Уметь жить с другими. Эстонии был дан шанс, которым она не воспользовалась

Иногда случается так, что какая-то резонансная тема с новой силой обнажает и то, что давным-давно требует решения, в противном случае стране и народу не избежать гибельного пути.

Последней темой, взорвавшей эстонское общество, стало все, что связано со словом «беженцы».  Сначала как гром среди ясного неба грянул строгий окрик Европы: по квоте Эстония обязана принять 1064 человека. Затем началась истерика, в основном среди эстонцев (опрос показал, что неэстонцы относятся  к приему беженцев лояльнее), а наши властители заметались по большим европейским тусовкам, что есть мочи протестуя против упомянутой квоты. Наконец, министр внутренних дел Ханно Певкур заявил, что Эстония готова на добровольной основе обиходить от 84 до 156 беженцев, это, мол, соответствует размерам государства и его возможностям. А премьер Таави Рыйвас уточнил, что страна за два года должна будет смириться примерно со 150-200 беженцами.

Много лет эстонцы втихую отсиживались, выбирая в Евросоюзе, в других международных структурах то, что им симпатично и выгодно, и стараясь попросту не замечать того, что не ко двору, не нравится. Не нравилось — всегда – и то, как во всевозможных конвенциях, выводах комиссий говорится о равном обращении с нацменьшинствами.  Поэтому Эстония редко, если не сказать вообще, не реагирует на указания о том, что обращаться со своим русским населением надо вовсе не так, как она обращается. А ведь именно русские, так уж сложилось, оказались для эстонцев уникальным шансом научиться жить с другими, не унижая тех, не попрекая исторической родиной, языком, идентичностью, традициями. Эстонцы шансом не воспользовались. Мягко говоря, нетерпимость к русским, другим, чуть ли не въелась в гены. Недавно даже офицер Сил обороны капитан Вырно поупражнялся в Facebook, обозвав несчастных сынов Африки «черномазыми» и «дикарями».

Что тут можно поделать? Теперь будет сложно, но, поскольку рыба гниет с головы, этой самой голове надо бы начать транслировать кардинальную смену умонастроений и главное — подтверждать добрые намерения соответствующими действиями. Причем транслировать и подтверждать необходимо так, чтобы до самого последнего хуторянина дошло. Президент Ильвес в своей речи на недавнем параде в Кярдла попытался. Но, увы. Все, что у него получилось, это по обыкновению поставить вопросы — и не дать ответов по существу. Либо дать философические – в духе: «Какую Эстонию мы хотим? Мы хотим, в частности, чтобы мы составляли мнение о людях в соответствии с их ценностями, умениями и позициями, а не по происхождению, вере и родному языку. Чтобы мы не разделяли свой народ на правильных и второстепенных, на имеющих другие взгляды врагов или недостойных. Чтобы у каждого человека в Эстонии была свобода оставаться собой. Каждый человек здесь имеет право на свободу и ее плоды, на свое мнение и убеждения, даже в том случае, когда они отличаются от твоих собственных мнений и убеждений».

Чтобы достичь цивилизованного отношения к теме беженцев, хорошо бы в отношении местных других научиться выполнять положения собственной Конституции, акты и рекомендации высоких мировых институтов. Эстонцы наконец на деле могли бы продемонстрировать русским, что те в Эстонии равны, что об их языке, школе, будущем их идентичности пекутся, потому что для многонациональной страны все это не бремя, а богатство.

И тогда звучащие сегодня шелестом пустых слов ответы президента на вопрос, какую Эстонию мы хотим, наполнятся содержанием, действительно выразят искренние убеждения большинства эстонцев. Убеждения, которые сделаются для эстонского государства надежной прививкой от злобствующего национализма.

Автор: Маргарита Корнышева

Стоит прочитать!

Это не ваш дом, это дом эстонцев!

Я тут родилась, выросла, получила образование, работаю, выучила эстонский, сдала экзамены на гражданство, плачу немаленькие налоги и стала, вдруг, не достойной уважения, только потому, что русская?

5 комментариев

  1. Какие тут люди появились)))

  2. Добрый день,

    Уважаемые друзья, предлагаемая вашему вниманию информация лишь косвенно имеет связь с последним материалом М.Корнышевой. Возможно, она будет иметь для вас определенный интерес. Хотелось бы, конечно. верить в это. Комментарий по теме. если позволите, сделаю позднее.

    Да. времен меняются. Не стоят на месте. Вот и уже всеми уважаемое КаРо не стало ждать окончания года 2015, чтобы в 2016 заявить в своем ежегодном издании, ” посвященном ” врагам Эстонии, в том числе и внутренним, свою озабоченность. Вынуждена заявить об этих личностях сейчас. Сегодня, напрмер, в ” Постимэес ” появился материал, озаглавленный : ” КаРо отслеживает гневные комментарии в социальных сетях “. Интересная тема. Но КаРо, как- то двусмысленно утверждает о ” нескольких публикациях, разжигающих ненависть.”. Не понятно, о какой ненависти, к кому конкретно, идет здесь речь? Как- то несолидно для такого серьезного учреждения делать подобные упущения. Да, правда, ненависти к кому? Если предположить, только предположить, что КаРо имеет ввиду в числе этих лиц и меня, то могу сказать следующее. НЕНАВИСТЬ по определению никогда не бывает обезличенной. У неё, ненависти, всегда есть объект для подобного восприятия. КаРо занимается, чем? Правильно, защитой государства и его жителей! Ключевое слово- защита. Если мне хотят вменить ненависть к эстонскому народу, то есть титульной нации, то замечу, что я никогда не имел и не имею ничего против эстонца. Уважаю и ценю его, как и любого другого человека. его. Его язык, Его самобытность. Его язык. Его историю. Продолжать можно долго. Я не страдаю ксенофобией.С одной лишь оговоркой, если речь идет по- настоящему честном человек.

    На кого направлены мой гнев и ненависть, о которых я даже и не пытаюсь скрывать. Мой гнев, подчеркиваю, если КаРо имела ввиду и меня, направлен исключительно на тех представителей исполнительной власти, должностных лиц, которые совершали и совершают свои преступления против меня русского. Также, как они совершают их и против эстонца. Примеров тому, что и простые эстонские люди страдают от произвола властей- масса. И это не моя злая выдумка. Загляните в архивы СМИ, и вы увидите, что я не лгу. Да, я испытываю ненависть, и не скрываю этого, к тем представителям силовых структур, независимо от их ранга и положения, которые открыто, не таясь прикрывают организованную преступность, свившую свое теплое гнездо в волостной и уездной ( Тарту ) управах. Более того, коррумпированные преступные правоохранители, и это не дешевый каламбур, занимаются укрывательством тяжких преступлений, направленных против личности, и преступника, их совершившего, являющегося, хотите верьте, хотите нет, высшим должностным лицом. Правоохранители пользуются полной своей безнаказанностью, проворачивая подобные непристойные дела.

    Как ни странно, но КаРо делает очень хорошую так сказать рекламу социальным сетям Эти господа начинают понимать, что любая палка имеет два конца. Интернет, социальные сети- мощное оружие в борьбе против произвола, узурпации власти, практикуемого отдельными её представителями, которые, повторяю, открыто, не стесняясь, плюют на Конституцию и законы своей же собственной страны. Да и куда мы, кроме социальных сетей, можем еще обратиться, когда наши права крайне грубо и цинично раздавлены? Куда? В эстонские СМИ? Не смешите, пожалуйста, меня. У меня есть богатый опыт в виде попыток обращения к ним. Что на русском, что на эстонском языке. Результат? Даже не ноль… О подобных, как мое, делах они не пишут и никогда писать не будут. Как говорят в таких ситуациях о подобных темах : ” не формат “. Вот и приходится мне ограбленному, униженному, едва не убитому, ( и это абсолютно не преувеличение, сделанное для красного словца ), выходить в социальные сети. Призываю всех, кто пострадал от произвола властей, отбросить сомнения, а главное- страх, и активнее отстаивать свои права везде, где это только возможно, не ограничиваясь, безусловно, социальными сетями. Для сведения КаРо. Подобный призыв не является призывом к экстремизму, сепаратизму или чему- то в этом роде. Наоборот, я призываю всех жителей страны, независимо от национальности, активно пользоваться своими правами и свободами, указанными не где- нибудь, а в самой Конституции.

    Рекомендую сотрудникам КаРо не делать из меня мнимого ” врага Эстонии “, а заняться, и по- настоящему, врагами реальными. Ведущими наше с вами общество в тупик, из которого не будет уже выхода. Кроме этого, уже более года, и это является неопровержимым юридическим фактом, я призываю официальные эстонские власти привлечь меня к уголовной ответственности, если мои слова об их отдельных представителях являются злобной клеветой, заведомо ложными доносами и оскорблениями. Здесь нет проблем. Но они, власти, почему- то не спешат взять меня в оборот. Странная позиция. По меньшей мере.

    • Александр

      Сергей я не думаю что КаПо имело в виду конкретно вас. Русскоязычные в Эстонии очень мирные и скорее всего это был сигнал тем эстонцам которые ну очень хотят изменить обстановку и накалить её до предела.

      Но безусловно сигнал ясен: Большой брат наблюдает за нами!

  3. Добрый день,

    Александр, я не настаиваю, что КаРо обращалось ко мне лично. В этом Вы правы. Это, как превентивная мера с моей стороны, направленная конкретно к этой организации. По той простой причине, что я веду с властями борьбу за свое человеческое достоинство, за саму жизнь, которую подонок из правящей элиты пытался у меня отнять. За свое завтра, которое, очень туманно, стараниями еще более высоких покровителей этого кровавого чудовища.
    Да, русские Эстонии очень мирные люди. Это факт. Мы не готовы, не хотим постоять за себя. Жаль. Значит нами будут распоряжаться как рабами, по собственному усмотрению. И по делом. Значит того мы и ” стоим “. Накаляющаяся обстановка рано или поздно себя проявит, но будет поздно. Здесь, как? Говоря о беженцах, очень возможно, что парни-радикалы имеют ввиду именно нас. Просто до поры до времени молчат об этом, вырабатывая свою стратегию и тактику. Нарабатывая и популярность среди той части титульной нации, которая винит в своих бедах, кого угодно, но только не себя. Нам простым людям- и русским, и эстонцам, не следует упускать это из виду.

  4. Добрый вечер,

    Как- то тоскливо стало сейчас на MGPR. Видимо, замерзли мы этим летом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.