Девушка на велотренажере крутит педали. Генератор дает ток для чайника. Экономия электроэнергии.

Эйно Ингерман: “Надо узаконить дискриминацию гуманитариев”

Я тут подумал, что надо ввести ограничения для людей с гуманитарным образованием, узаконить дискриминацию. Банально не допускать к государственному управлению в целом ряде сфер, создать перечень должностей куда не брать ни под каким видом и соусом. Оцените мою жертву, я же сам убитый в доску гуманитарий!

Ладно, готов пойти на уступки. Любой кандидат на место премьера, министра, канцлера министерства должен пройти тест на понимание основ логики и математики хотя бы на уровне 6-го класса – это уровень «выпускника» начальной школы. Не прошел – пусть топает балаболить дальше, в другом месте.

Это я в связи с шумихой по поводу европейских цен на электроэнергию и на энергию в более широком смысле.

Я еще могу понять и простить местных оппозиционных политиков, типа Рейнсалу – человека с метлой, предлагающих смехотворные меры по обузданию цен и облегчению участи потребителей, типа временной отмены налога, взимаемого в интересах развития «зеленой» энергетики. Они подстраиваются под чаяния народа, правда «забывают» рассказать электорату на сколько это уменьшит его счета и в какой мере компенсирует взрывной рост цен. Дело ясное, работа у них такая, дурить людей в надежде прорваться к кормушке и начать лажать и доить самим.

Не могу понять и простить действующее правительство, так как на нем лежит прямая ответственность за текущее госуправление. Почитал, что говорит премьерша Кая Каллас, не знаю, плакать или смеяться.

Она пафосно заявила, что правительство собирается отменить повышение акцизов, запланированное прошлым правительством на май 2022 года и она, Кая, слёзно просит депутатов и депутаток парламента поддержать это решение.

– какая мелочность, пнуть прошлое правительство, которое возглавляли нынешние партнеры Каллас по правящей коалиции. Напомню, что именно это прошлое правительство приняло решение заморозить дальнейшее повышение акцизов, более того, весной 2019 года решило временно уменьшить акцизы на моторное топливо, природный газ и электричество. В частности, акциз на электроэнергию был уменьшен до минимально разрешённого новоявленным Совком, бюрократией ЕС – 1 евро за мегаватт-час. Я совсем не уверен, что реформисты, будь они тогда у кормила власти, приняли бы такое решение, раньше они не отличались подобным подходом, у них была последовательная идеология, меньше кормить, но больше доить, причём в равной мере и тощих, и тучных.

– так вот, срок этого самого временного уменьшения истекает 30.04.2022, соответственно с 1-го мая, акцизы должны были вернуться на докризисный уровень, для электричества это означало повышение акциза в 4,47 раза.

– до последнего времени из правительства под руководством Каллас, даже писка не раздавалось по поводу дальнейшей заморозки или уменьшения акцизов, а подготовка бюджета идет вовсю, стратегия была готова уже весной – готовилась Новым правительством, а реально верстать новый бюджет начинают в сентябре. Это означает, что возврат к старым акцизным ставкам считался сам собой разумеющимся.

– жаль, что не встала на колени перед депутатами, мне страшно интересно, какое парламентское мурло в нынешней ситуации осмелится проголосовать против дальнейшей заморозки акцизов.

Как американская Мадонна слабо, Кая?!

Все это была пиар-составляющая.

Что касается содержательной части. Отказ от повышения акцизов, поможет избежать дополнительного роста цены для потребителей, только это. Это решение никак не изменит уровня и динамики биржевых цен.

А что делать? Наряду с потоком банальностей, сумеречного рыночного бреда, прозвучало решение от Каллас. Надо и дальше, в ускоренном темпе увеличивать долю ВИЭ в энергобалансе, больше инвестировать в «зелень». Бинго! Золотой ключик у нас в кармане.

Предлагаю, для разнообразия, вернуться к законам природы, основам логики и математики. Допустим стране нужно 100 единиц энергии. 70% производится традиционными (грязными) способами, 30% – передовыми – чистыми. Потом вдруг на обширном пространстве, в том числе в соседних странах, надолго устанавливается безветренная погода, в водохранилищах одной или двух замечательных скандинавских стран падает уровень воды, мало дождей и жаркое лето (я не буду усложнять пример всякими задачками про испарение). В результате передовое производство производит энергии на 7,5 единиц меньше. Это падение должны компенсировать традиционные (грязные) мощности, стоящие в резерве. А их рыночные Каи обложили рыночными налогами. Итог, рыночные цены на рынке взлетают (это намеренная тавтология).

Теперь представим, что 50% производится «чистыми». Если повторится ситуация этого года, надо будет срочно где-то взять уже 12,5 единиц. Если 70% производится «чистыми» – 17,5. Если 100% – 25 единиц энергии. Даже если погодные условия благоприятные и все пучком, кто-то должен оплачивать стоящие в резерве мощности, зарплату квалифицированному персоналу, регулярное техническое обслуживание, запасы топлива. Потребитель по умолчанию будет платить больше. Отсюда и в ближайшие лет 20-25 (допущение).

При этом никто не может гарантировать, что погодные условия не окажутся еще менее благоприятными для выработки энергии ВИЭ и падение генерации не составит 30% или 40% в среднем за период, а в отдельные моменты падение может быть и 90%. Это может случиться легко, для этого земля совсем не обязательно должна налететь на небесную ось, истинно вам говорю! Значит мы должны иметь в резерве, если хотим избежать веерных отключений, 110-120% мощностей традиционной генерации. Мёртвым грузом. И должны оплачивать этот банкет. И все равно, все это никак не поможет нам избежать вероятности космических цен на энергию. Просто потому, что на традиционную, через анус, введены охренительные налоги. Кроме того, сейчас модно ненавидеть атомную энергетику.

Выход у нас единственный, вычистить из власти экстремистов и их подстилок, которым идеология заменяет здравый смысл и научный подход. Иначе катастрофа. Хотя, видимо, придется смириться с тем, что она неизбежна в нашей части мира.

Отступление.

Я иногда, для прочищения мозгов, пытаюсь почитать, послушать что-нибудь про высоты современной философской мысли. Залепухи про всякие там постмодернизмы и прочее подобное. Невероятным усилием интеллектуальной воли я устанавливаю в мозгу мириады новых нейронных связей, чтобы хоть что-то понять. Главная проблема в том, что на русском языке термины этой философии ужасающе далеки от русского языка. Слово знакомое, но оно означает что-то очень далекое от нормальности для русского. Это какой-то другой язык, который надо учить, а это очень сложно, когда слова русские, так и до помешательства недалеко. Допускаю, что у тех, кто овладел высотами кукуха уже съехала.

Отступление от Отступления.

Я допускаю, что проблемы в переводе. Очень может быть, что философы в русском пространстве читают во французском оригинале, например. Они все понимают, но когда доходит до перевода, они банально калькируют, равно как и переводчики, которым заказывают переводы. Настоящий перевод это донесение смысла и образа, а не толмачество первого или второго значения слова из словаря. Философы не способны сделать адекватный перевод – навыки отсутствуют, а переводчики слабы в этой философии. Итог – терминология современной философии на русском языке это абракадабра и какофония слов и смыслов.

Послесловие к Отступлению

В современной философии много дельного, смыслово адекватно описывающего нашу действительность, социум, технологии управления.

Равно, как есть зерно смысла в рассуждениях, о том, что в современном мире стоимость и прибыль создает не человек и его труд, а Потребитель. Не тот, кто производит, а тот, кто покупает.

А потом мы приходим к вопросу о доступности энергии. И вот оказывается, что постулат «деньги – это кровь экономики», оказывается ничтожным. В современном мире деньги «создаются» нажатием нескольких кнопок в компьютере, отказывающемся работать без электричества.

Все современные технологии управления ничто без электричества. Вся пресловутая дигитальная экономика ничто без энергии. Где-то читал, что изрядную долю энергии, генерируемой ВИЭ сжирает майнинг криптовалют. Субстанции, не имеющей абсолютно никакой потребительской стоимости в отрыве от очень узких условий. Сравните с хлебом, маслом, теплом в доме или сталью, из которой сделаны инструменты и машины.

В нашей реальности действует Закон сохранения энергии! Он не слишком сложный, даже фраза мудрого Дяди Фёдора исчерпывающе его описывает: «Чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное, а нас денег нет»

Энергия лежит в основе всего. Сотрясание воздуха языком и голосовыми связками, равно как и интеллектуальное попукивание, создают некоторое количество энергии, увы, недостаточно, чтобы удовлетворить потребности человечества.

Мне очень жаль, что слишком много подкованных специалистов, знающих, что энергия добывается не в электрической розетке, смирились и подчинились крикливым, истеричным невеждам, с луддитскими замашками. Они предают человечество.

Заключение вслед за Послесловием к Отступлению

Европа находится в тисках жесточайшего кризиса. Экзистенционального! Это вопрос выживания. У нас невероятное количество проблем:

– с сохранением самоидентификации;

– с соблюдением нормальных и естественных принципов «демократического централизма» (бгг);

– с уважением права на иную точку зрения (нет, тут нет противоречия с пунктом выше);

– с энергетической безопасностью. Все что выше оставляет нам пространство для маневра, хотя бы на уровне личном, домохозяйства, фирмы (отчасти). Последнее определит всю нашу жизнь.

Я осознаю, что в эфире витает вопрос: ты критикуешь, а что бы ты сделал?!

Да, все энергетические риски и проблемы Европы связаны с политикой и дуростью ее руководства, в широком смысле этого слова. Повлиять сложно, если вообще возможно. Политика «зеленого перехода» изначально волюнтаристски убоищна, её убоищность еще и усиливают время от времени («пятилетка за три года» – как это знакомо), а до кучи сдабривают все свои директивные методы рыночными примочками в их худшем виде. Все так.

Я бы постоянно выступал с призывами о возращении к нормальности, суя под нос расчеты технарей.

Я бы орал, что введение дебиловатого, нет!, дебильного, рынка в некоторых областях недопустимо. Есть сферы, в которые не должны допускаться спекулянты. Более того, они должны жёстко регулироваться государством – пусть и в пределах – от и до. Зазор полезен.

Все это означает, что я бы был в жесткой оппозиции в ЕС к самоубийственной политике.

Прислушались бы? Нет, скорее всего. Но, лиха беда начало, подтянулись бы «оппортунисты».

А что бы я сделал здесь и сейчас, уже пару-тройку недель назад. Я бы созвал селекторное совещание всех эстонских производителей электроэнергии и сказал: господа, с сегодняшнего дня, особым распоряжением, вы освобождены от уплаты стоимости CO2. Я беру на себя всю ответственность. Ваша задача стабилизировать цены на рынке, я понятно объяснил?!

Я бы еще обзвонил всех глав правительств в ЕС и проинформировал, что я делаю именно так. А они пусть сами решают.

А потом бы мы судились с ЕС во всяких судах, судили-рядили.

Как вы думаете, какова была бы поддержка у моей партии, точнее, моя поддержка? 100% минус электоральные показатели местных зеленых в пару прОцентов?

P.S. Еврокомиссаром по энергетической политике является еще одна видная представительница от Эстонии, Кадри Симсон. Ничто! Ничтожество. Они тут обсуждали ситуацию. «В среду министры энергетики стран ЕС обсудили ситуацию и ничего не решили, но еврокомиссар Кадри Симсон пообещала, что Еврокомиссия в ближайшие недели разработает общие рекомендации: как облегчить кризис для 450 млн жителей 27 стран крупнейшего политического союза на планете». Еще одна политически фригидная тварь.

Я не ненавистник женщин. За время моего трудового стажа я встречал достаточно женщин, которые были на порядок лучше сотрудников мужеского полу именно по деловым качествам и навыкам. Не по половым признакам я оцениваю деловые качества.

Я Власти говорю: одумайтесь, остановитесь! Ладно, вы, убогие, не читали классику мировой литературы, но и эстонские классики вам все объяснили на вашем родном языке, со всеми примочками. Не доводите наш «глубинный народ» до греха. Вы не успеете смотаться на Белом Пароходе или реактивном джете, вас ваши соседи повяжут и линчуют. Никакая мифическая русская угроза в этот момент вас не спасет.

Вы этого достойны. Но страна – нет. Ни одной из стран мира не желаю смуты.

Стоит прочитать!

Эйно Ингерман: “Õige käkk!/Полный трындец!”

Для «Õige käkk» я придумал уже несколько вариантов, разной степени не литературности перевода, как то: шлемазл, реальный пипец, аццкий трындец, полная лажа.

2 комментария

  1. Согласна абсолютно. Замечательно

  2. Лариса

    Невероятно…
    Убедительно.
    Понятно.
    Но – кто услышит??? Или хотя бы … прочтёт… ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *