Хорошие новости: Директор русской школы в Кейла выиграла суд

Вступило в силу решение Таллинского окружного суда, которым было признано незаконным увольнение Оксаны Йыэ с должности директора русской школы в Кейла.

В январе 2018 года власти города Кейла подготовили решение о ликвидации единственной русской школы в городе. Причина, побудившая к этому, помимо свойственной местным властям русофобии, ещё и желание передать здание русской школы переполненной эстонское школе по соседству. Русские дети при этом переводились бы в эстонскую школу и расформировывались бы по эстонским классам. Против этих планов активно выступила директор школы Оксана Йыэ, а также попечительский совет школы, во главе с Оксаной Пост.

При отсутствии рычагов в структурах первой, второй и третьей власти, защитники школы обратились к четвёртой – прессе. История получила широкую огласку. Достаточно сказать, что экстренно созванное общешкольное собрание приехала снимать Актуальная камера. В итоге городские власти вынуждены были пойти на попятный и отказаться от своих планов, причём оправдывались тем, что решения ещё нет, и вообще у них даже и в мыслях не было закрывать русскую школу. Либо чудо, либо фокус, но школу отстояли, несмотря на всю изначальную безнадёжность ситуации. Основная заслуга при этом, помимо, конечно же, двух Оксан (директора школы и председателя попечительского совета), на прессе. Причём на самой что ни на есть мейнстримной.

Городские власти взяли тайм-аут и решили как следует подготовиться к следующей атаке на школу. Начали с того, что уволили с должности директора Оксану Йыэ и назначали на её место более покладистого человека. По сути, вместо директора назначили ликвидатора. Второй раз уже максимально подсластили пилюлю и сделали привычный эстонский JOKK. В 2020 году школы была закрыта.

Оксана возглавила борьбу за школу в 2018 году и победила в этой борьбе ценой своей должности. Именно благодаря ей школа просуществовала ещё два года. А это значит, что какие-то дети успели её закончить, а какие-то в неё поступить. Более того, вариант «объединения» школ в 2018 году предполагал полную и безоговорочную ликвидацию школьного образования на русском языке. Дети были бы распределены по эстонским классам и учились бы на эстонском языке у эстонских учителей. Вариант 2020 года уже принципиально иной. Дети, которые уже учатся в школе, продолжают учиться на русском языке вплоть до окончания, у своих русских учителей и в здании своей школы. Для них меняется только вывеска на здании. И это заслуга Оксаны Йыэ.

Не согласившись с решение городских властей, уволивших её с должности директора школы, Оксана Йыэ обратилась в суд и вот, наконец, спустя три года была одержана безоговорочная победа. Решение управы города Кейла об увольнении Оксаны было признано незаконным.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: Жалоба в защиту русской школы в Кейла дошла до Госсуда

13 марта 2021 года на одобрившее закрытие русской школы в Кейла решение Таллинского окружного суда была подана кассационная жалоба в Государственный суд.

2 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    И что? Трудовой договор-то аннулирован решением суда. То есть расправа над директором и ликвидация русской школы стоила 4 тысячи евро. И эти культурные люди ещё осуждают “советскую оккупацию”, при которой они учились на родном языке.

    • Мстислав Русаков

      Да, всё верно, Димитрий Кириллович. Победа больше моральная и репутационная. Так уж устроено эстонское кривосудие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *