Яак Ааб. Автор: ERR

Эстафета русофобии

Заявление НКО “Русская школа Эстонии”.

К сожалению НКО «Русская Школа Эстонии» должна констатировать, что её предложение о назначении министром образования и науки Оксаны Йыэ было полностью проигнорировано, как со стороны Центристской партии, так и со стороны мейнстримных медиа. Новым министром был назначен Яак Ааб, который в интервью ETV+ заявил, что русских школ «не будет очень много». Он также добавил, что «надо решить какими они будут – частными или муниципальными». Уже из этих двух фраз можно сделать вывод, что министр явно «не в теме». К сведению министра многие русские школы перегружены учениками, а классы непомерно большие (в отличие от эстонских школ). Этот говорит о том, что русских школ не «много», а их критически не хватает для обеспечения нормального учебного процесса. Это также говорит и о значимости для детей и их родителей преподавания на родном русском языке.

Рассуждения про то, будут ли русские школы частными или муниципальными, также неуместны, как и рассуждения о том, будут ли эстонские школы частными или муниципальными. Очевидно, министр хочет намекнуть, что есть «альтернатива» сделать русское образование частным и, тем самым, недоступным основной массе русских людей. Говоря об «автономности самоуправлений» министр забывает, что жесткие рамки в плане языка преподавания задают общегосударственные законы. Здесь самоуправление никакой автономии не имеет. Более того, в некоторых самоуправлениях проводится откровенно враждебная русскому населению политика в виде закрытия основных русских школ (например, закрытие основной русской школы в Кейла). В Кохтла-Ярве под нажимом предыдущего министра закрыли все муниципальные гимназии, а в государственной гимназии учебный процесс полностью сделали на эстонском языке. В результате чего значительная часть русских учеников была вынуждена покинуть эту гимназию. При этом предыдущий министр (М. Репс) фактически всячески потворствовала процессу изгнания русских учеников из гимназии.

В то время как в Европейском Союзе все больше обращают внимание на соблюдения прав детей национальных меньшинств в сфере образования, политика Эстонии показывает обратный негативный тренд с признаками насильственной ассимиляции. Традиционным стало решение вопросов, касающихся национальных меньшинств, без их участия, что категорически неприемлемо с точки зрения европейских ценностей. Хотелось бы напомнить господину министру, что на следующий год запланированы выборы в местные самоуправления и русский избиратель определенно не оценит такие заявления представителя Центристской партии.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *