В законе о статусе депутата парламента Эстонии был замечательный параграф § 24, который напрямую запрещал депутатам парламента быть одновременно депутатами городского или волостного собрания, причем баллотироваться не было запрещено. Особенно эпично звучал второй пункт этого параграфа: «В случае избрания депутата парламента депутатом городского или волостного собрания, его полномочия в качестве депутата городского или волостного собрания прекращаются» Каково?))) Наша местная забава – игры в JOKK (juriidiliselt on kõik korrektne), это когда формально-юридически все законно, но «общественное чувство справедливости» вопиет, нас опять нае… обманули.
Несколько лет назад в закон внесли изменения и теперь депутаты могут совмещать работу в парламенте страны и местных представительских органах, видимо скамейка запасных короткая или на всех «пирога» не хватает. Уже многократно поднимался вопрос о прекращении практики, когда в первой части списков партий на местных выборах стоят имена людей, которые однозначно не будут работать в местных представительских органах. Ан нет, гримасы представительской демократии, всем основным партиям выгодно использовать имена своих членов «на слуху» для сбора голосов, они исправно отказываются менять нормы закона. Казалось бы, будьте честными, пусть в списках будут имена тех, кто реально готов работать в городском или волостном собрании, все равно, если избиратель собирается голосовать за конкретную партию или избирательный союз, он за них проголосует, вне зависимости от персоналий.
В эстонском политическом языке эти «магниты» голосов метко называют peibutuspart – подсадная утка. Мы же знаем, что происходит с дикими утками, которых приманили подсадные. Так что да, наши выборы в органы местного самоуправления являются формой охоты на голоса электората, причем в качестве подсадных используются даже не подсадные, а просто чучела, ведь все знают, что их банально обманывают. Очень грустно от этого.
Реформисты утвердили свои списки на выборы в Таллине. Среди первых номеров в частях города я обнаружил стадо депутатов парламента, до кучи 4 министра действующего правительства и цельного депутата Европарламента. Если в случае депутатов парламента есть шанс, что они будут работать в Городском собрании, то в случае министров шанс нулевой, это прямо запрещено законом, разделение властей, однако. А менять кресло министра с неплохой зарплатой, изрядным пиаром и обретением влияния, связей, на место депутата городского представительского органа человек в здравом уме не будет, это такая скорее общественная нагрузка, а не полноценное рабочее место.
Два имени у меня вызвали особые чувства. Нетонущая Кейт Пентус-Розиманнус, подвизающаяся нынче на должности министра финансов. У меня одно ее имя вызывает эмоциональный анафилактический шок. На меня она производит впечатление удручающей посредственности, но это ладно, имя им во власти легион. После скандалов, связанных с ней, ее из политики надо было гнать ссаной тряпкой. Не тонет, слишком важной фигурой является ее муж в реформистском и общеэстонском закулисье.
А второй-это почетный грантосос и профессиональный плохиш Криштафович. Человек жизнь свою положил на алтарь соросятины, причем долгие годы кричит в голос, обращаясь к этнократии: «я свой, буржуинский, возьмите меня в большую политику!» А ему хоть и дают бочку варенья и корзину печенья, а в большое плавание не пускают, может и им противно?)) В этот раз это баллотируется в Пыхья-Таллин, теперь в рядах реформистов. Мне любопытно, если бы у каждого избирателя было право помимо одного голоса «за» еще и проголосовать «против» одного из кандидатов, сколько бы минусов получил Кришта в Коплях и какой у него был бы баланс?))