Сегодня эстонское государственное вещание перетолмачило статью из The Times. The Times, в свою очередь трактует результаты опроса, проведённого по заказу Европейского совета по международным отношениям (ECFR).
Первая цитата.
«Опрос показал, что 66% европейцев теперь рассматривают Россию как соперника или противника».
Я люблю статистику, мне нравится пытаться вникнуть в результаты опросов. Даже если это чистой воды заказуха, она всё равно о многом говорит. Интересное исследование – второй коммент.
Давайте про 66% европейцев. Начнем с того, что объединять людей выбравших такие варианты ответов: “Противник, с которым мы в конфликте” и “Соперник – с которым мы должны конкурировать”, не слишком корректно. Между эти двумя группами людей пролегает пропасть.
А вы знаете как получили цифру 66%? Опрос проводился в 9 странах ЕС, включая Эстонию. Так вот, 66% это среднее арифметическое! Понимаете? Они сложили данные по Румынии с населением 19 миллионов и результатом 44%, Италии с населением 59 миллионов и результатом 54%, и всех остальных, включая Эстонию с населением 1,3 миллиона и результатом 79%, а потом поделили на 9, мать их!
В итоге результат Польши совпадает со средним, выше находятся только Дания и Эстония, а все остальные ниже. Можно я не буду складывать циферки населения Германии, Франции, Испании и т.д.?
Это же абсурд. Не находите?
Отдельная история касается того, а среди кого они проводили опрос в Эстонии, может в партийных конторах или КаКа самолично опросник заполнила?
Вторая цитата.
«В выводах опроса, проведенного в десяти странах, отмечается, что Кремлю не удалось расколоть единство Запада»
Люди, дорогие. Я даже спорить не буду с тем, что Кремль хотел бы иметь возможность расколоть это единство, теоретически. Вот только умения делать это там не наблюдается. А что ещё важнее, готовности играть первым темпом Москва не демонстрирует, типичное faire bonne mine à mauvais jeu, попытка делать хорошую мину при плохой игре. Руку на сердце положа, РФ демонстрирует удивительную сдержанность в отношении Запада, особенно учитывая происходящее. Ладно, это была отсебятина.
Давайте к фактам. Что называется единством? По большинству вопросов данные по странам различаются в два-три раза. А когда отвечают сторонники конкретных политических сил, то проценты различаются от трёх до пяти раз. Это вы называете единством, долбоклюи?))
И последнее, из любопытного. Как отвечавшие видят будущее лет через 10.

Самый популярный ответ – Разделение глобальной власти между двумя соперничающими блоками, каждый из которых возглавляют США и Китай.
Второй по популярности – не знаю
Третий – Более равномерное распределение глобальной власти между несколькими странами. Тут эстонцы вжарили, у них этот вариант на первом месте.
Что характерно, тех, кто верит в глобальное доминирование Китая больше, чем тех, кто верит в глобальное доминирование США.
Я не буду задавать провокационные вопросы, типа, с чем связаны подобные ответы.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus