Юрий Мануйлов: “Михайлов день”

Сегодня Михайлов день. В старину он считался важным праздником. Заканчивались работы по сбору урожая, и можно было немного расслабиться. Пишут, что в этот день надо было принимать гостей и самим ходить в гости. И, понятное дело, что нельзя было делать крупную работу, отдыхать надо.

В своё время читал книгу Василия Белова “Лад” о жизни в старой русской деревне. Книга вышла в начале перестроечных годов и, конечно, нашлись людишки пытавшиеся принизить значение этой книги. Так вот, в ней писалось, что в деревнях осуждали и жалели людей, которые работали и не щадили своих сил, забывая отдыхать. Как правило, они просто надрывались и быстро умирали.

А возвращаясь к сегодняшнему дню, надо сказать, что пора и нам отдохнуть, посидеть за столом, вкусно поесть, по-доброму пообщаться с близкими, забыть о проблемах, которые мы не в состоянии решить.

День Архангела Михаила пришел. Имя Михаил переводится с древне-еврейского “кто как Бог”. Мой дед по материнской линии Михаил. Вот и поздравим всех наших друзей Михаилов и вспомним наших покойных Михаилов. А поставлю икону, давно купленную, на которой в центре Архангел Михаил и святые Флор и Лавр. Они почитались, как покровители лошадей. А на полях приписана святая Домна. Сейчас уже и не встретишь этого имени, но благодаря этой неизвестной Домне появилась эта икона.

Архангел Михаил и святые Флор и Лавр. На левом поле иконы изображена преподобная Домна. Обычно, на полях делали “припись”, изображая святых соименных заказчику иконы.
Мой дед Михаил Андреевич Серебряков.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    По-моему, очень полезную работу делает Юрий Мануйлов. Он просвещает, открывая нам мир, забытый в век атеизма в Европе (включая СССР). Но он же восстанавливает связь времён. мы должны знать, как и чем жили наши предки, чтобы, как ссылаясь на Густава Малера говорил в своей последней передаче “Бесогон” Никита Михалков: “Традиции это не поклонение пеплу, а передача огня”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *