Юрий Мануйлов: “О палехских иконописцах Париловых”

Моя фотография

Юрий Мануйлов:

В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

Икона Иерусалимской Богоматери, работы мастерской И. Парилова

Когда пишешь статью, то одновременно сверяешь и систематизируешь известные тебе факты и в какой-то момент ты сам начинаешь лучше понимать эту тему. В круг моих интересов входит поиск подписных икон, а также сбор и анализ библиографических сведений об иконописцах Нового Времени, т.е. периода начиная, примерно с 1700 года и до начала XX века.Сейчас известны десятки иконописных центров, а еще больше различных иконописных мастерских. Одним из таких центров являлось село Палех, современному человеку более известное не иконописью, а лаковой миниатюрой.

Однако, надо помнить, что лаковая миниатюра выросла из иконописи. После революционных событий 1917 года, спрос на икону упал почти полностью и нашлись энтузиасты, среди бывших иконописцев, которые попробовали применить свои умения и таланты на новом поприще, перешли от религиозной живописи к светской тематике. Опыт оказался успешным и прославил село Палех на весь мир.  А икона незаслуженно оказалась в сторонке и скромно  ждала своего часа.
Палехская икона – это самобытное, высокопрофессиональное и очень интересное явление в русской иконописи. В своё время, десятки мастерских, сотни замечательных мастеров создали известность этому иконописному промыслу. Палех родил и воспитал целую плеяду иконописных фамилий, среди них, не последнее место в истории русской иконописи занимает династия Париловых. Называется цифра работавших мастеров – 33 иконописца.

В моём архиве имеются фотографии разных работ этой семьи. Но к сожалению, часто известна лишь фамилия иконописца или инициалы имени, поэтому я показываю только работы точно атрибутированные.

Известно, что в начале XX века в селе Палех было четыре иконописных мастерских Париловых.  Мастерская Ивана Дмитриевича Парилова,  мастерская Льва Ивановича Парилова, мастерская Михаила Петровича Парилова, мастерская Ивана Ивановича Парилова (сына Ивана Дмитриевича). Кроме этих мастерских, в Палехе были ещё две мастерские, созданные Париловыми. Одна из этих мастерских принадлежала Александру Дмитриевичу Салаутину (приёмному сыну Ивана Львовича Парилова), а вторая – Константину Александровичу Першину, после его женитьбы на Александре Львовне Париловой (дочери Льва Ивановича Парилова). Теперь конкретнее о некоторых. Буду идти в алфавитном порядке, итак:

ПАРИЛОВ Александр Петрович. Палехский иконописец-личник в мастерской Сафонова. Работал в кон. XIX – нач. XX в. Занимался реставрацией фресковой живописи.

ПАРИЛОВ Василий Львович. Палехский иконописец. Сын иконописца Льва Ивановича Парилова. Работал в иконописной мастерской отца.

ПАРИЛОВ Дмитрий Иванович. Палехский иконописец, владелец иконописной мастерской. Работал в кон. XVIII – нач. XIX в. Отец иконописца Ивана Дмитриевича Парилова

ПАРИЛОВ Иван Дмитриевич. Палехский иконописец, владелец мастерской. Отец иконописцев Ивана Ивановича, Петра Ивановича, Льва Ивановича Париловых. Мастерская Ивана Дмитриевича Парилова появилась в Палехе в нач. 1800-х гг., после его женитьбы на Марии Львовне Сафоновой, выделившись из мастерской своего отца, Дмитрия Ивановича.

ПАРИЛОВ Иван Иванович. Палехский иконописец и владелец иконописной мастерской в Палехе. Сын иконописца Ивана Дмитриевича Парилова. Работал в конце XIX в. Н.В.Дыдыкин дает такую характеристику этой мастерской: «Мастерская Ивана Ивановича Парилова была небольшой, семейной. Вместе с отцом в ней работали его сыновья: Александр, Фёдор, Михаил, Николай и Иван».

                                                           Мастерская И.И. Парилова, 1896 г.

ПАРИЛОВ Иван Иванович (младший). Палехский иконописец. Брат иконописцев Льва Ивановича и Петра Ивановича Париловых. Мастерская Ивана Ивановича Парилова (брата Льва Ивановича) выполнила росписи Свято-Знаменского храма в с. Красное и храма в с. Тименка.

