Сегодня я расскажу о теме, которая мало известна не только широким кругам интересующихся иконой, но и специалистам. Как известно, электричество было открыто в 1800 году, когда было изобретено первое устройство для его получения — вольтов столб. Понятно, что гальваника появилась позже. Серебро стоило очень дорого, а потребителю хотелось жить “богато”, но за не большие деньги. И вот в середине XIX века в России появляются предприятия изготавливающие изделия из накладного серебра.
Что же представляет из себя заготовка из накладного серебра? Это, обычно, медная внутренняя пластина, она предварительно шлифовалась и покрывалась бурой и затем с двух сторон к ней крепились тонкие листы серебра. Этот трехслойный пирог нагревали, раскатывали, и листы серебра намертво припаивались к медной основе.
Вот из этих листов и производили различную продукцию: тазы для умывания, различную столовую посуду, подносы, самовары. Этим же методом начали изготавливать и церковные предметы: оклады икон, кадила, купели. В Москве в середине XIX века работали крупные предприятия: Д.А. Ермилова, К.Я. Пеца, Т. Ермилова, Ф.И. Эмме, Х.Д. Спиридонова и другие.
Несведущий человек может легко принять изделие из накладного серебра за полностью серебряное изделие. Поэтому, я попытаюсь дать подсказки. На торцевых срезах внимательный человек всегда сможет увидеть , что присутствуют три разных слоя. Что бы скрыть это, производители закрывали торцы накладными элементами. Существовало даже клеймение изделий из накладного серебра, цифры всегда были кратны 10 “1/10”, “1/20”, “1/30”. Проба обозначалась соответственно “10”, “20”, “30” и т.д. Самая высокая была “10”, что обозначало 10 частей серебра.

А потом появилась гальваника. Первой фабрикой в Москве, которая изготовляла оклады с серебрением была фабрика Мауса. А уже к началу 1880 годов в Москве не осталось ни одного производства из накладного серебра. Мне только однажды удалось получить икону с окладом из накладного серебра, что говорит о сравнительной редкости этих изделий.

Возвращаясь к выявлению изделий из накладного серебра, надо отметить, что на окладе, который был у меня, серебряные части местами отслаивались, это очень необычно и сразу бросается в глаза. На этих изделиях ставили и наименования фирм: “Фроловъ”, “Oehme” (Эмме), фирмы “Фраже”, работавшей в Варшаве и хорошо известной многим, и другие. Я нашел фотографию оклада, на котором есть даже клеймо, сообщающее, что это накладное серебро.