Хорошие новости: В Эстонии возрождается казачество

В Эстонии появился филиал Санкт-Петербургского отделения Союза Казачьих Формирований. Руководителем Союза Казачьих Формирований в Эстонии и Атаманом казаков Эстонии, с присвоением звания есаула, назначен Саска Игорь Владимирович. Его заместителем и Кошевым Атаманом Представительства, с присвоением звания подъесаула, – Румяновский Александр Николаевич.

Кто же такие-современные казаки?

Современное казачество является проводником и хранителем традиций духовности, патриотизма и служения Отечеству.

Военное сословие казачества зародилось на рубеже XVIII – XX вв., складываясь на южных и юго-восточных окраинах Российского государства из вольнолюбивых крестьян, бежавших от крепостного гнета.

Упраздненное в 1920 г. казачество, несмотря ни на что, сохранило свои традиции, обычаи и самобытную культуру предков.

Чем же хороши традиции казачества?

В современной России казачество реализует вопросы духовно-нравственного воспитания в молодежной среде, военно-патриотического воспитания, занимается сохранением культурного наследия, традиционных ценностей.

Хранителями казачьих обычаев и традиций выступали старики, поэтому почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старикам расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом.

Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными казачьими законами. Старики не занимали официальных должностей в структуре казачьего самоуправления, но они всегда играли большую роль в общественном мнении и оказывали значительное влияние на решения станичных сборов.

Почитание старших в казачьем обществе шло наравне с почитанием детей – продолжателей казачьего рода. Дети, вырастая, создав семью, также бережно относились к своему потомству и учили его уважительному отношению к старшим, окружали пожилых вниманием и заботой.

Нарушителей этой традиции наказывали, вплоть до изгнания из казачьих общин и предания анафеме.

Казак стремится к тому, чтобы он сам, его семья и близкие жили в довольстве и достатке. Его не прельщают стяжательство, корыстолюбие, бесчестные доходы, творение зла и несправедливости. Он трудолюбив и воспитан в уважении к людям труда.

Казак законопослушен. Он не должен поддаваться губительным страстям, а обязан избегать творения зла, несправедливости и неправедности. Долг каждого казака – удержать товарища, а также всякого несовершеннолетнего от совершения злодейства или проступка.

Казак совершенствует себя всегда и во всем-укрепляет здоровье, не сквернословит, не увлекается спиртным, вырабатывает в себе сдержанность и степенность.

Казаки бережно хранят свои традиционные песни, фольклор. Музыкальность, хоровая культура были естественной, отличительной чертой казачьих семей. Традиции казачьего песнопения живы до сих пор.

Молодежи Эстонии было бы полезно познакомиться поближе с культурой казачества, его кодексом чести и правилами поведения. Ведь быть казаком – означает особое состояние духа, сознания, нравственности и морали.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: Эстонию проинспектирует Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью

Сегодня в Эстонию приезжают представители Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. 5 июля в рамках поездки они посетят Ида-Вирумаа и встретятся с представителем НКО «Русская школа Эстонии» на северо-востоке страны Русланом Дышкантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *