Хорошие новости: Европейский суд заинтересовался ликвидацией русских школ

Европейский суд по правам человека запросил мнение правительства Латвии на 160 жалоб на реформу образования, которая предусматривает ликвидацию русских школ в этой стране. До этой стадии доходит только 10% дел и это даёт надежду, что дело будет принято в производство и рассмотрено по существу. Ситуация с уничтожением школ в Латвии и Эстонии практически аналогичные. Поэтому выигрыш латвийцев поможет и нам. От Эстонии предполагается подача жалобы в Европейский суд в деле о закрытии русской школы в Кейла. Мы обратились за комментарием к сопредседателю Латвийского комитета по правам человека Владимиру БУЗАЕВУ, при помощи которого были поданы указанные выше 160 жалоб от русских родителей Латвии.

Все три прибалтийские республики сокращают возможности получения образования на языках меньшинств, но Латвия на этом пути вырвалась далеко вперед.

В 2018 году принят ряд поправок к нормативным актам, касающихся всех уровней этого образования.

В дошкольном образовании доля применения государственного языка в общении с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет возросла с 2-х раз в неделю до ежедневного. В общении с детьми в возрасте от 5-ти лет государственный язык объявлен доминирующим, за исключением специальных занятий неопределенной частоты и продолжительности.

В основной школе для классов с 1-ого по 6-ой не менее 50%, а с 7-ого по 9-ый – не менее 80%   учебных часов преподавание осуществляется на государственном языке. В средней школе преподавание полностью осуществляется на латышском языке, за исключением необязательных предметов, направленных на сохранение национальной идентичности при соблюдении допустимых норм нагрузки на учащихся.

Эти ограничения относятся и к частным учебным заведениям, в которых ранее выбор языка обучения был свободным.

Одновременно вдвое сократилось число часов преподавания родного языка и литературы.

С 01.09.2019 поправки вступили в силу для дошкольного и основного образования (классы с 1-ого по 7-ой), с 01.09.2020 – для средней школы (с 10-ого по 11-ый класс), а также для 8-ого класса.

Поправки были обжалованы в Конституционном суде, в трех процессах 2019/20 гг. признавшем ограничения соответствующими конституции. Исчерпание внутренних средств правовой защиты позволила семьям с несовершеннолетними детьми подать иски в ЕСПЧ. Иски поступали в суд с октября 2019 по март 2021 года, когда закончился предусмотренный регламентом ЕСПЧ 6-месячный срок со дня вступления в силу последних ограничений. Около 200 жалоб получили регистрационные номера и, выражаясь судейским языком, ожидали первого судебного решения.

15 марта 2021 года суд выделил из этих дел семь, касающихся как дошкольного, так и школьного образования в публичных и частных учебных заведениях, объединил их в одно и направил правительству 21 вопрос, охватывающий соответствие европейским нормам всех аспектов образовательной «реформы». В июле правительство на закрытом заседании утвердит ответы суду, они поступят к истцам для комментариев, после чего суд вынесет своё обязательное для Латвии решение.

Не каждая птица долетит до середины Днепра. Коммуникация с правительством – это как раз середина процесса, и до неё доживают примерно 10% зарегистрированных жалоб. Обычно от регистрации жалобы до коммуникации проходит около 5 лет, а тут суд сработал примерно впятеро быстрее, примерно так, как в многочисленных делах Навального. В каждой из 200 жалоб, кроме всего прочего, указывалось на массовость предполагаемого нарушения (по нашим оценкам пострадали около 70 000 семей) и содержалось требование ускорения процедуры с учётом того, что дети взрослеют быстро, а ограничением использования родного языка их развитию наносится неотвратимый вред.

Позитивное решение суда повлияет на сохранение родного языка в образовании нацменьшинств не только в Латвии, но также в Литве и Эстонии. Во всяком случае, если вас прижмут, мы всегда готовы поделиться разработанной нами для исков аргументацией.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: В Таллине появится русская православная школа

Лицензия на деятельность русской православной школы в Таллине получена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *