Юрий Мануйлов: “О так называемых поморских иконах”

Этой публикацией мы открываем цикл статей, посвященных русской иконе. В Эстонии большим специалистом, коллекционером и ценителем русской иконы является Юрий Мануйлов. Его интереснейшими историями об иконах, их изучении и реставрации мы хотим поделиться с нашими читателями.

Моя фотография

Юрий Мануйлов: “В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

Поморские иконы:

Поморского письма иконы приготовлялись в поморских беспоповщинских монастырях (Данилове и Лексе Олонецкой губернии). Иконы, что писались в Москве на Преображенском кладбище, похожи на поморские и часто за них были выдаваемы. (Мельников-Печерский. На Горах.)

Почитать Мельникова-Печерского мне посоветовал мой тесть Александр Иванович. В конце 1970-х об иконах, а тем более поздних, что–либо узнать можно было лишь общаясь с собирателями. А увидеть икону было еще сложнее. Их не продавали и поэтому купить что-то было сложно. Информация о времени и месте написания той или иной иконы была зачастую спорной и основывалась больше на мифах. Качественной иконе присваивалось наименование “школьная”, такая характеристика шла еще из среды дореволюционных коллекционеров. Уже позже, в начале 1990-х, когда началась активная торговля иконами, я вдруг осознал, как же их много, таких разных и загадочных. Время от времени мне встречались иконы написанные на досках с ковчегом и торцевыми шпонками. Кроме этого признака, были и другие, позволявшие привязать эти иконы к одному иконописному центру. 

На Западном берегу Чудского озера живут старообрядцы беспоповцы. В первой трети 20 века в деревне Рая жил и работал замечательный иконописец Гавриил Ефимович Фролов.  Иконы его письма были отмечены штампом, который стоял на оборотной стороне икон. Поскольку он был федосеевцем, то естественно, писал в стиле, ориентированном на древние письма, почитаемые у старообрядцев беспоповцев. Работал он и на Преображенском кладбище в Москве. Преображенка была и остается духовным центром Федосеевского толка. 
Вот одна из икон Г.Е.Фролова.

В Причудье рядом с федосеевцами жили  поморцы, и уже сейчас, большинство федосеевских общин стало поморскими. В их моленных и домах много икон написанных федосеевцами и поморцами. 

Уже позже, изучая быт старообрядцев, проживающих в Эстонии, я увидел иконы этого стиля в домах и моленных староверов. Поскольку наши староверы в большинстве своем поморцы, то стало понятно, что поморский стиль в иконописи и иконы написанные на Выге имеют одни корни.Примерно в 2008, а может быть немного раньше, в Русском музее состоялась выставка посвященная старообрядческой иконописи. И на этой выставке были показаны иконы Выговского письма и поморских писем.  

Размещу еще ряд икон написанных для поморцев. Вполне возможно какие-то написаны на Выге.

Эта икона имеет дату – 1826 год и в конце пространной надписи есть криптограмма, пока мною не прочитанная – ЗА. БР. ПО. МЕ. СЫ. МА. СБ. КА.

На этих фрагментах видна структура золочения и кракелюра. Хорошо видны лики, а они очень специфические. Обратите внимание также на горки и позёмы.

Ваш,
Ю. Мануйлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *