Фото: Scanpix

Юрий Алексеев: “Фантомные атомные боли бывших советских республик”

Путешествуя по Америке, президент Украины Зеленкий вдруг “подписал договор с американской компанией Westinghouse Electric” о строительстве на Украине аж пяти энергоблоков новых атомных электростанций. Стоимость проекта — 30 миллиардов долларов. Об этом сейчас танцуют гопак все украинские СМИ.

Украинская фантомная боль

Пожалуй, для начала стоит внести ясность: во-первых, подписан вовсе не “договор”, а “протокол о намерениях”, что — две большие разницы. Во вторых, у Украины лишних 30 миллиардов долларов нет и не предвидится уже никогда. В третьих, компания Westinghouse Electric — вовсе не американская компания, а канадская. Которая переживает уже, кажется, третье банкротство по причине полной неспособности построить хоть что-либо путное. У неё долларов нет, и не предвидится никогда.

Справочка: в 2009-м Westinghouse попыталась построить 4 энергоблока в Китае. Жидко обгадилась. Проект затянулся на 10 лет, стоимость возросла в 4 раза, в результате китайцы достраивали эти несчастные энергоблоки самостоятельно. В 2013-м Westinghouse начала строительство четырёх блоков в США. Обещала запустить в 2017-м. До сих пор даже примерных сроков запуска не просматривается. Ну не шмогла (с). Попутно руководству Westinghouse (бывшему и нынешнему) ФБР уже предъявила несколько обвинений по расхищению средств. А как без этого?

Более скажу: Westinghouse, не умея давно уже строить реакторы, сейчас активно продвигает на рынке своё ядерное топливо. Хоть что-то… Дескать, вместо тоталитарных российских тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) мы вам предложим наши “нейтроны свободы”. Чтобы вы их совали в реакторы, разработанные и построенные СССР-ом. Получается плохо. Аварии на АЭС с топливом Westinghouse уже произошли в Словении и в Чехии https://ria.ru/20080605/109326242.html . К реакторам советского/российского образца они не подходят. А повторить один-в-один тоталитарные советские/российские ТВЭЛы они не умеют. Ну не шмогла…

А в украинской ядерной энергетике сейчас всё совсем не торт. Там сейчас работают 15 атомных реакторов. Из них 12 запущены ещё во времена СССР, в 1980-х годах, им по 30+, а то и 40+ лет, они вырабатывают свой последний предсмертный ресурс. Есть один реактор 1995-го года, он ещё сколько-то протянет. И всего два реактора — 2004-го года. Новенькие, хотя уже и не очень. Инвестиций в глубокую модернизацию своей атомной энергетики незалэжная Украина не вкладывала с момента незалэжности ни копейки. В ближайшие годы этот “праздник жизни”, оставленный Украине от СССР, закончится. Всё когда-нибудь заканчивается.

“Протокол о намерениях”, подписанный Украиной с  Westinghouse мне напоминает старый одесский анекдот, как Изя подписал с Беней договор на продажу вагона резиновых калош на 10 тысяч рублей. Беня побежал искать 10 тысяч рублей, а Изя — вагон резиновых калош.

Литовская фантомная боль

Вот тут — реально боль. В 2005-м Литва вывела из эксплуатации первый блок своей Игналинской АЭС. В 2009-м — второй. Литве приснопамятный СССР 30 лет назад оставил совершенно бесплатно роскошную атомную электростанцию мощностью 2500 мегаватт. Для тех, кто не владеет цифрами — скажу: примерно половину этой энергии хватало на то, чтобы незалэжная Литва просто купалась в тепле и электричестве. А вторую половину Литва до 2005-го года беспечно продавала всем своим соседям — Латвии, Белоруссии, России, Эстонии за твёрдую валюту. Ресурса этих энергоблоков хватало (при модернизации) где-то до аж 2030-35 года.

Но в начале 2000-х грянул Евросоюз. Который поставил Литве строгое условие: или закрываете свою АЭС, или мы вас к себе не возьмём.

— А как же мы будем с электричеством, — роняя слёзы спросила Литва, — у нас ни газа, ни угля, ни полноводных рек, мы же замёрзнем! У нас из полезных ископаемых — один навоз…

— Не парьтесь, — ответил Евросоюз, — мы вам построим новую атомную электростанцию с нейтронами свободы. Ещё лучше, чем прежнюю.

Прошло 11 лет. Никакой электростанции в Литве Евросоюз не построил и строить не собирается (см. анекдот про Беню, Изю и калоши). Литва, энергетическая держава Прибалтики 1980-90-х, сейчас побирается на рынке энергетики. Горе ещё усугубилось тем, что Россия как раз на границе с Литвой построила в Белоруссии новейшую атомную  электростанцию. Почти такой же мощности, как имела Литва 16 лет назад.

Литовцы сейчас мечутся по евросоюзным комиссиям, призывая своих соседей ни за что никогда не покупать электричество у белорусов. Соседи (Латвия и Эстония) как-то их не очень поддерживают. Дело, дескать, в цене, бизнес — есть бизнес, а там посмотрим…

Эстонская мэ-э-эдленная боль

Эстонцы до сих пор в энергетической области сидели на попе ровно. Им господь дал нечто похожее на уголь — горючие сланцы. СССР построил в Эстонии несколько соответствующих теплоэлектростанций, которые эстонцы успешно эксплуатировали до сих пор, сжигая там свои сланцы и взирая на соседей со скандинавским превосходством. Им тепла-электричества хватало.

Но в последние годы еврочиновники вдруг заметили, что сжигание сланцев жутко вредит экологии. Ну и Грета Тунберг тоже недалеко от Эстонии — рядом, в Швециии, она нюхом почуяла дым от горючих эстонских сланцев… Короче, эстонцам поставили условие: надо кончать с вашими сланцами. Время пришло…

Эсстонцы мэ-э-дленно озаботились: а чем же мы теперь будем греться и освещаться? А чем хотите, — ответил Евросоюз, — не наши проблемы.

И эстонцы обратили внимание на совсем соседнюю Финляндию (80 км от Таллина, если по морю напрямую). У соседей — сланцев нет, а чем вы греетесь? И оказалось, что финны  давно уже греются и освещаются четырьмя атомными реакторами. Причём, вот только совсем недавно хитроумные финны подписали бумаги с Росатомом на строительство ещё одного, пятого реактора, а в перспективе — и шестого. В конкурсе, говорят, попытался поучаствовать злосчастный Westinghouse, но отменил свою заявку. Против Росатома он никак не тянет. Ни по деньгам, ни по срокам, и главное — по компетенции.

И эстонцы озаботились: а не пора ли и нам обратиться к мирному атому? И вот тут самое смешное: Эстония метнулась в сторону некой канадской (опять канадской!) стартап-компании Moltex Energy, которая по слухам, вообще ещё ничего не сделала (даже не прошла серии банкротств, как  Westinghouse). Но эта компания обещает к 2026 году развиться так, что сотворит прекрасный “модульный ядерный реактор малой мощности”, который будет “нового поколения” и зальёт электроэнергией каждый эстонский хутор.

Пожелаем им всем счастья.

Источник

Стоит прочитать!

АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Юрий Алексеев: “Письмо из тюрьмы от Тани Андриец”

Я очень рада вашим письмам — спасибо вам за них!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.