Эйно Ингерман: “О сохранении эстонского языка”

Мне только что выпускник нашего института задал вопрос: а ты хорошо знаешь эстонский язык?

Я ответил. Как надо было ответил.

А что такое хорошо? В былые времена, когда кто-то бегло извергал из себя понос мало связанных иностранных слов, про него многие посторонние говорили: он говорит в совершенстве!

Те, что с дипломами, морщили нос, ржали и стебались.

В этом мире все поменялось. Можешь объясниться? Молодец. Не можешь? Работай над собой. И, да, машинный перевод тебе поможет.

Несколько десятилетий и все поменялось. Нет, я естественно так и подохну с ощущением своей исключительности.

Про эстонский. Мне очень хочется, чтобы язык сохранился. Как живой. Чтобы на нем говорили. А вот потуги насильно его « развивать» и «сохранять» у меня вызывают усмешку. Научная сфера вымрет – это просто данность. Вместе с ней и часть того, что мы называем  высшим образованием на эстонском.

Что остаётся? Бытовуха и официоз? Язык жил и выживал столетиями безо всякой направляющей и руководящей роли мразотных политиков. Почему сегодня он должен, вдруг, умереть, без Конституции и шлака, что в политике?

Нормально я знаю язык. Носитель распознает во мне миттейеестлазе далеко не сразу. Вот про квантовую неопределенность на эстонском я беседовать не смогу, это факт. Плохо? Возможно. А сколько тех, кто смогут свободно говорить на подобные темы на разных языках, даже среди билингвов?

Есть бытовой язык, а есть язык, в котором ты познаешь мир. Первый, дополняет второй, однозначно.

А мне нужно ругательно и грубо обозначать мое отношение к политике этой версии загнивающей Эстонской Республики?

Гнить она начала с первого дня. Имея в фундаменте несправедливость, невозможно построить ничего приличного.

Что меня угнетает. Похоже, что те, кто делал Первую Республику, были по уровню своего развития на пару порядков выше тех, кто делал последнюю версию. А дальше у нас полнейшая деградация, с каждым циклом.

Вопрос дискуссионный. Может вопрос в том, где  и когда образование получали?)) 

У меня нет ответов. Только чванство от диплома, где прописаны пара языков, которых я сегодня не знаю, и это факт – это я дипломированно заявляю!

Стоит прочитать!

Эйно Ингерман: “Евреи мне друзья, но истина дороже”

Это государство, возникшее благодаря «международному праву», в очередной раз нарушает правила ведения войны.

2 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Поздравляю автора с премьерой на портале (ДОКОЛЕ?)!
    По мне, это – крайне полезные рассуждения и сам их тон, которые лишены даже атавизмов великодержавного шовинизма, мешающего некоторым авторам, а также некоторым стремящимся быть лояльными этнократии русскоязычным порталам, объективно оценивать происходящее в глубинах эстонского общества.
    С уважением,
    Димитрий Кленский

  2. Валерий Перескоков

    “Гнить она начала с первого дня. Имея в фундаменте несправедливость, невозможно построить ничего приличного.”
    Очень верно. В начале 80-х в длительные командировки обязательно брал с собой несколько кассет с записями эстонской эстрады и просто аудио записи эстонского радио. Мне нравился язык, как и флаг, между прочим. До того момента, когда стало ясно, что эта субстанция под названием “ЭР” нагло “кинула” инородцев, поддержавших эстонцев в лихой период. К флагу, после этого, стал относиться в лучшем случае равнодушно. А когда узнал про батальоны СС, – возненавидел. В конце 90-х посетил родственников в Швеции. У сестры во дворе дома мачта со шведским флагом. Отношение к нему трепетное. Я искренне позавидовал сестре. Фундамент с гнильцой, это верно. У истоков стоял гнилозубый Лаар и ущербная Лауристин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.