Когда все началось в Китае, я находилась с детьми в Эстонии у своих родителей. В то время как китайцы боролись со своей бедой, мы, попивая чай на кухне, насмешливо обсуждали этих странных людей, которые боятся гриппа. Но СМИ нагнетали и нагнетали, и лететь обратно домой во Францию в начале марта было уже страшновато. Я до последнего надеялась, что мой рейс отменят, и я смогу остаться в Эстонии (тот, кто читал мою предыдущую статью, помнят, как я люблю Эстонию и еще не успела адаптироваться во Франции). Я писала учительнице в надежде, что школы уйдут на карантин, и я смогу с чистой совестью остаться в Нарве. Но, к сожалению, 9 марта я с детьми улетела. Жизнь забила ключом – школа, кружки, занятия … длилось это все ровно 4 дня, и Франция объявляет карантин, ха-ха…..
Я, конечно же, сразу побежала в магазин за покупками. Нет, туалетной бумаги я не купила, но макарончиков, риса и муки припасла :). В магазине, конечно же, огромная толпа людей, еле-еле нашла парковочное место, хотя обычно мест бывает предостаточно. Все с тележками, набитыми доверху. Один молодой человек попытался пропихнуться вперед меня на кассе, пялясь в свой экран мобильного, делая вид, что он тут так и стоял. Но не надо же лезть вперед матери с ребенком, она же молчать не будет. Я и не промолчала. Бедняга швырнул свою корзину с едой и, наверно, матюгаясь (я ж по-французски не понимаю) ушел из магазина. Эх, надо было умнее выбирать человека, перед кем занимать очередь. Короче, я закупилась по мере возможности, и мы начали свой карантин.
Вот уже четвертую неделю я честно сижу дома. На первой неделе муж еще несколько раз посещал работу, но ученых всех распустили (не забываем, что ему еще и границу пересекать, а границы закрыли), оставив работать только вирусологов, причем все должны сконцентрировать свои усилия в борьбе с коронавирусом. И вот, сидим мы всей семьей дома, никуда не выходим. С каждой неделей меры ужесточаются. На данный момент ты можешь выйти из дома, имея при себе специальную бумагу, в которой указана цель и время твоего выхода. Выйти ты можешь только на 1 час и только на 1 км от дома. С 9 вечера до 5 утра – комендантский час, то есть ты совсем ни при каких обстоятельствах выйти из дома не имеешь права.
Мы с мужем ходим по разу в неделю в магазин, а дети мои вообще не выходят. Правда, у нас есть небольшой личный дворик, так что жаловаться мне грех. Последний мой поход в магазин успел меня немного опечалить. Нет, с мерами предосторожности все нормально – в магазин пускают небольшое количество людей одновременно, многие в масках и перчатках, перед кассой расчерчены линии, напоминающие о дистанции. Что мне опечалило, так это отсутствие многих продуктов питания – нет свежей рыбы и мяса (только пакетированное), нет муки, конечно же, нет любимых французами багет. И вот тут мне становится не по себе, а вдруг нас ждет нехватка продуктов питания и голод? Но друзья из соседних городов успокаивают, что у них всего навалом, так что, надеюсь, что некоторые продукты просто не доходят до нашего маленького городишка.
Мы все знаем, какие французы свободолюбивые. Им говоришь – сиди дома, но они ж не могут. Так что в первые дни карантина все повылазили на улицы. В нашем местном кафе не было свободного места. На данный момент Франции приходится подключать армию. Плюсом, тут же размытые границы, очень сложно уследить за всеми потайными тропами, через которые ежедневно проходят люди. Если вы помните, то я живу в городке на границе со Швейцарией. Практически все, кто живут тут, работают в Женеве. То есть люди с образованием, скажем так – приличные. Но Франция же не вся состоит из приличных людей. Большие проблемы у полиции возникают в мигрантских кварталах Парижа и других крупных городов. Люди кучкуются, абсолютно реально плюют полиции в лицо и смеются. Я всегда всем говорила и говорю, что демократия нас убьет, а французский либерализм доведет страну до печального финала. Вместо того, чтобы взять дубинки, как в Индии, или слезоточивый газ, как в Албании, что делают французы? Они решают не применять драконовские, видите ли, меры по изоляции, навязываемые остальному населению Франции, в кварталах, переполненных мигрантами, чтобы можно было бы предотвратить беспорядки по всей стране. Нормально? Пусть гуляют, вирус распространяют. Разве законы не для всех?
А я все сижу дома, и моя единственная связь с миром, это интернет. Когда нас засадили уже всех (ой, не всех же, ну, да ладно) по домам, я стала пристально следить за ситуацией в Эстонии и активно участвовать в различных переписках (на мамских форумах, в основном, конечно же). И как же меня бесило то, что людей совсем не учат чужие ошибки. Вот вам – Италия, люди умирают сотнями, карантин строжайший введен, а в Эстонии людей попросили просто посидеть дома, не распространять заразу, подумать о пожилых родственниках и соседях, и сколько негатива я увидела в адрес государства? И вместо того, чтобы последовать рекомендациям Terviseamet, люди точно так же, как и во всем остальном мире, повылазили на улицы. Почему люди такие неумные? Почему не верят тому, что происходит вокруг? Почему, если не у тебя, то этого не существует, и можно не следовать рекомендациям? Да-да-да….я прекрасно знаю, что услышу в ответ. Кто же будет работать, надо же платить по счетам. Ну, так, народ, Европа вся столкнулась с такой ситуацией, никто не знает, что делать, откуда брать деньги государству, в конце концов? Давайте не забывать, что в Эстонии довольно маленькие налоги, поэтому, когда люди говорят, что они платят налоги, и им теперь государство должно обеспечить жизнь на карантине, мне становится грустно. Вы реально считаете, что с этих налогов можно заплатить зарплату всем, кто не работает сейчас? Да, повышать себе зарплату в такое время, это было верхом тупости и маразма, не спорю, но, в целом, Эстония предпринимает максимально возможные для такой маленькой и не сильно богатой страны меры. Насколько я знаю, касса по безработице компенсирует работнику, который работает по договору, 70% от прежнего размера его средней заработной платы. Также больничный на время ЧП оплачивается теперь с первого дня. Школьное питание детям развозят. Где-то отменили плату за садик. Не могу сказать, что где-то в Европе условия намного шикарнее. Могу сказать за себя – нам никто не отменил ни арендной платы, ни коммунальных платежей. Скажу больше, во Франции за детские кружки ты платишь в сентябре сразу за весь год. Вы думаете, нам кто-то вернет деньги?
Вместо того, чтобы смотреть на другие страны, надо посмотреть сначала на себя. Что вы хотите от государства, когда сами не несете ни за что ответственность? Почему, когда попросили всех людей, приехавших из других стран, отсидеться дома на карантине, мальчик, приехавший с каникул из Бергамо, ходит в школу? Почему пациентка моей мамы, которая на прошлой неделе прилетела из Шотландии, через два дня приходит на прием к семейному за справкой, в то время как приемы ведутся по телефону, и она две недели, в принципе, должна сидеть дома, а не ходить по врачам, магазинам и т.д..? Почему сосед, вернувшийся из Финляндии, не сидит дома на карантине (ему то уж точно работать сейчас не надо), а спокойно гуляет с женой и собакой, посещает магазины? Люди сами создают себе проблемы, чхали на все и вся, а потом винят во всем государство. Если бы еще две недели назад народ последовал рекомендациям правительства, проявил свою личную гражданскую ответственность и засел по домам, то вирус мог и не распространиться, и, может, Эстония уже в мае вернулась бы к прежней жизни. Но нет, у нас же много умных, читающих далеко не научные статьи, делящихся странными youtube видео, где различного образования люди делятся информацией о том, что вирус – это фэйк, что нас хотят поработить, забрать деньги и т.д.. Почему, когда говорят ученые и врачи, их НЕ слушают? Никто не смотрит youtube обращения реальных врачей, им просто не верят. Когда адвокаты, юристы, экономисты, сварщики и продавцы начали разбираться в вирусологии и эпидемиологии? Почему их мнение для людей весомее? Почему все аргументы врачей и ученых о том, что вирус мутирует, становится опаснее, что, не имея на данный момент лекарства или вакцины, единственный способ замедлить его распространение и тем самым уменьшить нагрузку на медицинскую систему, это просто тупо сидеть дома и не шляться? Что в этом сложного? Я уже четвертую неделю сижу дома и не испытываю никакого дискомфорта. Мы живем спокойной размеренной жизнью, я не дергаю детей, потому что нам надо куда-то быстро собираться и бежать. Мы спокойно встаем, завтракаем, делаем уроки, «гуляем» (да, мне повезло, что есть дворик, но моя подружка вот уже три недели выгуливает ребенка на обычном балконе, так что и это возможно при желании). В общем, живем своей размеренной тихой жизнью, в надежде, что скоро это все закончится, чего и вам всем желаю, мои дорогие русскоговорящие эстонцы. В данной ситуации карантина можно найти и плюсы. Это время для сближения со своей семьей, или время для самообразования, или просто время перебрать наконец-то все шкафы. Чем быстрее мы прекратим сопротивляться и примем ситуацию, тем быстрее сможем вернуться к нашим обычным будням, к работе, посиделкам с друзьями и родственниками.
Спасибо за замечательный рассказ. Что касается почему люди не верят врачам и учёным, это от того что по началу правительство смеялось над выводами учёных и говорило что в Европу вирус не придёт. Это поведение правительства задало тон. Типа всё это ерунда. Посадить всех на карантин можно было бы очень просто. Сказать что никто не получит поддержку и деньги по безработы. И объяснить что чем дольше народ будет гулять по улице тем меньше у них будет денег в кошельке. Все сразу бы сели дома и за 2 недели бы вирус ущёл.