Человечество заглянула на невидимую сторону Луны в надежде найти там что-то совсем удивительное и непознанное. Для меня такой же тайной и загадкой всегда была оборотная сторона икон. Что-то важное она мне расскажет, смогу ли я правильно понять и расшифровать?Если вы знакомы со знатоками, коллекционерами, то обращали внимание как они смотрят на иконы. Кроме изучения самой живописи, они обязательно внимательно рассматривают оборотную сторону иконы. Прошедшие с момента написания иконы – 100, 200, 300, а может быть и значительно больше лет, оставляют множество свидетельств своего бытования.
Вот посмотрите на оборотную сторону иконы.

Сам характер обработки доски даёт определённые подсказки. Доски составляющие иконный щит подогнаны очень качественно. Шпонки изготовлены с фигурным профилем, особым образом врезаны в доску. Всё это свидетельствует, что доска изготовлена профессиональном мастером, стоила недешево и уже только по этим фактам можно предположить, что икона по уровню письма будет соответствовать доске.Довольно часто на иконах встречаются различные надписи. Надписи делались при заказе иконы, оговаривали сюжет, цену, какие-то особые требования заказчика. Другим типом надписей были дарственные надписи. Некоторые надписи сообщают фамилии дарителей или кому была подарена икона, обычно указываются даты, реже место. Это очень важная информация для исследователя.

Известны авторские подписи, сделанные тайнописью. Тайнопись получила широкое распространение с середины XVII века, а в старообрядческой среде она использовалась вплоть до наших дней. Наиболее простым видом тайнописи является так называемая простая литорея, при которой все согласные буквы в тексте заменяются на другие согласные выбранные по определенной системе. В качестве примера приведу подпись на иконе «Лоно Авраамово», 1897 г., из частного собрания в Германии: «Написася сiя стая икона // vсотворенiя мiра в лЪто ЗУЕ- е // а vрождества Христова АvЧЗ-е // месяца мая КД –го дня». // «Ниласъ // Лерепъ Зецомошигъ // Морозовъ».
Что за непонятные слова: Ниласъ Лерепъ Зецомошигъ? Этим же вопросом задался и я , когда впервые увидел эту надпись. Но я был знаком с литореей и сразу предположил, что это зашифрованная запись. В этом случае была использована простая литорея. Такой литореей мы пользовались ещё в школе, и писали записки друг другу. В данной надписи идет следующая замена согласных букв (буквы верхнего ряда заменены на буквы нижнего ряда): Б, В, Г, Д, Ж, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ Щ, Ш, Ч, Ц, Х, Ф, Т, С, Р, П, Н, М, Л, К, З, Ж, Д, Г, В, Б
Подставляем новые значения букв в текст и читаем: «Писалъ Семенъ Федорович Морозовъ».

Среди надписей на обороте доски нередко можно встретить имена иконописцев или фамилии известных людей.

А здесь автограф иконописца Вадимира Неволина. Шесть лет иконописец был нем и благодаря молитвам перед иконой исцелился.
На днях коллега и давнишний мой корреспондент и друг из Германии прислал фотографию надписи с просьбой прочитать её. Оказалось, что в надписи упоминается известный деятель Г.Д. Филимонов.

А это последняя надпись с загадочной записью. Надписи разновременные. Сделанная чернилами относится к 1868 году и сделана при дарении. Но есть более ранняя, выполненная белилами. Вот она не совсем обычная.

Написаны цифры: 8, далее греческая буква означающая 800, далее опять греческая буква означающая цифру 10 И последняя цифра 10. Видимо, был записан год 1810 (810) в двух системах, но так непривычно. Ощущение такое, что человек пытался скрыть дату.
Ваш, Ю. Мануйлов