ПАРИЛОВ Иван Львович. Палехский иконописец. Сын иконописца Льва Ивановича Парилова. Работал в мастерской отца.

ПАРИЛОВ Лев Иванович (род. ? – погиб в 1917 г.). Крестьянин с. Палех Вязниковского у. Владимирской губ., потомственный палехский иконописец. С 1888 г. – цеховой мастер церковной живописи, реставратор и владелец одной из самых крупных в Палехе иконописных мастерских. Работал с пятью сыновьями и более 50 мастеров держал по найму. Брался за выполнение различных по сложности и объёму подрядов независимо от места их выполнения. Работы мастерской Парилова известны были на обширной территории от Варшавы до Сахалина и от Вологды до Кавказа.

Икона “Св. Стефан Пермский”. Работа мастерской Л.И.Парилова

ПАРИЛОВ Леонид Михайлович. Палехский потомственный иконописец. Работал в мастерской отца Михаила Петровича Парилова. Брат иконописцев Николая Михайловича и Сергея Михайловича Париловых. Мастерская отца выполняла стенные росписи церквей и росписи иконостасов.

ПАРИЛОВ М.И. Иконописец из Палеха. Работал в кон. XIX – нач. XX в. Известен по подписи на иконе “Великие князья Владимирские чудотворцы Андрей Боголюбский, Георгий, Глеб”, в частном собр. (Тарасов О.Ю. Икона и благочестие. М.1995. Илл. 178 на с. 385). Скорее всего он же  ПАРИЛОВ Михаил Иванович (род. 8.11.1889 г. в Палехе – умер 17.03.1968 г., похоронен в Палехе). Потомственный иконописец. Двоюродный брат П.Л. Парилова. Учился в учебных мастерских Комитета попечительства о русской иконописи. Учился иконописи в мастерской Н.М.Софонова. С 1930 г. работал в Артели древней живописи.

ПАРИЛОВ Михаил Петрович. Иконописец, палешанин, лучший мастер-личник в мастерской Сафонова. С 1902 г. преподает “личное” письмо, Всемирную и Российскую историю в учебной иконописной мастерской Комитета попечительства о русской иконописи, в 1906 г. открыл в Петербурге иконописную мастерскую, выполнял заказы петербургской комитетской иконной лавки. У него стали работать его сын Николай Михайлович Парилов, Д.А. Хренов, М.Д. Корин и Н.М.Зиновьев получали работу на дом.

Фрагмент иконы св. Николая Чудотворца. М.П.Парилов, нач. XX в.

ПАРИЛОВ Николай Михайлович (род. 28.02. (12.03.) 1891 г. в Палехе – умер 16.03.1962 г., похоронен в Палехе). Палехский потомственный иконописец. Работал в мастерской отца Михаила Петровича Парилова.

ПАРИЛОВ Павел Львович (род. 22.02. (6.03.) 1880 г. в Палехе – умер 29.03.1956 г., похоронен в Палехе). Потомственный иконописец, палешанин, одаренный мастер личник. Сын иконописца Льва Ивановича Парилова. Работал в мастерской отца в кон. XIX в. 

ПАРИЛОВ Пётр Иванович. Палехский иконописец. Сын иконописца Ивана Дмитриевича Парилова и брат иконописцев Ивана Ивановича, Льва Ивановича Париловых. Работал в мастерской своего отца. В период с 1861 по 1866 гг. Иван Дмитриевич с сыном Петром Ивановичем работали в храмах Кинешмы, Троице-Сергиевой Лавры, Вязников, Москвы, Оптиной Пустыни, Екатеринбурга.

ПАРИЛОВ Сергей Михайлович. Палехский потомственный иконописец. Работал в мастерской отца Михаила Петровича Парилова. Брат иконописцев Николая Михайловича и Леонида Михайловича Париловых.

ПАРИЛОВ Яков Иванович. Иконописец села Палех. В 1899-1900 под его руководством артель мастеров-палешан расписала холодный храм Троицкой церкви села Русские краи.


Ваш, Ю. Мануйлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *