Эйно Ингерман: “Рождественский мир по-эстонски”

11-го декабря архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийльма провозгласил рождественский мир по всей Эстонии.

Так сложилось, именно глава лютеранской церкви считается у нас особой привилегированной, приближенной к государству. Не важно, что прихожан больше у православной церкви. Вообще Эстония одна из наименее религиозных стран в Европе. Допускаю, что среди эстонцев прихожан лютеранской церкви больше. А дальше всё работает в соответствии с «Пам’ятай, чужинець, тут господар естонець!» Уж, простите, за нескладушки, в оригинале рифма присутствует.

Ничего не имею против католиков, лютеран, православных, мусульман, иудеев и так далее по списку. Меня человека нерелигиозного совершенно не трогает, что именно лютеранский архиепископ окормляет государственные мероприятия или что государственные праздники, завязанные на религию, культурно-исторический контекст, связаны не с православием, а с другой традицией. Уверен, что человека религиозного, всякие светские мулечки, в том числе регулируемые государством, должны волновать в последнюю очередь. Для него Вера в разы важнее, должна быть важнее.

Традиция провозглашения Рождественского мира красивая и история у неё длинная. В этот раз мероприятие состоялось в Йыгева. Народ Эстонии поприветствовали и передали свои пожелания представители местной власти, а также председатель парламента Юри Ратас (надо пояснять его партийную принадлежность?).

12-го декабря состоялось заседание парламента Эстонии, принявшего, на мой взгляд эпохальное решение. Это называется перейти Рубикон. Кстати, тут Ратас манкировал и на заседании не присутствовал. Парламент абсолютным большинством голосов проголосовал закон, касающийся перевода дошкольного и школьного образования на эстонский язык обучения. Вот такой Рождественский мир получился – принято решение, предопределяющее лишение культурной идентичности очень многих людей, отсюда и в вечность. В итоге лишение Эстонии целого ряда конкурентных преимуществ.

Позитива я вижу 1-2%, всё остальное негатив.

Права человека? Хохот в зале. Простите, но я должен был упомянуть о ценностях, которые якобы исповедует «западный мир» и Эстония, как часть его.

Дух и буква Конституции. Я не считаю этот документ (Конституцию) идеальным, имеем то, что имеем. Там записано в § 37. «Laste hariduse valikul on otsustav sõna vanematel.

Igaühel on õigus saada eestikeelset õpetust. Õppekeele vähemusrahvuse õppeasutuses valib õppeasutus»

«При выборе образования решающее слово за родителями. У каждого есть право получать образование на эстонском языке. Язык обучения в образовательных учреждения национальных меньшинств выбирает образовательное учреждение»

Это буква Конституции. Я не юрист. Я вижу, как право превращается в обязанность. Я вижу, что школы и садики лишают права выбирать язык обучения. Они не принадлежат национальному/национальным меньшинствам? Угу – местным самоуправлениям. Как тут не задуматься о том, а что есть национальное меньшинство в Эстонии. Сам тот факт, что В Таллине русскоговорящих очень много, или в Нарве более 90%, это не аргумент, понимаю. Как зафиксировать количество меньшинства и выяснить его пожелания? Теоретически мог бы работать проект культурной автономии, это тоже прописано в Конституции. Увы и ах, в нынешней редакции культурную автономию можно создать исключительно на основании законов, которые придумывают и реализовывают те, кто в гробу видали эту автономию. Это невозможно.

Ладно, про Дух Конституции забудем, а соблюдение Буквы у нас проконтролируют Президент и Канцлер права. У меня не получается смеяться…

Перейдем к житейскому, именно там основные аргументы:

– Сохранение образования на русском языке ведёт к воспроизводству обособленных групп населения, это является формой сегрегации.

– Выпускники школ с русским языком обучения имеют худшие возможности для получения высшего образования и на рынке труда, в силу слабого владения эстонским языком.

Именно тут я нарыл 1-2% позитива. Русскоязычная и эстоноязычная молодежь пересекается и общается меньше, чем хотелось бы. В секторах пересечения рождаются сверхпозитив и общность.

Я бы начал с того, что перестал демонизировать русских, в частности, и иные взгляды, вообще. И поглядел на эффект за 20-30 лет.

Что касается дискриминации и сегрегации, связанных с языком. Уже лет десять я наблюдаю, как люди с языками эстонский/русский/+ один, в реальных фирмах занимают позиции тех, кто лет двадцать назад рулил с языками эстонский/+/+ (минус русский). От бизнеса всё зависит, естественно.

Я бы наладил нормальное обучение эстонскому языку в школах с русским языком обучения, для начала. Оно есть? Его нет!!! (исключения есть).

Что мы будем иметь после принятого парламентом закона?

Школа, садик, будут обязаны выполнить закон. Каким образом? Может есть программы обучения предметам на эстонском языке для класса с иным родным языком? Нет! Может есть преподаватели в необходимом количестве, чтобы «осуществить» этот переход? Нет! Будет всё это сделано, то, что не было сделано за 30 лет? Решайте сами.

У меня был личный опыт детей, учившихся в классе языкового погружения. NB! Там была методика, подготовленные учителя. И что? Болтали неплохо, но когда они увидели учебники природоведения или географии на эстонском языке они поняли чуть больше, чем ничего. Словарный запас требуется совершенно иной!

А что будет твориться в «русской» школе без методик, учебников….

Учитель! Кто будет учить? Тот кто знает предмет или тот, кто владеет эстонским языком на C-1? Где взять такого?

Сколько учителей в «русской» школе сегодня имеют эту категорию? Каким макаром они должны её получить, имея сегодняшнюю учебную нагрузку?

Я не знаю, сдал бы я экзамен на C-1. Почитав про требования, я бы не отходя от кассы, с кассировал, из знакомых эстонцев, десяток-другой тех, что не осилили бы требования. Да, есть родной язык, но требования выше их уровня.

Что будет в итоге. Парламент Эстонии принял закон, который в среднем, программирует лучшее знание языка, но худшее образование (знания). Совершенно однозначная дискриминация и сегрегация. Точка.

Отдельным постом будет про одного из парламентариев-перевёртышей. Особо отвратительной сущности.

А что делать? Такой у нас Рождественский мир.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ООН приняла жалобу в защиту русских школ

На прошлой неделе Комитет по правам человека ООН зарегистрировал заявление Марины Сааремяги.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    Спасибо Ингерману!
    Коротко и ясно обрисован путь русско-украинско-русскоязычного меньшинства Эстонии в никуда, начертанный в Рийгикогу 12 декабря.
    И абсолютное большинство этого меньшинства молчит в тряпочку, удовлетвреное витриной потребительского мира. Нас сливают, как тевтоны смели с лица земли балтославянское племя пруссов (осталось лишь название – Пруссия) или угро-финское племя ливов (в истории осталось название Лифляндия и Лифляндская губерния царской России), к чему во втором случае приложили усилия и латыши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.