация молча продолжалась дальше?

Мы понимаем чувства тех, кто не хочет войны. Наше движение выступает за мир и нормальные условия жизни во всех странах, но прежде всего необходимо думать о нашем собственном обществе. И несмотря на ситуацию в мире, никто не может изменить личные культурные особенности нашего народа. Мы твердо убеждены, что неприемлемо и недопустимо, чтобы небольшая группа людей искажала общественное пространство и нашу прекрасную среду обитания в столице Эстонии, выражая свои политические взгляды! Считаете ли вы лично и чиновники, которые находятся рядом с вами, такого рода разговоры и общение, оскорбление других национальностей, неуважение к окружающему нас обществу, превращение улиц в свалку, так называемой новой нормальностью?

Все мы любим наш прекрасный город, хотим защитить его и сделать его лучше, красивее. Мы надеемся, что вы, как Мэр, поймете наши опасения и дадите нам ответы на вопросы.

Просим разрешения убрать нецензурные и откровенно грязные плакаты и всю ненужную атрибутику, которая делает наш Старый город неряшливым, убивает его красоту и самобытность.

Просим убрать всё, что делает общую картину улицы Pikk безобразной и грязной. Вы, как Мэр, обязаны это сделать, и это также является ежедневной обязанностью ваших чиновников. Если в Таллиннской городской управе отсутствуют ответственные за это лица-организации, просим вашего разрешения, чтобы жители города Таллинна сами выполнили эти работы по уборке.

Скоро начнутся празднования Рождества и Нового года, и к тому времени город снова будет украшен. Давайте вернем людям душевное спокойствие, красоту, доброту и взаимоуважение!

С уважением,

Члены оргкомитета общественного движения за мир «KOOS» по настоятельной просьбе жителей города Таллина

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Один комментарий

  1. Anton Paramonov

    Я не мэр. Но такие места должны оставаться, чтоб людипомнили, как правительство относиться к разной народности. Сейчас время такое, что граждан Эстонии просто ставят перед фактом, и сколько бы люди не отстаивали-всё бестолку! Их слушать не будут. Правительство хочет стереть всё, что связано с русскими-Смешно!) Транзит перекрыли-теперь в ж***. Надеяться на Евросоюз, нет абсолютно нет смысла. Они диктуют свои правила. Собственно по которым Эстония и живёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *