Зенитно-ракетный комплекс IRIS-T SLM. Фото: Diehl Defence

Эйно Ингерман: “Когда у гайки «пушки вместо масла» начнёт срывать резьбу?”

Было бы у меня бабла немеряно, я бы заказал у Norstat Eesti основательное социологическое исследование, чтобы понять насколько совпадает / не совпадает мой взгляд на происходящее с точкой зрения большинства населения Эстонии, с разбивкой по группам. Очень мне интересно.

Где тот предел, когда у гайки «пушки вместо масла» начнёт срывать резьбу и усреднённый гражданин Эстонии скажет, хватит. Остановитесь!

Ладно бы государство жировало, но бюджеты в минусе, несмотря на халяву из ЕС. Постоянно приходится слышать вариации на тему «денег нет, но вы держитесь» (спасибо ДАМу за вечный мем). Последовательно реализовывается программа меньше кормить и больше доить. Причём всех, включая бизнес, но исключая банки с их сверхприбылями. Сюр сплошной.

В сентябре появилась информация, что Эстония с Латвией в складчину купят у немецкой Diehl Defence системы ПВО IRIS-T SLM. Цена вопроса 400 миллионов евро. Как сказал эстонский министр обороны Певкур обороноспособность Эстонии выходит на новый уровень, это событие исторической значимости и что эта покупка значительно повысит безопасность жителей Эстонии.

Угу, Эстония до сих пор ещё ни в один проект закупки железяк для вояк не вбухивала такой суммы.

Дальше. Пусть меня поправят военные эксперты, а они просто должны быть в ленте, диваны же есть у многих!

200 лямов? Это что получается 3-4 пусковых установки? Максимальная дальность ракет 40 км. Что прикрывать будем, повышая безопасность жителей Эстонии? Ласнамяэ или Виймси? Может важнейшие инфраструктурные объекты? Я бы прикрывал важнейшие военные объекты и базы. Думаете наши вояки поступят иначе? Уверяю вас, даже Дом Стенбока не будет под «зонтиком».

IRIS-T SLM очень неплохая система, вот только использовать её эффективно, если мы не против Латвии её собираемся применять, надо как звено в многоэшелонированной системе ПВО, иначе пусковая установка с 8-ю ракетами и РЛС превращаются из охотника в жертву.

3-4 мобильных установки не способных решить никаких принципиальных, даже тактических задач, и 200 миллионов? Любо! Особенно любо компании Diehl Defence.

Можно в Эстонии создать систему ПВО рабочую? Чтобы мышь (герань-шахид-х.з. что ещё, калибр, искандер и т.д. и т.п.) не проскочили, не получится. Вполне устойчивую можно, устойчивую до поры. Цена вопроса десятки миллиардов евро. И всё равно, мирняк она прикрывать не будет, только важные объекты.

Несколько дней назад директор государственного Центра оборонных инвестиций Магнус Саар поведал, что Эстония закупит у США новейшие армейские тактические ракеты ATACMS – M-57, которые можно будет использовать с установок HIMARS. Дальность этих ракет 300 км. Ранее была инфа, что Эстония закупает боеприпас с дальностью 70 км.

Саар немного соврамши, когда сказал, что это новейший боеприпас – WP писала, что американские вояки собираются переходить на другой, дальностью до 500 км.

Стоимость сделки, это история покрытая мраком. Есть инфа, что максимальная сумма – 500 миллионов долларов. 140,5 миллионов будет покрыто из программы госдепа США Foreign Military Financing (FMF), может и ещё чего подкинут. Остальное заплатим мы с вами как налогоплательщики.

Я сейчас даже не буду про то, как это работает в США, где бюджет кормит ВПК, это их дела. А вот когда из моих кровных налогов кормят их ВПК, меня это начинает напрягать.

О чём это я? Ааа, о безопасности. Ради неё можно и должно много чего делать, на этом фоне недоед, недопив и недосып это пустое.

