Юрий Мануйлов: “Михайлов день”

Сегодня Михайлов день. В старину он считался важным праздником. Заканчивались работы по сбору урожая, и можно было немного расслабиться. Пишут, что в этот день надо было принимать гостей и самим ходить в гости. И, понятное дело, что нельзя было делать крупную работу, отдыхать надо.

В своё время читал книгу Василия Белова “Лад” о жизни в старой русской деревне. Книга вышла в начале перестроечных годов и, конечно, нашлись людишки пытавшиеся принизить значение этой книги. Так вот, в ней писалось, что в деревнях осуждали и жалели людей, которые работали и не щадили своих сил, забывая отдыхать. Как правило, они просто надрывались и быстро умирали.

А возвращаясь к сегодняшнему дню, надо сказать, что пора и нам отдохнуть, посидеть за столом, вкусно поесть, по-доброму пообщаться с близкими, забыть о проблемах, которые мы не в состоянии решить.

День Архангела Михаила пришел. Имя Михаил переводится с древне-еврейского “кто как Бог”. Мой дед по материнской линии Михаил. Вот и поздравим всех наших друзей Михаилов и вспомним наших покойных Михаилов. А поставлю икону, давно купленную, на которой в центре Архангел Михаил и святые Флор и Лавр. Они почитались, как покровители лошадей. А на полях приписана святая Домна. Сейчас уже и не встретишь этого имени, но благодаря этой неизвестной Домне появилась эта икона.

Архангел Михаил и святые Флор и Лавр. На левом поле иконы изображена преподобная Домна. Обычно, на полях делали “припись”, изображая святых соименных заказчику иконы.
Мой дед Михаил Андреевич Серебряков.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *