Таллин (1238 г.) – Тюри (1564 г.) – Вильянди (1154 г.) – Каркси-Нуйа (1248 г.) – пещера Майму (Mäkiste Põrguhaud, Mägiste Põrguhaud) – развалины орденского замка Каркси (1248 г.) – мыза и замок Таагепера (1912 г.) – пещеры Хельме/развалины орденского замка Хельме (1412 г.) – Тырва (1834 г.) – мавзолей генерал-фельдамаршала, героя Первой Отечественной войны Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (Михаэль Андреас Барклай де Толли) (1823 г.) – мыза и замок Сангасте (1883 г.) – Отепя (1116 г.) – Рыуге (1563 г.) – каньон Хинни – Выру (1784 г.) – Суур-Мунамяги – пещеры Пиуза – Вярска (1585 г.) – Пылва (1452 г.) – Большая и Малая Таэваскода – Колкья (конец 16-го века) – Калласте (18-ый век) – мыза Кадрина (1791 год) – Муствеэ (1493 г.) – Раквере (1226 г.) – Таллин.

„Mission accomplished“! Пять дней в пути, четыре ночевки. Очень щадящий режим для ездюка с рулем – около 200 км за день, с многочисленными остановками. Рядом дочь, исполнявшая роль штурмана на отлично, не езда, а кайф. Дороги на всем маршруте хорошие и очень хорошие, придираться может только очень злобный и склочный человек.

Что сказать? Вот: “Mu isamaa, … kui kaunis oled sa!“

Опустил патоку и слащавость. Чистая констатация факта. И без политики. Просто Родина и она прекрасна. Я ощущаю себя дома и в Мульгимаа, и в Сетомаа, и в Причудье. Это очень важно.

Получал эстетическое удовольствие от архитектуры замков, от построек и парковых комплексов мыйз. С удовольствием вдыхал дуновение истории на развалинах орденских крепостей. С должным уважением взирал на храмы различных конфессий. Ощущение гармонии наступало в окружении полей, лесов, многовековых деревьев, у рек и озер. Кульминация – Taevaskoda, вот уж и правда – Небесные палаты. Видимо, во мне сильно наследие предков-язычников)) Подобного резонанса, я не про экстаз, я не испытывал ни в одном из храмов. Я спокоен – бог везде и путь к нему у каждого свой, не обязательно иметь поводыря.

Важно понимать (я не зря годы проставил) история Эстонии, это не только история эстонцев. Точнее будет сказать, что это история maarahvas – народа земли (именно это слово являлось самоназванием эстонцев вплоть до второй половины 19-го века) и представителей государств и империй, которые завоевывали эти земли и оставались здесь править или жить. В случае староверов никаких завоеваний, а только поиск места, где можно было бы исповедовать свою веру. Можно и rannarootslased – «эстонских шведов» упомянуть, живших компактно на островах и западном побережье столетиями.

Думаю, что секрет сохранения своего языка и обычаев, пусть и с влиянием завоевателей, как раз кроется в привязанности к земле – Maa, отсюда жестоковыйность. Не отличался местный народ стремлением к экспансии и завоеваниям. С чужеземными дружинами ходили воевать и пограбить, это да))

Чувствую, что завожусь. Надо тормозить)) У нас много земли и очень мало народа на ней. Беречь и уважать надо всех. Я во время этой поездки неоднократно видел не только памятники архитектуры и памятные места, посвященные событиями столетней+ давности. Я видел множество памятных знаков, посвященных войне за независимость, но и неоднократно видел сохраненные и в очень достойном состоянии памятники советским солдатам. Равно как и всем павшим жителям N-ской местности во всех войнах. Вот как надо! И не надо делить, на чистых и не чистых. Не надо никого гнобить и лишать элементарных прав. Не в этом сила.

Слишком благостно получилось, так не бывает. Таки надо выделить нечистых. Собрать всех политиков – ВСЕХ. Исторических мест жертвоприношений в Эстонии хватает. А можно и иначе поступить. Почти все природные пещеры в эстонских народных повериях намекают на Нечистого, на геенну, на ад. Вот собрать всю это кодлу и запихнуть в какую-нибудь из пещер, самое место такому серпентарию. А жрать им пусть приносят родственники, в виде даров гадам. Даже я могу чего поднести, иногда, лишь бы сидели там и не вылезали.

В общем страна у нас замечательная и люди в ней хорошие, в большинстве своем. Коренные и не только коренные жители, являются потомками людей, которые могли выжить исключительно занимаясь тяжким повседневным трудом. В таком климате мы живем.

Очень хочется жить дружно внутри страны и дружно, в меру возможностей, с соседями. Чего себе и всем вам желаю!
Очень хочется верить, что вы искренний и хороший человек. Без фигушек. Спасибо за публикацию.