Снова обращусь к военным экспертам, кстати, как там ваши диваны? А системы залпового огня дальностью 300 км, это оборонительное оружие? От Таллина до границы с РФ 200 км, чего уж там, до Питера по прямой километров триста. Не хочу даже рисовать окружности от нашей границы в сторону России, чтобы не накликать. Эти IRIS-T SLM, которые вполне мобильны, тоже можно к границе привезти, но это не настолько вопиюще угрожающе с точки зрения военного руководства соседнего государства.

Что там в нашем «генштабе» рисуют? Типа, Терран отдаст приказ, что-то про Ч+3, наши славные НАТО-вские разведчики доложат в срок и мы станем своими 6-ю Хаймарсами лупить по наступающим ордам орков?! И всех положим. И, наконец, освободим от оккупации свои земли и ещё кое-что подарим прочим финнам, уграм и всяческим ингерманландцам с «чириковыми-коцами».

Ммм… Поймите меня правильно, не то, чтобы мне жалко что-то дать «каспаровым с фейгинами», от чистого сердца – говна на лопате. Меня другое волнует. Есть грань, после которой в случае прямого столкновения между Россией и НАТО, даже при высочайшей угрозе такого столкновения, Россия нанесёт превентивный удар по объектам на территории Эстонии. Я скажу страшную, антигосударственную вещь. Я долгое время не понимал, какого рожна руководство РФ должно решить вторгнуться в Эстонию. Даже в случае войны с НАТО не думаю, что кто-то стал бы особо напрягаться, пока не возникло бы прямой угрозы с этого направления. После реализации всех эстонских планов по укреплению нашей «безопасности», дюлина будет уже гарантирована. Учитывая скорость эскалации, я уже не удивлюсь удару тактическим ядерным оружием.

Вот спасибо-хорошо.

И, да, Путин сумасшедший, а наши, адекват на адеквате и адекватом погоняют.

Я ещё не закончил про безопасность. У меня ряд вопросов. Значит государство не может повысить сумму, выделяемую школьникам на обеды в школах (несмотря на ох-какую высокую инфляцию), нет денег на решение проблем со здравоохранением, можно насрать на обязательства по повышению зарплат педагогов и спасателей, зажмуримся и не заметим рост смертей от передоза и что закладки уже делают вот прямо тут, где мы все живём, я могу этот список продолжать очень долго, в том числе говоря о бизнесе, который в «либеральной» экономике кормилец государственного бюджета.

Банальный пример, в Таллине в районе Põhja-Tallinn в Копли ликвидируется päästekomando, денег нет на неё. Деревянных домов с печным отоплением там изрядно, но денег на отряд «спасательного» департамента, отвечающего за пожары и многие прочие ЧС, там не будет.

О какой безопасности мы говорим?!!!

Очень жаль, что я не могу заказать опрос. Очень.

Я реально хочу знать, сколько процентов жителей и избирателей Эстонии полагают, что четыре IRIS-T SLM и шесть HIMARS (это просто примеры, всё гораздо хуже) важнее повседневной безопасности и качества жизни наших жителей.

Где-то есть предел. Определённый процент заставил бы меня отряхнуть пыль с ног, без оскорблений и обзывательств, я могу много и часто ругаться считая себя частью социума. Я бы просто понял, мне с этими людьми не по пути, я больше не могу и не хочу здесь жить.

Сейчас я испытываю недоумение. Где talupoja mõistus-tarkus? И ведь дело не только в антироссийской и антирусской тематике. Всё гораздо хуже. Сами основы эстонской государственности, прости-Господи, «скреп» рушатся. Да, даже понятие «общества благосостояния», куда изрядная часть эстонцев якобы влилась, аннигилируется. Дай бог, чтобы это воплотилось во что-то позитивное.

Тупые? У меня пока ответа нет. Только надежда.

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Эйно Ингерман: “Равноправие”

Ну, наконец! Мы достигаем равноправия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.