Хорошие новости: Европа потребовала от Эстонии сохранения русских школ и освобождения правозащитника Середенко

На прошедшей 9-12 сентября 2021 года в Триесте (Италия) Конференции Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, англ. – FUEN) подавляющим числом голосов была принята подготовленная Объединением «Русская школа Эстонии» резолюция, касающаяся закрытия русских школ в Эстонии и заключения под стражу правозащитника Сергея Середенко.

На конференции НКО «Русская школа Эстонии» представляли члены правления этой организации Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов. Также было принято решение о проведении следующей ежегодной конференции ФСЕНМ в Таллине.

Не обошлось и без провокаций со стороны правительства Эстонии. Так на конгресс на деньги Фонда интеграции была отправлена руководитель Объединения народов Эстонии Наталья Ермаков, которая заявила, что русские школы в Эстонии не нужны. Достаточно странное заявление для русскоязычной женщины, к тому же приехавшей в Эстонию из России. Но мы уже привыкли к тому, что полуфейковые национальные меньшинства для того и прикармливаются правительством, чтобы когда надо оправдывать любые ущемления прав национальных меньшинств. Объединения народов Эстонии интересно ещё и тем, что там, например, три узбекских общества, но при этом ни одного русского. Сама Наталья называет себя эрзёй. Причём, судя по её CV, эрзя – это скорей профессия г-жи Ермаков. Однако провокация с треском провалилась. Против резолюции “Русской школы Эстонии” проголосовало 23 делегата, за – 123, 34 – воздержались.

Отдельно стоит отметить, что ФСЕНМ – это объединение автохтонных (коренных) европейских нацменьшинств. Закон о культурной автономии национального меньшинства даёт полный перечень коренных (автохтонных) национальных меньшинств Эстонии. Это немцы, русские, шведы и евреи. Причём первых и последних мы можем смело вычеркнуть. Немцев вывез Гитлер. Евреев полностью уничтожили эстонские коллаборанты. Остаются русские и шведы. Эрзей в этом списке нет.

Ниже даётся полный текст принятой Федералистским союзом европейских национальных меньшинств резолюции.

Делегаты от организаций-участниц Федералистского союза европейский национальных меньшинств (ФСЕНМ) приняли следующую резолюцию на своем Собрании Делегатов в Триесте, Италии, 11 сентября 2021:

Резолюция  касательно закрытия русских школ в Эстонии и о заключении под стражу правозащитника Сергея Середенко


Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) обеспокоен систематической и ускоряющейся политикой уничтожения русских школ в Эстонии. Особенно это видно в регионах. Уже  ликвидирована русская Кейлаская основная школа. Закрывают также единственные русские школы Муствее и Кивиыли. В результате прошедшей в 2017-2018 годах административной реформы, направленной на укрупнение волостей, были ликвидированы волости потомков причудских староверов путём объединения их с эстонскими волостями. В результате этого новые волости стали преимущественно эстонскими, и потомки русских староверов потеряли самоуправление. Это может быть расценено как нарушение Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (статья 16). Как следствие, эти  волости теперь ликвидируют находящиеся на их территории русские школы. Несмотря на протесты, местные власти отказываются видеть в этом проблему. Закрытие русских школ идет под предлогом «оптимизации» и «предоставления равных возможностей». Правительство в лице Министерства образования даже не стесняется своих планов по ассимиляции. Министерством образования и науки была разработана Программа развития эстонского языка на 2021-2035 год, которая предусматривает полную ликвидацию образования на русском языке, начиная с детских садов. 

3 марта 2021 года был арестован русский правозащитник Сергей Николаевич Середенко. Ему инкриминируется «антигосударственная деятельность» и против него возбуждено уголовное дело. В качестве предварительной меры пресечения было избрано тюремное заключение. Можно предположить, что оппозиционный публицист стал жертвой преследования за свои политические взгляды. Более десяти лет юрист-правозащитник выполнял общественные обязанности «Русского омбудсмена Эстонии», защищая в судах представителей национальных меньшинств. Являясь одним из соавторов исследования под названием «Преследование правозащитников в Прибалтике», Сергей Середенко теперь и сам стал жертвой такой практики.

Исходя из вышеизложенной ситуации

ФСЕНМ призывает правительство Эстонии

  1. Прекратить политику по закрытию русских школ в Эстонии и пересмотреть Программу развития эстонского языка на 2021-2035 год с учетом интереса русского национального меньшинства сохранить русские школы и детские сады.
  2. Соблюдать все статьи Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
  3. Объективно рассмотреть дело правозащитника Сергея Середенко. Судебное преследование правозащитников и активистов русского национального меньшинства недопустимо.

ФСЕНМ призывает Европейские институты

  1. Обратить внимание на противоречащую Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Гаагским рекомендациям ОБСЕ политику Эстонии в отношении русского национального меньшинства.
  2. Обратить внимание на дело Сергея Середенко как пример необоснованных судебных преследований правозащитников в Эстонии.

Справка: Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN) – зонтичная организация, представляющая интересы национальных меньшинств Европы. ФСЕНМ сотрудничает с Европейским Союзом, Советом Европы, ОБСЕ и ООН, а также другими организациями. ФСЕНМ имеет консультативный статус при ООН. Ежегодно ФСЕНМ проводит крупнейшую конференцию национальных меньшинств в Европе.

Источник.

Стоит прочитать!

Эйно Ингерман: “Пропаганда языкового единообразия – преступление”

Каждый из эстонских политиков, пропагандирующих языковое единообразие, преступник. Он лишает нашу страну и народ будущего.

Один комментарий

  1. Она – Конференция не потребовала, а только призвала Европейские институты обратить внимание! А как и какие институту отреагируют или нет на эти призывы и отреагируют ли – большой вопрос!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *