Эйно Ингерман: “Я и Путин”

На днях состоялся «обмен мнениями» под моей репликой в фейсбуке по поводу Банка Эстонии. Два персонажа ринулись в атаку. Не френды, не подписчики. Что заставляет людей, которых от моих постов и меня самого воротит, приходить читать? Очень жаль, что персонаж Редкий удалил свой стартовый коммент, а вместе с ним в небытие канула и вся ветка. Почему он это сделал я не знаю, буду надеяться, что осознал свою неправоту. Пусть в этот раз будет такое soovmõtlemine. Хотя и имею подозрение, что причины были иные.

Прозвучало знаковое утверждение, что я «ненавижу Эстонию и люблю Путина». Уже не в первый раз я вижу что-то подобное, судя по всему такое восприятие не только у тех, у кого я вызываю отторжение, но и у части тех, кто полагает, что я их единомышленник.

Касалось бы это только меня, можно было бы просто забыть. Я пытался что-то объяснять в комментариях только тем, с кем я лично знаком, а незнакомцев – херил. Сейчас я вдруг ощутил внутреннюю потребность пояснить банальные вещи, которые, оказывается до многих не доходят. Не только и не столько про себя буду писать.

Дано. Моя лента тенденциозна. Полна критического отношения к властям в Эстонии, ЕС и «западного мира». Крайне редко я высказываюсь критически в отношении РФ, про Китай и Гондурас уже не говоря.

Заявлял бы я себя независимым новостным ресурсом, меня надо было бы зачморить и закопать.

Я же никогда не претендовал на подобную роль. Более того, я никогда не продвигал себя любимого и свою точку зрения, не постил свои тексты в открытых группах, не предлагал ресурсам опубликовать меня. Я обычный обыватель, гундящий о том, что саднит.

Полагаю, что это святой долг гражданина, высказывать несогласие с властью, если есть что сказать. Пусть ни долг, ни обязанность, но право – однозначно. Если это право не реализовывать, то мы очень быстро рухнем в пропасть. У нас сейчас проявляется всё больше признаков тоталитаризма, если все замолчат или их замолчат, вне зависимости от их правоты или не правоты, то общество обречено на быструю деградацию. Это так работает, не я придумал, сама жизнь. Разнообразие и борьба различных точек зрения есть залог развития, единомыслие, тем более, навязанное – путь в никуда. Там всем плохо будет, в конечном итоге.

Кто ненавидит Эстонию? Я, желающий ей развития и лучшей доли (в том числе большей безопасности) или те, кто исповедуют принцип кто не с нами, тот против нас, приняв за основу свой нарратив?!

Я годами писал о необходимости сдержанности и уважения озабоченности руководства РФ вопросами безопасности. В чём я ошибался? Сегодня мы имеем последствия. Сегодня мы имеем ситуацию цугцванга и для ЕС и для РФ, и пипец какое горе и страдания для жителей Украины. Самое простое в этой ситуации скатиться к рассуждениям о сумасшествии Путина или извечной враждебности, опасности России. Удобно. И мы будем продолжать усугублять ситуации, поставив на кон будущее нашего государства и народа. Так себе ставочка, ИМХО!

Я люблю Путина? Было бы интересно глянуть на подтверждение с цитатами из моих текстов. Или всё дело в том, что я его @уйлом не называю? Или потому что наши власти критикую? Люди, это же клинический случай.

Меня очень напрягает то, что порог принятия инакомыслия, иной точки зрения в Эстонии стал сегодня ниже, чем был в позднем СССР. Что хуже, так это число людей, готовых клеймить сограждан, жителей страны с иной точкой зрения. Безо всяких КГБ и КПСС, добровольные такие клеймители, зачастую деятельные.

Стоит прочитать!

Эйно Ингерман: “О сносе военных памятников в Калласте”

На данный момент я вижу, что варварские телодвижения власти происходят при молчаливом одобрении или неодобрении (?) людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.