Юлия Латынина: “Коллективная вина”

До недавнего времени была твёрдая убеждённость, что понятие коллективной вины и ответственности осталось где-то в 40-х годах прошлого века, что в цивилизованном мире априори не возможно наказывать людей и ущемлять их в правах на основании их гражданства или национальности. Однако с прошлого года в Эстонии и в Европе в целом начали вводить в обиход коллективную вину для российских граждан и косвенно для всех русских. В данном материале мы предлагаем ознакомиться с мнением по этому поводу либерального деятеля российской оппозиции Юлии Латыниной.

Кая Каллас отменяла русских, рассказывала про коллективную ответственность, но когда дошло до дела, оказалось, что муж во время войны ввозит в Россию товары и платит в России налоги… Я, как вы знаете, никогда не ругаю бизнес. Если человек себе, допустим, покупает виллу на Западе, в этом нет абсолютно ничего плохого. Но когда при этом он рассказывает, какой растленный Запад, это как раз выглядит смешно. Соответственно, возит и возит компания в Россию. Не знаю, что она там возит, возит ли какие-то запрещённые детали. Но есть, значит, госпожа Кая Каллас, которая, напоминаю, после объявления мобилизации выступила против выдачи въездных виз россиянам и сказала, что каждый гражданин несёт ответственность за действия своей страны…

Я бы сказала, что это беспрецедентный политический язык, потому что мы, например, слышали от правых европейских политиков слова, что афганцы – это другая культура, „а поэтому мы не хотим их видеть на своей территории“. И если бы Кая Каллас сказала честно, что в Эстонии слишком много русскоязычных, что после того, как прервалось самолётное сообщение, Эстония осталась единственным местом, куда едут люди из России, которые пытаются уехать на Запад, а Эстония маленькая, в ней много украинских беженцев, она и так перенапряглась, раскрыв им сердце и объятия, а тут ещё есть русскоязычное пропутинское меньшинство, то я бы её поняла. Потому что это были бы честные, правильные слова политика, который говорит правду. Но вместо этого Кая Каллас решила разводить демагогию, чтобы не звучать, как правые европейские политики.

Но извините, мы не слышали, чтобы европейский политик говорил „нельзя позволять афганцам бежать от Талибана, потому что они несут ответственность за действия политиков“. Правые честно говорят, что нельзя по другим причинам, а левые говорят, что можно. Странная была бы софистика, если бы сказали афганцам „пусть остаются и протестуют против талибов“. Чего она, значит, бежала завёрнутая и здесь, в Европе, снимает с себя паранджу? Пусть она там остаётся, протестует и снимает с себя паранджу там. Я не слышала, чтобы беженцам, бежавшим от ИГИЛ, сказали, что „вы несёте ответственность за действия Асада, оставайтесь там и боритесь“. Я не слышала, чтобы в Советском Союзе, когда люди из него бежали, переплывали, бросались с парохода, чтобы их отвозили обратно со словами „нельзя жителям Советского Союза, они несут ответственность за действия своего правительства, пусть остаются и свергают”.

Когда Советский Союз вторгся в Чехословакию, восемь человек вышли на площадь, и все сказали „круто вышли“. Никто не сказал „Ну, все жители Советского Союза, вот они рабы, потому что вышло только восемь“. Никто тогда не сказал про эстонцев, которые тогда точно так же служили в советских войсках, „слушайте, да они же рабы, они же вместе вторглись“. Никто не сказал про украинцев, которые тогда тоже были в советских войсках, „слушайте, они рабы, они вторгаются в Чехословакию, не протестуют и не отказываются вторгаться в Афганистан в составе советских войск“.

У меня такое ощущение, что главной целью высказываний Каи Каллас было не поддержать Украину, а ровно наоборот. Такие высказывания, как высказывания госпожи Каллас, имели цель загнать всех россиян в поддержку Путина, а потом сказать „смотрите, все они такие“. Это делалось с целью решения внутренних политических проблем. Я уважаю внутренние политические проблемы Эстонии, но мне кажутся такие высказывания фарисейством…

И, кстати говоря, не думайте, что всех этих вещей не видят на „старом Западе“. Потому что “Старая Европа“ очень интересно устроена. Там молчат. Там публично некоторых вещей не говорят. Но вот по поводу поведения некоторых политиков стран Балтии, там иногда звучит слово, неофициально, “страны-шакалы”.

Источник

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Марианна Тарасенко: “Что бы я сделала на месте КК?”

И я задумалась: а что бы я сделала на месте КК?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.