Юрий Мануйлов: “Художник и иконописец Е.Е. Климов”

Вспоминая имя святого Земли Русской Серафима Саровского, хочется показать редкую икону с его образом, написанную мало кому известным художником Евгением Евгеньевичем Климовым.

Климов родился в 1901 году в Митаве. Учился в Рижской Академии Художеств. В 1921 году посетил Печорский край, был в Изборске и Пскове. Видимо, впечатления полученные от поездки дали толчок его занятиям иконописью. Известно, что он брал уроки иконописной техники у причудского иконописца Пимена Софронова. С 1949 года Климов жил в Канаде и там же умер в 1990 году. На обороте иконы сохранилась подпись художника. Икона помещена в киот на внутренней стенке которого сохранилась надпись: “соорудил сей киот великому угоднику Божиему Преподобному Серафиму…” и дата 1936 г.
На фото ниже эта икона.

В 2018 году в Пскове вышла книга повествующая о творчестве художника. Автором этой книги стал Валерий Сергеев, с которым Е. Климов познакомился заочно, прочитав его книгу «Андрей Рублев» и записав о ней положительный отзыв в своих дневниках. Завязалась переписка. Они так и не встретились, лишь сын Климова, Алексей Евгеньевич, смог лично познакомиться с Сергеевым в 1990 году; благодаря этому творческому тандему и поддержке Благотворительного фонда им. А. Солженицына была подготовлена эта книга к печати.

Лет 15 тому назад в Таллин приезжала Ингрид Зоэтмульдер, антиквар из Нидерландов. До этого мы были знакомы по заочным деловым контактам. Узнав, что я интересуюсь различными штампами на иконах, она вспомнила, что у неё проходила икона со штампом и прислала мне фотографию. Вот тогда-то я и узнал, что была такая мастерская Д.Л. Логинова в Петербурге. Позже, мне удалось получить фотографии еще 4 икон с этим штампом, но личность владельца меня как-то не заинтересовала, поскольку я считал, что он лишь владелец магазина. Теперь информации прибавилось и стало понятно, что он был владельцем иконописной мастерской в Санкт Петербурге в начале 20 века. На фото можно увидеть одну из икон выполненную в мастерской Логинова.

Вот ещё одна икона с образом Богоматери “Неопалимая Купина”.

А вот так выглядит штамп на тыльной стороне иконы.

Информация же была получена самым неожиданным образом, просматривая фотографии отца Иоанна Кронштадского (Сергиева), на одной фотографии увидел знакомую фамилию Логинова. К моему удовольствию это оказался именно тот Дмитрий Логинович Логинов, петербургский купец и владелец художественной мастерской. Его семья была одним из тех семейств, где отец Иоанн нередко проводил часы своего досуга. Д. Л. Логинов пользовался доверием и расположением св. праведного Иоанна Кронштадтского, был его духовным сыном. Степень близости о. Иоанна к семье Логиновых характеризует следующий факт: когда, в 1904 г. батюшка, находясь в отлучке, получил известие о рождении у Д. Л. Логинова сына, то он по телеграфу выразил желание, чтобы его записали крестным отцом новорожденного.

Стоит прочитать!

Мiр Православия. Юрий Мануйлов: “Монограммы на иконах”

Задумывались ли вы когда-нибудь о значении надписей на оборотной стороне икон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.