Хорошие новости: Каждому жителю ЕС – базовый доход!

Продолжаем нашу еженедельную рубрику хороших новостей. Эстония хорошими новостями не балует, то объявят переход всех школ на эстонский язык, то человеческим мусором безнаказанно обзовут. Поэтому вторая хорошая новость тоже из Европы. Там не было страны, которая по собственной инициативе заботилась бы о своих граждан, как у нас СССР, и европейцем приходилось каждое своё право завоёвывать с боями, отсюда и выработались навыки борьбы за свои права. У нас, к сожалению, за 30 лет даже профсоюзов толком не получилось. Поэтому на что-то рассчитывать можно только в рамках общеевропейских инициатив.

Запущена новая европейская гражданская инициатива. Она направлена на обеспечение каждому жителю ЕС базового дохода.

О чём собственно речь?

Инициатива даёт четыре критерия базового дохода. Он должен быть:

Универсальный: выплачивается всем без проверки нуждаемости. На него не распространяются ограничения по доходу, сбережениям или собственности. Каждый человек, независимо от возраста, происхождения, гражданства, места жительства, профессии и т. д., будет иметь право на получение этого пособия.

Индивидуальный: каждый – каждая женщина, каждый мужчина, каждый ребенок – имеет право на его получение на индивидуальной основе, поскольку это единственный способ обеспечить конфиденциальность и предотвратить контроль над людьми. Это пособие не будет зависеть от семейного положения, сожительства или типа домохозяйства, а также от дохода или собственности другого домохозяйства или членов семьи.

Безусловный: право  на него не должно зависеть от каких-либо предварительных условий, будь то обязанность выполнять оплачиваемую работу, демонстрировать готовность работать, участвовать в общественных работах или вести себя в соответствии с любыми гендерными ролями.

Достаточно высокий: сумма должна обеспечивать достойный уровень жизни, который соответствует социальным и культурным стандартам общества в соответствующей стране. Он должен предотвращать материальную бедность и предоставлять возможность участвовать в жизни общества. Это означает, что чистая сумма базового дохода должна быть как минимум выше уровня риска бедности в соответствии со стандартами ЕС, который соответствует 60% так называемого национального медианного чистого эквивалентного дохода. В странах, где большинство имеет низкие доходы и, следовательно, средний доход низок, следует использовать альтернативный ориентир (например, корзину товаров и услуг) для определения размера базового дохода, чтобы гарантировать достойную жизнь, материальную безопасность и полноценное участие в жизни общества.

Выводы: Таким образом для получения пособия достаточно быть человеком и жить в Европе. О размере пособия пока говорить трудно. Для Эстонии по очень примерным прикидкам это около 400 евро. То есть, например, стандартная семья, состоящая из двух родителей и двух детей будет получать ежемесячно примерно 1500 евро.

Как подписать анкету?

Чтобы подписать анкету надо зайти на адрес: https://eci.ec.europa.eu/014/public.

Для заполнения анкеты можно выбрать либо английский (по умолчанию) либо эстонский язык. Пусть Вас не смущает первый пункт на английском языке – select nationality. Речь здесь идёт о гражданстве, а не национальности. Поэтому выбирайте Эстонию, если Вы гражданин Эстонии. Можно выбрать и гражданство другого государства ЕС. Граждане стран не входящих в ЕС (Россия, Украина, Белоруссия и пр.), к сожалению, голосовать не могут, также как и обладатели «серых паспортов».

Когда выберете страну гражданства необходимо поставить две птички и выбрать способ идентификации: либо заполнить простейшую анкету (личный код, имя, фамилия), либо поставить электронную подпись с помощью ID-карты. Если дружите с ID-картой, то последний способ предпочтительней.

О процедуре

Подписи собираются в течение года. За это время должен быть собран миллион подписей и не менее чем в семи странах получен установленный для них минимум. Для примера, Эстония должна собрать как минимум 4 935 подписей, Германия – 67 680 подписей. Кампания длится уже полтора месяц и весьма успешно. За это время было собрано 104 303 подписи и в одном государстве (Словении) выбран необходимый минимум. В Латвии на данный момент собрано 51% от минимума, в Греции – 49%. Таким образом инициатива имеет все шансы быть успешной. Подписи с очень большой долей вероятности будут собраны в нужном количестве в установленный срок (до 27 декабря 2021 года).

Следующий этап – проверка подписей государством. Потом инициатива обсуждается в Европарламенте и утверждается Европейской Комиссией. При удачном раскладе можно рассчитывать на базовый доход уже в 2023 году. Некоторые выражают сомнения, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Да, это действительно хорошо. Практически будет покончено с бедностью в Европе. В Эстонии за чертой бедности живёт каждый пятый. Конечно это не коммунизм, но что-то в том направлении.

Насчёт фантастичности можно сказать, что добро на сбор подписей было дано от Еврокомиссии после предварительной проверки. Ненаучная фантастика на этом этапе была бы отсеяна. И, надо признать, что инициатива составлена с немецкой педантичностью, практически не оставляет вопросов. Её автор – австрийский немец. Также она опирается на положения нормативных актов ЕС. То есть мы можем говорить о детальной проработке и серьёзной правовой базе.

Как решит Европарламент и Еврокомиссия пока загадывать рано, но уже сейчас можно сказать, что эта инициатива получила горячую поддержку фракции Европейских левых и Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/ FUEN). Последние утверждают, что базовый доход в т. ч. поможет экономическому выравниванию национальных регионов, которые подвергаются экономической дискриминации со стороны правительств. То есть в нашем случае житель Нарвы будет получать ровно такой же базовый доход, как и житель Таллина, что хотя бы отчасти снизит неравенство между регионами.  

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Инициатива поддержки национальных регионов прошла очередной этап

Инициатива равенства регионов направлена на то, чтобы финансирование со стороны ЕС выделялось напрямую в места компактного проживания национальных меньшинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *