Очень люблю металлические оклады икон и даже не важно из драгоценного металла они выполнены или из латуни. Бесспорным преимуществом этой принадлежности иконы является его уникальность. И пусть мастера использовали штампы при изготовлении оклада, но вы не найдете двух абсолютно одинаковых окладов (конечно, если это не поздняя машинная работа). Иконы, которые я покупал для себя, всегда имели хорошую сохранность. Но вот эта икона стала исключением и решение купить икону с утратой я сделал исключительно из того, что мне очень понравился оклад. Оклад изготовлен костромским мастером около 1780 года. Серебро позолочено “огневым” методом* и даже спустя 250 лет, продолжает излучать удивительный свет.
Обратите внимание на шрифты, выполнены вкривь и вкось. Тем не менее это не портит работу. Умел же русский человек такое сотворить. Ну точно, немец бы такого не сделал.
*Суть так называемого огневого золочения в следующем. Поскольку электричество еще не было известно, то это был основной способ золочения. Готовилась амальгама из золота и ртути и наносилась на предмет, затем предмет обжигали. Ртуть испарялась, а золото на молекулярном уровне проникало в исходный материал. Затем процедуру повторяли несколько раз. Получалось очень прочное и яркое золочение, ему не страшны механические потертости, т.к. золото практически соединялось с металлом. Таким способом золотили не только серебряные изделия, но и изделия из бронзы. Латунные или бронзовые оклады, прошедшие золочение таким способом смотрятся великолепно и ценились в среде знатоков почти наравне с серебряными.

А вот пробирный мастер (также неизвестный) с инициалами “С.А” работал с 1760 по 1790 год. Так что датировка должна лежать где-то в этих границах.