Насколько справедливо закидывают какахами правительство КаКи за эстонские показатели инфляции и начавшегося экономического спада? С одной стороны это несправедливо, ситуация сложная по всей Европе. А с другой? С другой, мы «в пятёрке», как и обещали нам реформисты. Только не самых богатых, мы уверенно боремся за первое место в рейтингах, самой высокой инфляции, наибольшего падения экономики, падения реальных доходов населения (тут могло бы быть ещё хуже, но ряд решений правительства облегчили участь простого человека).
Про общую ситуацию. Эстонское государство внесло свой (не)посильный вклад, его вклад больше, чем можно было бы ожидать, учитывая размер экономики и численность населения, в процесс последовательного ухудшения отношений между Европой и Россией. День сегодняшний это просто точка на извилистой кривой, наше правящее сословие сделало очень много для того, чтобы мы оказались в здесь и сейчас. Да, наша внешняя политика является производной, банальным инструментом чужой политики – глубоко антиевропейской. Мы исправно играли роль истеричной Моськи и молотка, которым тюкали в критически важные узлы экономического сотрудничества в паре ЕС-Россия. Я не про правительство КаКи, тут речь о последовательной, неизменной политике в течение десятилетий. Так что, за что боролись…
При этом в эстонской ситуации есть кое-что уникальное, что, с большой долей вероятности и предопределяет худшие макроэкономические показатели. Я бы назвал это антироссийской одержимостью не только в риторике, но и в действиях. А эти действия наносят прямой вред эстонской экономике, причём они вроде как направлены против России, но ущерб Эстонии несопоставимо больше ущерба РФ. С точки зрения нормального предпринимателя эстонская власть бесноватая, от слова Бес. Такая у нас забава, ходить с отмороженными ушами. Осмелюсь заявить, это не имеет культурно-исторических корней, напрямую противоречит культурному коду народа, сохранившемуся во многом благодаря (циничному?) рационализму.
Вспомните, как эстонское правительство приняло волевое решение о прекращении транзита российских и белорусских удобрений, отдельных кодов нефтепродуктов. На уровне ЕС таких решений не было. Мы лишили часть наших компаний, работающих в сфере логистики и их смежников, дохода. А потом ещё сделали всё для того, чтобы и ЕС ввело ограничения.
Из свежего. Очередная часть Марлезонского балета под названием Operail.
Как они себя определяют. «Мы являемся международной группой железнодорожных логистических предприятий, основными направлениями бизнеса которой являются грузовые перевозки, аренда, строительство и ремонт подвижного состава»
Важно. Operail на 100% принадлежит государству с названием Эстония. Для меня тайна сия велика есть, зачем и почему государство владеет логистической компанией. Для абсолютного большинства государственных предприятий я могу перечислить множество резонов, почему они должны находится в руках государства, но не в этом случае.
Одно из направлений бизнеса, сдача в аренду подвижного состава (локомотивы, вагоны, платформы). Где они нашли нишу? В странах, где ширина железнодорожной колеи составляет 1520 мм. А это страны, ранее входившие в СССР, Финляндия и Монголия. Надо объяснять почему ниша именно на этих рынках нашлась?
Сегодня им предписано свернуть этот бизнес. Компания Operail вынуждена была искать покупателей на сданный в аренду подвижной состав на Украине, Казахстане, Монголии, Узбекистане. С РФ формально они и не работали напрямую, почти не сомневаюсь, что бизнес был (в России закупался подвижной состав и сдавался в аренду тоже), там были задействованы, скорее всего, фирмы-прокладки. Можно получить на рынке «справедливую» цену, когда продавца решением правительства поставили раком и рынок про это знает? Вопрос риторический.
В начале декабря разразилась очередная буря в болотце, из которого лучше не пить, чтобы не стать козлёночком. Выяснилось, что финская дочка Operail получила контракт на перевозку российского никеля. Ранее перевозкой занималась финская государственная компания VR, но она решила отказаться от этого контракта. При этом Operail, по требованию правительства, ищет покупателя на свою финскую дочку. Сложнейшая бизнес задачка. Что проще, продать работающий бизнес, желательно генерирующий прибыль или глубоко убыточный, без особых перспектив? Знаете чем всё может закончиться? Ликвидацией. А там придётся досрочно возвращать кредиты, выплачивать компенсации работникам, много ещё разных расходов появится. Для материнской компании всё это означает списание актива, типа выбросила в пропасть, дочка вылетела в трубу.
Ещё до КаКи, при правительстве гуттаперчевого Юри Колесникова, Operail получил документ, где было рекомендовано: «оценить этичность деловых отношений с российскими и белорусскими предпринимателями и отказаться от деловых отношений (при необходимости постепенно), которые непосредственно обслуживают торговлю с Россией и Белоруссией, заменив их новыми направлениями бизнеса»
Я попытался поставить себя на место руководства Operail. Даже не будучи в их шкуре начал погружаться в глубочайший депрессняк. Моя задача, как манагера, обеспечивать работу компании, зарабатывать прибыль, избегать убытков. Действия по сознательному нанесению коммерческому предприятию ущерба, потенциально ущерба кредиторам, налогоплательщикам (фирма государственная), не говоря уже о сотнях работников, это не просто неэтично, но ещё и незаконно!
Я не вожу подсанкционные товары. У меня нет ни одного прямого контракта с российскими и белорусскими компаниями, только с местными и компаниями из иных юрисдикций. И всё равно, в силу «объективных» причин объём грузооборота сократился вдвое, работу потеряли или потеряют в ближайшее время 200 человек из 700, работающих в моей компании. Если я полностью откажусь от перевозок грузов, двигающихся из России и Белоруссии и туда, мои объёмы сократятся ещё на 65-70%, множа убытки.
Вот и вся этичность, до копейки! Могу я найти альтернативу? Надо глянуть на карту нашего тупичка Европы… мдя, альтернатива может родиться исключительно в умах альтернативно одарённых.
Сейчас бесноватые требуют немедленно прекратить любое обслуживание российского и белорусского транзита. Для справки, перевозки Operail в отдельные годы достигали 99% от грузовых перевозок по железной дороге. И эти люди строят Rail Baltica, никакого когнитивного диссонанса в мозгах этих пиявок!!!
Так что для меня главный вопрос, а как на самом деле происходит управление OÜ Eesti, в чьих интересах, пайщиков/акционеров или дяди заморского.
Подчеркну. Я не кликушествую, вопя, что всё пропало. Даже в период после Бронзовой ночи, когда руководство РФ потребовало от многих российских компаний резко сократить транзит через Эстонию, а у нас было превосходное сочетание цена/качество сервиса, я только ухмылялся, читая, что российский транзит кормит Эстонию. Он давал неплохую прибавку в бюджет и обеспечивал работой тысячи людей (по цепочке), но не кормил государство. Так и сегодня, это ещё не катастрофа.
Я полагаю, что именно подобные действия государства объясняют, почему наши макроэкономические показатели хуже большинства других государств ЕС. За три десятка лет мы ещё ни разу не сводили дебет с кредитом, получая плюс. Если вычесть дотации ЕС мы в постоянном минусе и в таких условиях любая дойная корова или козочка должны быть на счету. Географическое положение и этнический состав населения давали нам очевидные экономические конкурентные преимущества, но государство последовательно сводит их на нет. Так что при всех прочих равных не приходится удивляться, что не всё в порядке с финансовыми показателями.
КаКа и её предшественники заслуживают каках, такое мнение имею. Обидно, что и мы, как народ, заслуживаем КаКи.
P.S. Регулярно приходится читать стенания про голод, угрожающий экономически менее развитым странам, в связи ростом цен на продовольствие и его нехваткой. А где в этой цепочке попытка исключения с рынка удобрений российских и белорусских производителей? Их доля громадна. Нехватка приведёт к значительному росту цены удобрений, а затем к значительному падению урожайности многих сельхозкультур. Какова будет ответственность эстонского правительства, запретившего транзит, за голод и возможную гибель миллионов людей в ближайшие годы? Это к вопросу от этичности действий. Где гундосящие профильные чиновники ООН, куда язык засунули?! Ах да, это другое, старательно обслуживают и обстирывают другие темы.