Юрий Мануйлов: ”Арест Петрович – забытое имя художника”

Изучая иконы в собрании ГИМ, обнаружил неизвестного для меня автора. Икона с образом Богоматери Владимирской, 1854 года, принадлежавшая ранее Николаю Михайловичу Постникову, московскому купцу и известному коллекционеру икон. В своё время коллекция Постникова была самой крупной в России и насчитывала более 3000 икон. Собирал он не только старые иконы, но покупал иконы в свою коллекцию у современников. Видимо, рукой Постникова на иконе была оставлена пометка на оборотной стороне иконы, что икона написана неким Арестом Петровичем. Я поднял каталог икон Н.М. Постникова и нашёл описание этой иконы, а рядом в каталоге значилась ещё одна икона этого же иконописца, история современного бытования которой мне неизвестна.

Оборот иконы очень интересен для изучения. Множество наклеек, пометок помогает проследить передвижение иконы в процессе её бытования.

Здесь мы видим хорошо известную специалистам этикетку коллекции Н.М. Постникова и инвентарные номера Государственного исторического музея, и надпись в нижней части иконы: “Ciю икону писалъ Арестъ Петровичъ 1854 года”.

Арест или Орест Петрович – это имя я не встречал ранее. Я был немного удивлен, что пропустил это имя, так как каталог коллекции Постникова я уже изучал. Разгадка оказалась банальной, та страница, на которой упоминалось это имя, была отсканирована с дефектом, пришлось вновь найти сканы книги в хорошем качестве.

Поиски имени этого иконописца на необъятных просторах интернета пока не увенчались успехом, увы.

Как и не удалось найти следов второй иконы письма Ареста Петровича, но могу показать похожую икону этого времени.

Сюжет этой иконы называется “Спаситель Благословляющий хлеб и вино”. Образ стал популярен во второй половине 19 века, а иконографию иконы русские художники почерпнули с картины итальянского художника Карло Дольчи (1616-1686). Вот его картина. Сравните.

Когда начинаешь думать о том как малы наши знания, то сожаление усиливается. Прошло всего-то около 170 лет, икона находится в крупнейшей коллекции России, а мы ничего не знаем об авторе. Согласитесь, это несправедливо. Я давно уже думаю, что современным иконописцам надо больше уделять внимания своей персоне и делать что-то вроде CV. Пройдет лет пятьдесят и исследователи будут ломать копья, разыскивая скудные факты творческой биографии наших современников.

Стоит прочитать!

Мiр Православия. Юрий Мануйлов: ” Херувимы и Серафимы”

Когда Адам и Ева нарушили Божественный закон, Бог судил их, изгнал из рая и поставил огненного Херувима стражем у Райских врат, чтобы охранять путь к Древу Жизни (Быт. 3, 24).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.