Юрий Мануйлов: “Золотное шитьё окладов икон”

Моя фотография

Юрий Мануйлов: “В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

Красивая живопись на иконе – это так прекрасно, но бывают еще и красивые оклады, которые часто очень украшают икону. Иконы с окладами в большом количестве дошли до наших дней и с ними можно познакомиться в музейных собраниях, встретить в антикварных магазинах. Мы привыкли, что оклады чаще металлические: латунные, серебряные, совсем уж редко – золотые. Были оклады шитые, выполненные в различных материалах и техниках. Для шитья использовали бисер, стеклярус, жемчуг, рубленый перламутр. Существовал ещё один вид шитья, который встречается реже, это золотное шитьё, о котором я хочу сегодня рассказать. Что же такое золотное шитьё? Начиналось всё с изготовления тонких серебряных проволочек, иногда золоченых, которые скручивались с шёлковыми нитями. Этими нитями и вышивали изделие. Пишу изделие, поскольку кроме окладом икон, вышивали одежды, покровы, плащаницы, но сегодня речь идёт об окладах. Для закрепления на основе, это обычно была ткань, использовали так называемое шитьё в прикреп. Нить накладывалась на ткань и шёлковой ниткой крепилась к основе. Кроме собственно золотных нитей, шитьё часто украшалось блёстками – плоскими кружочками с дырочкой в середине, а также битью – это расплющенные проволочки. Использовались скрученные металлические спиральки (канитель), драгоценные и полудрагоценные камни, стекла, жемчуг. Шитьё по большей части было женским занятием, вероятно поэтому, большая часть шитых вещей, делалась в женских монастырях.
Эта икона с образом Господа Вседержителя когда-то принадлежала мне и у меня была возможность внимательно её изучить. Живопись иконы можно отнести к концу 18 века и написана она была скорее всего в Петербурге. В эти годы эта манера письма, называемая поздним Фряжским письмом, была популярна в Петербурге.

Икона была вмонтирована в своеобразный киотик и одновременно оклад иконы. Задняя сторона была закрыта деревянной крышкой, которая немного приоткрывалась и можно было заглянуть внутрь. Была видна сама икона вклеенная в деревянную раму, на которой крепился оклад. Сам же оклад с внутренней стороны был оклеен бумагой на которой имелся текст. Вот этот текст. Он читается не полностью, но в целом смысл понятен и главное, указана дата, раньше которой этот оклад не мог быть изготовлен.Доска одночастная (кипарис) без ковчега. Левкас, яичная темпера, олифа. Размер с окладом: 21х19 см.
 С обратной стороны на окладе наклеена бумага с текстом указа.«маiя 10 дня 1819 годахъ. Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВАПравительствующему Сенату, за собственноВЕЛИЧЕСТВА подписанiемъ, 1819 года, изображено:6 числа. Состоящего по Министерству Внутрен-Лифлянскаго Ландрата фонъ Буденброка, Всеми-няя службы, ПОВЕЛЕВАЮ, въ вознограждениехож….. руловъ, понесенных имъ по Комитетупре ………ему въ пенсiонъ ……….. получаемое…….. пр ……….и пят               к              изъ Го-                        По засл …..  [лю] безнейшей                 ГОСУДАРЫН[И]  МАРИИ ФЕ-   [ДОРОВНЫ]             Личной службе    ….иковъ подъ  ВЕЛИЧЕСТВА наход …… илостивейшеКоллежскiе Советник ……етниковъ: Эк-                                                                 1»
Возможно, этот оклад был изготовлен монахинями Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. В этом монастыре была золотошвейная мастерская и шитьём в нём занимались издавна. Уже после 1851 года в этом монастыре появилась и иконописная мастерская, но это другая история. Понятно, что это лишь моё предположение, но хочу показать ещё одну икону, близкую по манере исполнения. Эта икона находится в Музее истории религии в Санкт-Петербурге. К сожалению фотографировать со вспышкой в музее запрещено и поэтому фото у меня вышло таким, каким вышло. Также икона Спасителя и обращают внимание одинаковые приёмы шитья (формирование объема оде и мотивы венца и фона. Примечательно, что икона являлась подарком императору Александру I. Известно, что подарки Императорской семье делались очень многими, но не все из них попали в такие крупные и авторитетные музеи, как музей МИР.

А вот следующий оклад на икону Богоматери Феодоровской из Кирилло-Белозёрского музея изготовлен в конце 18 века.

Следующая икона более поздняя, изготовлена в конце 19 века, а возможно и в начале 20 века. Икона находится в частной коллекции в Музее русской иконы в Таллине.

Вот вкратце рассказал о золотном шитье окладов икон. Да, обратите внимание, что последняя  из представленных икон находится в оригинальном киоте. Именно наличие киота помогло сохраниться иконе в таком прекрасном виде.
Ваш, Ю. Мануйлов.

Один комментарий

  1. Благодарю за интереснейшее повествование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *