Хорошие новости: Гайд-парк на площади Свободы

В понедельник 9 августа 2021 года в 16:00 на площади Свободы прошёл пикет в поддержку находящегося в Таллинской тюрьме правозащитника Сергея Середенко и недавно приговорённого к шестилетнему тюремному сроку бывшего лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса.

Оксана Пост © Доколе? / Алёна Сулковская

В пикете, организованном Сергеем Чаулиным, помимо организатора, приняли участие представители НКО “Русская школа Эстонии” Мстислав Русаков, Олег Назмутдинов, Дмитрий Сухорослов, Оксана Пост и Светлана Львова, члены объединения “Российские соотечественники Европы” Алексей Есаков и Аллан Хантсом, представители “Родителей Эстонии” Сергей Тыдыяков и Надежда Малышева, а также другие неравнодушные люди, в т. ч. и представители эстонской части населения. Всего в пикете участвовало в общей сложности 20 человек. Проходящие мимо люди живо реагировали на происходящее. Интересовались причиной события, обменивались мнениями. Звучала речь на русском, эстонском и английском языке.

Член правления НКО “Русская школа Эстонии” Дмитрий Сухорослов © Доколе? / Алёна Сулковская

Сергей Середенко был арестован 3 марта 2021 года по нелепому подозрению в поддержании отношений против Эстонской Республики.

Нет описания.
Член правления НКО “Русская школа Эстонии” Олег Назмутдинов, член правления НКО “Родители Эстонии” Надежда Малышева © Доколе? / Алёна Сулковская

Против правозащитника было возбуждено уголовное дело по стать 235-1 Пенитенциарного кодекса (ПК), и была избрана мера пресечения в виде содержание под стражей. Часть 1 ст. 235-1 ПК устанавливает, что создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, установленного статьями 231, 232, 233, 234, 234-2 или 235 настоящего Кодекса, – наказываются тюремным заключением на срок до шести лет.

Тамара Лушникова, председатель правления НКО “Русская школа Эстонии” Мстислав Русаков © Доколе? / Алёна Сулковская

1 июля 2021 года Харьюский уездный суд продлил содержание под стражей Середенко до 3 сентября 2021 года. При этом срок предварительного заключения могут ещё продлить на неопределённый срок.

Организатор пикета Сергей Чаулин © Доколе? / Алёна Сулковская

Альгирдас Палецкис был арестован в октябре 2018 года. В апреле 2020 года суд отпустил его под домашний арест. 27 июля 2021 года Шяуляйский окружной суд приговорил Альгирдаса Палецкиса к шести лет тюрьмы за «шпионаж в пользу России». Сторона обвинения ранее подтвердила, что «преступление» Палецкиса заключается в том, что диссидент писал книгу о столкновении 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и собирал показания очевидцев побоища. Это и есть главная государственная тайна Литвы: свои стреляли в своих. Альгирдас намерен обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции.

Стоит прочитать!

Александр Гапоненко: “Середенко судят за антифашизм”

Обвинения эстонских властей в адрес Середенко абсурдны. По их мнению, он работал сразу на семь российских спецслужб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *