Икона "Иоанн Богослов в молчании", первой трети 20 века. Написана старообрядческим иконописцем в Латвии. Киотное хранение.

Юрий Мануйлов: “В поисках своей единственной иконы”

Однажды мне позвонил молодой человек и предложил записать видео об иконах. Поскольку тема для меня очень близка и о многом можно рассказать интересующимся людям, я согласился. Первые дни, несколько раз заглядывал в ютуб, но просмотров было мало и я забыл об этом эксперименте. По прошествии двух лет я случайно попал на своё видео и увидел, что все-таки кто-то смотрит его, часто благодарят, но были и отзывы отрицательные. Мол показывает новодельные иконы. Вступать в дискуссии с неизвестным людьми мне не интересно. А вот высказаться на странице своего блога, пожалуй надо.

Учителем моим был реставратор из художественного музея, ещё он собирал иконы, хотя в советское время среди музейных работников это не приветствовалось. Но поскольку мы жили в Эстонии, то среди местной публики икона котировалась на том же уровне, что и африканская маска. Экзотика и только. Поэтому и закрывали глаза на коллекционные увлечения реставратора.

Так вот, он всегда особенно обращал внимание на сохранность иконы и я впитывал его опыт и уже позже, порой даже жалел, что не купил ту или иною вещь по одной только причине, что она мне казалась не достаточно хорошей для коллекции. Уровень современных иконописцев и реставраторов последние годы значительно вырос и конечно, наиболее талантливые из них способны из руинированной иконы сделать “шедевр”. И такие “шедевры” покоряют сердца не очень искушённых коллекционеров, да и продавцы спрашивают за них чуть дешевле. А вот опытный коллекционер будет искать свою единственную икону, прождавшую его в киоте под стеклом.

А кому интересно, можете послушать мои рассказы в этом видео.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Юрий Мануйлов: “Ангел Хранитель и Иоанн Богослов”

Иоанн Богослов - святой апостол и евангелист, любимый ученик Иисуса, почитался в народе наставником живописного иконного дела, чудом сделавший из простого пастуха гусей искусного иконописца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.