Фото: iStock

Хорошие новости: Вид на жительство в России для русских зарубежья

Депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях реализации права на репатриацию в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Соотечественниками признаются лица, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, и те, чьи прямые предки родились или проживали на территории Российской Федерации. Те соотечественники, кто свободно владеет русским языком в семейно-бытовых и культурной сферах, могут получить право на репатриацию.

Одновременно с решением о репатриации соотечественник получает вид на жительство в России. Причем его можно получить как за рубежом, в стране проживания, так и на территории субъекта Российской Федерации, где пребывает соотечественник. Соотечественник может включить в ходатайство о репатриации супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека. Они также получают вид на жительство в порядке репатриации.

Соотечественник с видом на жительство может въехать в любой выбранный им субъект Российской Федерации как самостоятельно, так и через участие в Госпрограмме, если выбирает регион, где действует эта Госпрограмма.  

Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство у репатриантов принимается заявление о приеме в российское гражданство. Таким образом соотечественник, имеющий право на репатриацию, получает право на постоянное проживание в России, и уже через год может стать гражданином России.

Предлагаемые поправки в федеральные законы: «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О гражданстве Российской Федерации» определяют условия и процедуру возвращения российских соотечественников на постоянное проживание на свою историческую родину — в Российскую Федерацию в порядке репатриации во исполнение части третьей статьи 69 Конституции Российской Федерации об оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности,  предотвращении их ассимиляции, прежде всего, в государствах, исповедующих идеи и цели развития, расходящиеся с интересами народов России.

Законопроект восполняет отсутствие репатриационной составляющей как ключевого пробела Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма).

Предложенная новая редакция определения «соотечественник» в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» устраняет недостатки неоправданно широкого толкования ключевого понятия «соотечественник».

Законопроект раскрывает понятие «народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», чего нет в действующем законе. В перечень этих народов в интересах данного закона входят:

— государствообразующий народ (русские);

— представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры;

— народы, имеющие административно-территориальное образование на территории Российской Федерации;

— коренные малочисленные народы, входящие в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255;

— представители иных исторически проживающих на территории Российской Федерации народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами Российской Федерации.

Источник

Стоит прочитать!

Хорошие новости: Эстонию проинспектирует Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью

Сегодня в Эстонию приезжают представители Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. 5 июля в рамках поездки они посетят Ида-Вирумаа и встретятся с представителем НКО «Русская школа Эстонии» на северо-востоке страны Русланом Дышкантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *