Фото: Haridus- ja Teadusministeerium

Хорошие новости: Репс – уголовница

Как недавно стало известно, Центральная криминальная полиция официально предъявила подозрения в присвоении бывшему министру образования Майлис Репс, являющейся заместителем председателя Центристской партии и депутатом Рийгикогу.

Почему мы считаем это хорошей новостью?

Дело не только в том, что привлечение к ответственности за злоупотребление служебным положением и хищения само по себе благо. Экс-министр образования помимо этого долгие годы целенаправленно и методично уничтожала русские школы. Эту должность она занимала трижды: 2002—2003, 2005—2007, 2016—2020.

В 2005-2007 гг Репс усиленно эстонизировала гимназическую ступень русских школ. Помимо пресловутого перехода на 60/40, русские гимназии просто закрывались (оптимизировались), а русские школы лишались гимназической ступени.

В 2019 году она открыла печально известную государственную гимназию в Кохтла-Ярве. Для этого предварительно были закрыты три русские муниципальные гимназии города. Так как в этой гимназии учились исключительно на эстонском языке, и из-за открытой русофобии администрации добрая половина русских детей вынуждена была из неё уйти. Не оставила она без внимания и ранее открытую государственную гимназию в Йыхви, пообещав перевести преподавание в ней 100% на эстонский язык.

В 2020 году Майлис Репс внесла свою весомую лепту в ликвидацию единственной русской школы в Кейла. Судья административного суда, колеблясь с принятием решения, сделал запрос в Министерство образования и науки, чтобы оно дало оценку правомерности и целесообразности закрытия школы. Министр ответил, что нарушений нет и закрытие единственной русской школы города – это хорошо и правильно. Это имело решающее значение в принятии решения. Судья просто умыл руки.

Податель жалобы Оксана Пост написала личное письмо Репс, с просьбой поддержать её в вопросе сохранения школы, как многодетная мать многодетную мать, но в ответ получила дежурную отписку чиновника. Чужих детей, да ещё и русских, госпоже министру не жалко.

Здесь особо стоило бы отметить то, что по сообщению представителей НКО «Русская школа Эстонии», когда суд попросил мнение министерства, то были сделаны обращения с просьбой повлиять на однопартийку Михаилу Кылварту, Яне Тоом и Марии Юферевой. Первый просьбу проигнорировал. Вторая пообещала, но ничего не сделала. Мария отправила письмо, на которое не получила ответа. Очевидно, что в этой партии решения принимают не Михаил и Яна, несмотря на то, что первый даже заместитель руководителя партии, а последняя – член правления. Их мнение никому не интересно. Они там только для сбора русских голосов. Поэтому достойны сожаления заявления «А я за Мишу буду голосовать, я ему верю!». Увы, проголосовав за Мишу, вы получите Майлис или другого терминатора русских школ.

Ответ Репс на запрос суда на самом деле не должен вызывать удивления хотя бы потому, что в это же время возглавляемое ею министерство разработало Программу развития эстонского языка, которая предусматривает полную ликвидацию русских школ и детских садов к 2035 года. Но об этом конечно не напишут в «Столице».

В январе 2021 года Майлис Репс была представителем Центристской партии в переговорах с партией реформ о создании правительственной коалиции. По-видимому, нашли самую честную и авторитетную. В коалиционном соглашении, как мы уже ранее сообщали нашим читателям, есть пункт о начале перевода всей системы образования, начиная с детсадов, на эстонский язык.

Ещё несколько штрихов к портрету. О честности Майлис говорит и тот факт, что в 2017 году она дала два интервью «Спутнику», но после рекомендации Охранной полиции не общаться с этим изданием, открестилась от них, заявив, что этих бесед не было. Как мы знаем из «17 мгновений весны», маленькая ложь порождает большое недоверие.

Ну и вишенка на торте. В декабре 2016 года в интервью «Ыхтулехт» Репс ужаснулась, что в парламенте Латвии так много русских (17 из 100). С учётом русофобии головного мозга, не удивляет и борьба экс-министра образования с русскими школами.

Так или иначе мавр своё дело сделал, начала с эстонизации русских гимназий в 2005 году и дошла через 15 лет уже до детских садов. Насильственная ассимиляция, которую проводила г-жа Репс, по сути, является этноцидом. Права человека развиваются. То, что считалось нормой ещё десять лет назад, сейчас уже считается неприемлемым. Надеемся, что вскоре и этноцид будет квалифицироваться как преступление против человечности, не имеющее срока давности. А пока Майлис попалась на присвоении.

Что же она натворила?

Репс использовала автомобиль министерства для семейной поездки в Хорватию, выставила министерству счетов на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа чемпионата мира по авторалли и более чем на 1500 евро за авиабилеты на всю семью, утащила домой из министерства кофемашину Jura. У эстонцев есть поговорка «haridus matsi ei riku» (образование деревенщину/хама не испортит). Случай с кофемашиной показывает, что Майлис, даже будучи министром, сохранила менталитет деревенской бабы, которая тащит в дом всё что плохо лежит.

Помимо этого она злоупотребляла имуществом и персоналом министерства, отправляя шофера министерства возить ее детей в школу и кружки. Впоследствии также выяснилось, что Репс ездила с семьей на служебном автомобиле отдыхать в Хорватию, не оформив для этого официальный отпуск.

Плюс такая мелкая шалость, как выделение школе, в которой учились её дети, почти миллиона евро. По сообщению «Ээсти экспресс», который обнародовал эту информацию, как правило, министерство подобных пособий не назначает. В отношении этого эпизода у прокуратуры претензий к Репс нет. Это добрый эстонский JOKK. Здесь стоило бы отметить, что русскую школу в Кейла закрыли, чтобы сэкономить полторы тысячи в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу.

Что же грозит Майлис?

Часть 2 статьи 201 Пенитенциарного кодекса Эстонии предусматривает, что незаконное обращение в свою пользу или в пользу третьего лица находящейся во владении чужой движимой вещи или иного доверенного лицу чужого имущества, совершенное должностным лицом – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Может стоит пожалеть мать шестерых детей? Однако она не пожалела 200 русских детей, когда закрыла русскую школу в Кейла. У их родителей нет шофёра на окладе министерства, и совсем маленькие дети вынуждены ездить в школу в другой город на электричке.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: Готовится народный список для участия в местных выборах

Давайте попробуем взять власть мирным путём. Присоединяйтесь к инициативной группе и выдвигайте свои кандидатуры!

2 комментария

  1. Анатолий

    Подруга Яны Тоом! Гореть им в аду!

  2. окулист Кротов

    Центристская партия- гоп-компания жуликов и воров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *