Хорошие новости: “Русская школа Эстонии” рассказала о притеснении русских в Эстонии Верховному Комиссару ОБСЕ

12 апреля 2021 года члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов провели рабочую онлайн-встречу с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств г-ном Кайратом Абдрахмановым.                                    

В начале беседы был затронут вопрос уголовного преследования правозащитников в Эстонии (и в Прибалтике вообще). Особое внимание Верховного комиссара было обращено на недавний необоснованный арест правозащитника Сергея Середенко.

На встрече представители «Русской школы Эстонии» довели до сведения Верховного Комиссара проблему эстонизации русских школ и их ликвидации в маленьких городах Эстонии (Кейла, Кивиыли, Калласте). Обсуждалась также проблематика открытия государственных гимназий в Ида-Вирумаа, в которых обучение проходит исключительно на эстонском языке, из-за чего русские дети вынуждены покидать их в массовом порядке.

Отдельно обсуждалась проблема массового безгражданства и отсутствия представительства во властных структурах у русского национального меньшинства. А также неэффективность государственных правозащитных органов в противодействии дискриминации. Так в Бюро Канцлера права поступает от одной до трёх жалоб на этническую дискриминацию в год. В бюро Уполномоченной по равноправию таких обращений не на много больше, к тому же все сотрудники этого государственного института являются эстонцами. 
Стороны сошлись во мнении, что все инициативы, связанные с национальным меньшинством, должны быть согласованы с представителями этого национального меньшинства. Нужны механизмы такого согласования. Это позволило бы избежать многих проблем и последствий односторонних решений.

Обсуждалась также проблема преследования представителей «неугодных» СМИ, политика закрытия новостных каналов под надуманными предлогами.

Кайрат Кудайбергенович пообещал принять к сведению полученную информацию. Стороны договорились о постоянном сотрудничестве и дальнейшем обмене необходимой для работы информацией.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Русская школа Эстонии”

9 июля 2020 года Министерством образования и науки была разработана Программа развития эстонского языка на 2021-2035 год, которая предусматривает полную ликвидацию образования на русском языке, начиная с детских садов к 2035 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *