Акция протеста на площади Вабадузе в Таллинне, 26 февраля 2022 г. (Фото: Ken Mürk/ERR)

Это не ваш дом, это дом эстонцев!

К нам в редакцию присылают письма, в которых наши читатели выражают мнение по поводу происходящего в Эстонии. Однако, учитывая жесткую цензуру, практически уже введенную в стране, когда за позицию, отличающуюся от правительственной, люди подвергаются буллингу, публикуем их мнения на правах анонимности. Желающие опубликовать своё мнение, в т. ч. без указания своего авторства, могут это сделать, прислав нам свой материал, воспользовавшись этой формой.

Я запомню эту фразу навсегда… Прочитала ее в комментариях к статье в эстонской газете. Слова украинского беженца по отношению к местному русскому населению: «See ei ole teie kodu aga eesti kodu”. (Это не ваш дом, это дом эстонцев). Украинцы у нас уже чинят порядок?

Я не хочу писать об этом в соцсетях, так как не хочу разжигания вражды между гражданами нашей страны, но у меня есть твёрдая позиция, и мне определённо не нравится, что происходит в обществе.

По сути, нет у нас Родины, это уже точно! Вернее, для нас Эстония, вроде, родина, но она от нас, местных русских, отворачивается постоянно! Мы тут «вене тиблад», судя по высказываниям местным политиков, и нынешняя ситуация во многом это доказывает. Русскоговорящие жители Эстонии за все эти годы не заслужили репутации полноправного гражданина, постоянно слыша в спину уничижительные слова, получая тычки и подзатыльники, а украинский народ, которые тоже, к слову, славяне, теперь, ну, просто братья нашего эстонского народа!

Я тут родилась, выросла, получила образование, работаю, выучила эстонский, сдала экзамены на гражданство, плачу немаленькие налоги и стала, вдруг, не достойной уважения, только потому, что русская?

В этом конфликте я никого не поддерживаю, я за мир, но, да, я – русская и горжусь этим! Я никогда не жила в России, была там только в гостях, но ДНК не возможно изменить, это моя нация!

И я не согласна с решением Путина о развязывании войны, но не в праве судить кто прав, а кто виноват! Мы многого не заем обо всех этих политических играх. Мы атакованы дезинформацией с разных сторон и подвергаемся небывалому прессингу, что возбуждает в нас самые низменные чувства неприязни и негатива друг к другу. Политики нас учат ненавидеть друг друга и сталкивают лбами, зарабатывая себе голоса к будущим выборам.

Да, погибает невинный народ, и мне жалко всех: украинский простой народ, детей, матерей, тех, кого вынуждают воевать, а, так же, и российских матерей, и их сыновей, которых они теряют. Я против братоубийственной войны, и, тем более, не хочу, чтобы война пришла в нашу страну! У каждого из нас есть родственники, знакомые или друзья и в России, и на Украине, и в Эстонии. Но я хочу быть нейтральной! Я за мир во всём мире! Не надо постоянно вынуждать меня принимать чью-то сторону, как этого требует президент Карис! Как вы можете заставлять меня, русскую, выступать против России и считать россиян своими врагами?

Особенно, после того, что мы пережили и переживаем здесь, в Эстонии, относительно русскоязычного населения. Как можно вытерпеть весь этот прессинг по отношению к нам в стремлении правительства интегрировать русских в эстонское общество, и, одновременно, так расшаркиваться перед украинцами?

Да, может это звучит кощунственно по отношению к только что сбежавшим от войны, но претензии не к ним, я испытываю к ним глубочайшее сочувствие, претензии к нашему эстонскому правительству. Мы для вас братьями за все годы «совместной жизни» не стали, а украинцы – пожалуйста? И деньги вам, и жильё, и рабочие места, и курсы по изучению языка, и школы… Сохранить язык и культуру украинских детей стало считаться очень важным, а о сохранении культуры и языка наших детей никто не переживал. Мало того, русские школы планомерно закрывались и продолжают закрываться. И язык им можно не учить, и работать со знанием 100 эстонских слов… Просто обидно за наш несчастный русский народ Эстонии! Мы и там никто, и здесь никто! Нет у нас родины…

Стоит прочитать!

Михаил Стальнухин: “Истинные арийцы Нарвы признали Россию Азией”

Команда Райк навязала Нарве русофобский лозунг.

22 комментария

  1. Точно сказано!

    • Светлана

      Точне не скажешь

    • Очень похожие мысли и чувства испытываю.. ВОТ ОДИН В ОДИН. И ещё одна мысль меня преследует и беспокоит. Мы, русские Эстонии, находимся здесь теперь “между молотом и наковальней”. С одной стороны эстонском государство нас гнобит (лично с самими эстонцами у меня положительный опыт), внушая негатив к нам своего народа, а с другой стороны нас теперь ещё и украинцы ненавидят и ведут в отношении местных русских отвратительно.
      Всё чаще посещает мысль, что детям свои, которые родились здесь, Эстония не хочет быть Родиной и всячески намекает искать другую… Где не нужно стыдиться своего оккупантского происхождения. И та же Финляндия относится одинаково уважительно ко всем нациям..

  2. Дмитрий

    Правильнее всего, как я считаю говорить он нас живущих и родившихся тут “русских” – это русскоговорящие эстонцы и всё из этого вытекающее. Мы здесь находимся на тех же правах что и эстоноговорящие эстонцы. Прекратите считать себя русскими и эстонцам не позволяйте, в России никто вас русскими не считает. Русские родились в России и не важно будь то дагестанцы или кто то ещё, они все русские, а мы нет.
    А нацизм и притеснения нужно пресекать, представьте себе чтобы в Англии к негру гею подошёл бы белый англичанин и сказал что мол он говорит с акцентом и мол не англичанин, а танзанец он, просто представьте что бы было.

    • Ха ха ха

      Сам хоть понял что написал

      • Да,к сожелению,грязные игры политиканов приводят к таким последствиям.Моя невестка из Украины,сын эстонец,живут только год вместе,и настолько эта пропаганда забила им мозги,что она приказала моему сыну отречся от матери,т.к я не поддержала политику Украины

  3. дядя Жора

    Не надо путать понятия русский и россиянин

    • Правительство как правило бездумно прогибаются, зачем напрягать мозги, если это делают за них, а вот какие последствия всего этого безумного решения запустить сюда такое количество беженцев, как их трудоустравать, куда селить, чем в конце концов оплачивать их пробывание здесь, это видимо, как в “Унесённые ветром” – Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра. Если вообще подумают. А насчёт беженцев, скоро схватятся за голову, кого они сюда так радушно принимают и будут молить эстонского Бога, чтобы вернули их любимую Эстония обратно.

  4. Так нужно было ответить на этот комментарий, где чей дом и кто в Эстонии есть кто. Даже, если вы русская, и платите налоги много лет и тем более у вас эстонское гражданство, вы здесь как дома и все. И пускай закроют свою варежку:-)

    • Правильно.Это наш дом тоже.Умные люди не делят по национальности, а на обиженных не обижаются. Похоже среди обычных людей обиженных мало, а вот правительство….

    • Интересно читать комментарии… особенно когда русские эстонцы побили мужчину на улице, а русские подростки требовали продукты… притворяясь украинцами…
      А тут в комментариях «украинцы ненавидят» – кто? Испуганные матери с детьми? Хоспаде, хотя бы не позорились
      А сказки такие сочиняют… для чего? Показать какие русскоговорящие сказочники, яд разбрасывают? Ну тогда и такое желание отправить в матушку Россию таких язв и сказочников
      head teekonda

  5. Эдуард

    К сожалению, не встретился мне ни один украинец, который сказал бы: «разжигание национальной розни – это преступление»… всё чаще «москалик» летит в адрес русскоязычных, а недавно узнал от товарища историю.. в Ласнамяэ, пару дней назад, одна пожилая особа не определённой принадлежности к какой-либо национальной общине выпалила «русские фашисты» вслед группе русскоязычной молодёжи, девочккам 20-22 лет, которые шли по улице и говорили на тему далёкую от политики и войны…

  6. “Но я хочу быть нейтральной! Я за мир во всём мире! Не надо постоянно вынуждать меня принимать чью-то сторону, как этого требует президент Карис! Как вы можете заставлять меня, русскую, выступать против России и считать россиян своими врагами?” Ну ведь в Германии в 30х годах прошлого века находились люди которые считали расветающий режим фашизма своим врагом. Да их прятали в концлагеря и вещали , но они были. Несмотря на то что многим тоже не приходило в голову считать то государство своим врагом и населяющих его людей. Кажется многие еще не понимают в какую жижу вляпалась Россия , и что вляпавшись по самое , собой забрызгала и всех русских за рубежом. И с этим теперь придется очень долго жить , как когда то жили немцы , которые на самом деле еще до сих пор отмываются от всей той грязи. Хотя прошло уже 77 лет.

  7. Уважаемая автор, Вы русская только по крови, но это не значит, что Вы россиянка и Россия Вам что-то должна. Если Вы чувствуете себя россиянкой, то езжайте жить в Россию и доказывайте там, что Вы своя. Но это может быть очень сложно, так как многие россияне считают нас, русскоязычных европейцев, предателями и рабами. Мне и сейчас некоторые россияне пишут, что ждут не дождутся пока путин нас всех перебьет, а еще лучше – скинет атомную бомбу.

    Как гражданка Эстонии Вы должны представлять интересы Эстонии. Да, политика – не всегда нам понятна и справедлива. Я тоже со многим не согласна. Но если Вы можете лучше, почему бы Вам не выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах и показать, как надо?

    Я тоже родилась и прожила всю жизнь в Эстонии. Ни разу я не слышала в свою сторону ничего плохого со стороны эстонцев. А я всегда училась и работала в эстонском коллективе. От эстонцев я получаю только добро. Единственный раз, когда за мои 37 лет жизни меня упрекнули в том, что я говорю на русском, было на Балтийском рынке. Но я к этому так и отношусь как к услышанному на базаре.
    Если Вы часто сталкиваетесь с дискриминацией, то попробуйте поменять свое окружение.

    Насчет высказывания украинки – это всего лишь высказывание одного человека, который сейчас находится в глубоком кризисе.

    В данной ситуации нельзя думать только о себе. На месте украинцев завтра можем быть мы. Представьте, куда Вы будете бежать? Как бы вы хотели, чтобы Вас там встречали? Наверняка, Вы бы хотели получить и более-менее приличное жилье, и еду, и работу. Скорее всего в данный момент Вы думаете, что с Вами такого не случится. Но мне кажется, что Вы считаете себя выше украинцев, более достойной, и что к Вам-то уж точно в другой стране будут относиться с уважением.
    Но все, что отличает Вас от украинцев сейчас, это чуть больше везения.

    И на всякий случай напомню всем нам русским, живущим в Эстонии, что мы (наши предки) приехали сюда точно также, как и украинцы сегодня. Может быть стоит показать эстонцам, что мы достойные люди и проявить свою человечность, а не вечно ныть из позиции неудачника, что нам мало дают?

    • Сразу видно что вы общаетесь только в эстонской среде. Таких как вы, называют иванами, родства не помнящими. Вы топите за то, что нам повезло не много больше чем украинцам. Спуститесь с небес на землю. Здешние русские в эволюционном развитии гораздо выше, чем украинцы. И вы еще хапните горя. Вы не знаете кто такие украинцы. Это “люди”, которые ни кого и ничего не уважают. Последние 30 лет в украине процветали только хаос и анархия. Это “люди” которые плевали на законы. Простите, но вы же первая начнете орать как потерпевшая, когда это “говнише” вас коснется. И не несите чушь. С первых ваших слов понятно. ” Если Вы чувствуете себя россиянкой, то езжайте жить в Россию и доказывайте там, что Вы своя.” Вы ваня, родства не помнящий. Эстонцы для вас делали только хорошее. Это печально.

      • Я общаюсь и в эстонской, и в русской среде.
        Насчет Вашего более высокого эволюционного развития я сильно сомневаюсь. Но соглашусь, что еще 20 лет назад многие русские здесь были хамами и быдлом (жизнь заставила). Так как я жила долгое время в Азии и приезжала сюда раз в два года, то прогресс в культурном развитии был налицо. Сегодня многие русские здесь вполне себе достойные и “эволюционировавшие” европейцы.

        Насчет ваня я или не ваня, мне все равно. Я не живу историей и прежними обидами. Я не понимаю, почему моя русская кровь должна определять мои жизненные принципы? Я против угнетания народа, любого, но считаю, что таким как Вы, считающим другой народ “говнищем” и пишущим на чужое мнение “не несите чушь” не место в цивилизованной стране.

        Уважайте ту страну, в которой живете. Не хотите уважать – ищите другую. В чем проблема? Кто Вас “российского патриота” заставляет жить в Эстонии?

        Вы без понятия вообще, о чем я говорю. В Вас столько ненависти и ограниченности, что Вы заботитесь только о собственной выгоде в моменте.

        Что печального в том, что эстонцы делали для меня только хорошее? Вам завидно?
        “Вы топите…” Вы абсолютно не знаете, за что я топлю.
        Нам повезло больше – это факт. Так как в роли беженцев оказались не мы, а украинцы. Украинцы можно заменить на сирийцы, иранцы, ливийцы. Вполне вероятно, что завтра этим беженцем будете и Вы. Вы же не пойдете воевать за свою страну (Эстонию)?

        Из-за таких как Вы, разжигающих ненависть среди народов, вечно недовольных и угнетенных (зачастую по своей же вине) и происходят эти бессмысленные войны. Мы никогда не решим эти проблемы войной. Может быть уже пора поменять привычный нам паттерн агрессивного поведения и и сосредоточится на решении проблем мирным путем? Можно начать через культивацию эмпатии, человечности и сострадания внутри себя.

        • Кто дал Вам право предгалать людям со своей точкой зрения покинуть Эстоню?
          Вы судья или представитель законодательной власти?

  8. Эстонцы терпеть не могут нас русских, нет не эстонцы, а правительство состоящее из подлизал Американской задницы.
    и Вы с нейтралитетом представьте на минутку, что Ида-Вирумаа это тот же Донбас.
    И Эстонцы по науськиванию америки, убивают нас и наших детей на протяжении 8-ми лет. Как такая перспектива?
    Запомните Америкосы следующими сделают нас русских в прибалтике таким же пушечным мясом, как 8 лет назад на украине.
    И посмотрю я ваше нейтральное отношение тогда. Мир нужен, мир это прекрасно, но только о каком мире идет разговор, если война уже 8 лет длится.

    • Тоже хотела на секундочку некоторых русских эстонцев отправить в Ида Вирума,ближе к российской границе.Где как карточные домики рушатся предприятия,где семья умудряется выжить на минималку,более предприимчивые зарабатывают всем чем умеют,зарабатывая на этом копейки,чтобы хотя бы не залезть в долги за комуналку.А ведь мы так же платим налоги и благодаря нашей промышленности пополняется гос.казна,но увы эти деньги не идут нам,а идут на проживание в Отелях беженцам,на их обеспечение.На их обучение на их блин родном укр,когда наши русские дети кинуты интегрироваться в эстонские школы. И сегодня ко всему я вижу как у вас там в столице машут флагами правосеков и барабанят с хамскими выкриками.А полицейский просто любуется на реальный нацизм у него в доме?!Мы о чем вообще здесь!Что добиваемся?Мы забыли “бронзовую ночь”Мы забыли как русский мужик долго запрягает,а потом его не остановить?Я считаю этот сумасшедший наплыв беженцев,которые используют площадку Европы для своих мерзких деяний срочно прекратить.Мам с детьми приютить,а здоровая сильная молодежь нехай шуруют восстанавливать свою незалежную,они там нужны,а не здесь.Барабанщики,млин.

      • Русская

        Что значит “кинуты интегрироваться в эстонские школы”? Вы живете в Эстонии, где государственный язык – эстонский. Хотите здесь хорошо жить – учите язык. Это бесплатно! Так в любой стране!
        У нас все госсайты на русском языке, все интернет-страницы. Мы спокойно можем говорить на русском в Эстонии.

        Хотите выбраться из Ида-Вирумаа и больше зарабатывать – опять же, обучайтесь. Хотите говорить по-русски и получать пособия, езжайте в Россию, но сначала посмотрите, как живут промышленные города России, пополняющие бюджет больше всего. Каждый второй житель там вообще бомж.
        Прекратите разжигать ненависть и говорить про нацизм. От Вас пахнет российской пропагандой.
        Я не знаю ни одного реального русского в Эстонии, который думает также как и Вы, даже в Ида-Вирумаа. Поэтому все эти высказывания о нацизме в Эстонии чистой воды от ботов и подставных лиц России.

  9. Здорово, если русский язык будет вторым государственным в Эстонии. Налогов в казну русские платят достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *