Юрий Мануйлов: “Об иконописцах старинщиках”

Иконописцами старинщиками называли мастеров, знакомых с приемами письма иконописцев 16-17 веков и умело стилизовавших свои работы под старину. Уже в  XVIII веке во Владимирской губернии работал иконописец Занцев Андрей. Биографические сведения о нем пока не выявлены, можно только предполагать, что он был выходцем из Мстёры. Две иконы его письма находились в собрании известно купца и владельца крупнейшей коллекции икон, Н.М. Постникова, это иконы «Господь Эммануил», XVIII в. и «Спас на Спасских вратах», XVIII в.  (Каталог христианских древностей… С. 41. Кат. 751, 752). Иконы числились в разделе подделок.  

Ещё одна икона этого иконописца была у старообрядческого наставника федосеевца А.Е.Сорокина, это икона Св. Никола с 16 клеймами жития (копия со строгановской иконы), XVIII в. Позже эта икона была приобретена ректором Киевской духовной академии епископом Филаретом (1824 — 1882) для церковно-археологического музея при Киевской духовной академии (эта коллекция часто называется – Филаретовская коллекция). 

В XIX веке в Москве работал иконописец Климов Нестор Климович (упом. в 1860- 1862 гг.). В 1890 г. на археологической выставке в Москве экспонировались 8 икон Климова, сопровождаемые следующей аннотацией: “Работы московского мещанина Нестера Климовича Климова, хороший столяр делать доски для икон, того времени первый мастер врезать, перевесть на новую доску, и расправить древнюю икону и под древнюю подделать” (Тарасов с. 409, 414). Климов писал иконы главным образом под строгановские и новгородские письма.Несколько икон их работы я покажу, они находятся в собраниях ГИМ, ГРМ.

А это ещё одна стилизация под древность, выполненная иконописцем Василием Осиповичем Кириковым (1900 – 1978). Происходил из семьи потомственных иконописцев. Сын иконописца Кирикова И.Ф. Его дядя Н. Юразов был также известным иконописцем «личником». Рано лишившись родителей, В. Кириков воспитывался у своей бабушки по материнской линии, Евдокии Васильевны Юразовой. Первые навыки в иконописании получил у деда – известного иконописца Ф.И. Кирикова. С 1910 г. учился в Мстерской иконописной школе. Как лучший ученик был в 1914 г. направлен в Петербург для обучения реставрационному делу в Русском музее. Он известен и как талантливый копиист.

икона «Св. великомученик Христофор»,1910-ые гг. Мстера. Размер: 26 x 22 см 

Владимир, Художественный музей. Икона поступила в 1920-ые гг. из Кустарного музея во Владимире.

Конечно тремя именами список иконописцев-старинщиков не ограничивается, их было значительно больше. К сожалению, часто есть иконы, но неизвестен автор. В Мстёре существовало целое направление подстаринной иконописи, ориентированной на старообрядцев. Иконы часто писались на старых досках, наводился искусственный кракелюр, икона темнилась и таким образом создавалась имитация древней живописи.


Ваш, Ю. Мануйлов

Стоит прочитать!

Юрий Мануйлов: “Золотное шитьё окладов икон”

Юрий Мануйлов: “В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *