СОВРЕМЕННИКИ. Юрий Петухов: “Зимняя охота на кабана”

Как-то в начале декабря в заводской столовой встретил Ивана Павловича, своего бывшего начальника цеха. Теперь он пошёл на повышение — заместитель главного энергетика химкомбината.

– Слышал, ты приобрёл неплохую вертикалку? Ещё не забыл охоту на зайцев? Твой коллега, мастер электрохозяйства генераторного цеха, Рауль Фрейберг предлагает ещё до Нового Года поохотиться на кабана. В округе его хутора, в урочище Алутагузе, нынче развелось много диких свиней. Так разбаловались, что всю дубовую рощу готовы срыть с лица земли.

      Рауль — отличный мужик. В войну их семья была эвакуирована в Сибирь. Там рано начал работать. Потом отслужил на флоте. Занимался спортом — боксом. Был даже чемпионом республики в полутяже. Несколько лет назад закончил техникум по электрической части. Как и я работает мастером.  Старше меня лет на пять-шесть. Красавица жена-эстонка. Дочка, которую он любит без памяти, называя Мерлушкой, от имени Мерле. Жена была дочкой лесника-егеря из урочища Алутагузе.  Хутор им достался от тестя, который, по хуторским понятиям, жил недалеко — в полутора-двух километрах. И тоже на лесном хуторе. Тесть держал всякую скотину — коров, овец, птицу. Всем им требовался корм, поэтому довольно большие пустоши засевались овсом, рожью. Сажались овощи: картофель, капуста, морковь и прочее. В любые времена это является хорошим подспорьем, хотя усилий  требует неимоверных! В свободное время семья Рауля  трудилась на обоих хуторах.

    Около хутора Рауля  произрастала   роща старинных дубов, которые в отдельные годы давали обильные урожаи желудей. Эти плоды привлекали в осеннее и зимнее время  лесных хрюшек.

    Тесть Рауля, лесник, позвонил с заимки о получении разрешения на отстрел нескольких особей кабанов. В том числе секача, вожака семейства и трех-четырех подсвинков — молодых но уже не поросят, свиней.

    К зиме шкура этого зверя приобретает определенную ценность за густой тёплый мех, мясо недурного качества. Кроме того в любое время года вепрь — достойный охотничий трофей. Одновременно зверь представляет на охоте  немалый риск для добытчика в силу своей мощи и свирепости.

     Рауль сказал, что для охоты они подготовили в сотне метров от места два лабаза и уже неделю прикармливают семенами овса, кукурузы, морковкой и картошкой. А после урожайного года под снегом осталось много желудей. И еще, к дубовой роще свиньями протоптано несколько звериных троп из леса.

    В такой охоте я еще не участвовал, поэтому предвкушал необыкновенные приключения. По совету и под наблюдением Ивана Павловича снарядил десятка два патронов с пулями.

– С жаканом на кабана делать нечего, – со знанием дела поучал коллега, – его возьмет только пуля, а стрелять надо точно. И желательно — только в сердце!

      Он карандашом нарисовал на листке условное тело зверя и точки, куда следует стрелять.

– Да, ещё никогда не смей сразу подходить к туше. Кабан — тот ещё хитрюга! Может притвориться. Я делаю всегда контрольный выстрел в голову, наученный однажды горьким опытом. Тогда меня спас напарник. Не люблю вспоминать. Но тебе следует это знать, Егор!

В следующую пятницу поехали на УАЗике Рауля на хутор. Тесть-лесник на наши сигналы вышел открыть ворота деревянной ограды. Загнали машину в хлев. В большом зале избы было тепло. В сложенном из небольших булыжников камине горели березовые поленья, излучая блаженное тепло. На столе в тарелках разложены яства из запасов тестя Рауля: сало копчёное, сало солёное со специями, в котелке дымилась разваристая картошка, в миске — квашеная капуста, политая ароматным подсолнечным  маслом, хрустящие бочечные огурчики. Ну кто же попробует отказаться от такого?

Когда тесть стал заваривать чай, повеяло ароматом липового мёда и еще чего-то, что мне и вовсе было в новинку!

  -У менья осопая саварка, – с типичным эстонским акцентом заявил  тесть Рауля, – Я есть Михкель, стесь в налитсии мята, бруснитсний лист, дусьитса и ессё kurat снайет сто.

    Курат — это по-эстонски чёрт. Тесть Феликс вообще не особенно выбирал  выражения на русском. Я так думаю, что эстонцы просто не представляют смысл русского мата.

    После ужина проверили оружие и боеприпасы. Нас с Иваном Павловичем похвалили за выбор зарядов. У Михкеля оказалось неожиданное оружие — снайперская  винтовка «Маузер — 98» со снайперским прицелом.

 – Это ессё с военных лет,  – смущенно сказал тесть, – в лесу в те времена мноко фсего осталось, я пыль ессё мальтсик, люпил орусия. Кокта присёл в лес рапотать,  после  утсёба техникум, сумел русьё оформить в милитс. Инокта охотсусь на крупный сверь. Не люплю ранить. Стреляю на верное.

    Он хотел сказать — наверняка, думаю.

    Я с трепетным чувством подержал в руках раритет. Да, хотелось бы попробовать в деле. Но вряд ли удастся. Хозяева, как правило, не любят давать своё оружие в руки посторонних…

      Субботу посвятили знакомству с местом охоты. Решили завтра разделиться на пары. Я буду на одном лабазе с Раулем, а Иван Павлович на другом –  вдвоём с Михкелем.

     Из нашего лабаза хорошо просматривалось подкормленное место. В прошлую ночь стадо оставило многочисленные следы: клочья чёрной земли на снегу, свежий помёт и следы копыт. Под дубы лесник нас не пустил: – Сапах, коротко пояснил он, – путет  трукой сапах. А менья они фсе снайют!

     Перед заходом солнца облачились в тёплую одежду: тулупы, сверху покрытые кусками белой простыни (это за неимением маскхалатов), валенки, меховые рукавицы с шерстяными перчатками внутри, для стрельбы.  Опустили уши зимних шапок-ушанок. У каждого были бинокли, как и ружья, обмотанные тряпицами. Металлические детали протерли тряпочкой, пропитанной жидкостью с травяным запахом. Лесник запретил всем курить и выпивать спиртное,  как бы для сугрева.  Кстати, уже вчера вечером  Михкель установил «сухой закон».

– Потерпите немноско, – сказал тесть Рауля, – только после охота.

Нам повезло с погодой. Уже неделю она стояла ясная и морозная. Ночью светила почти полная Луна. Из лабаза отлично просматривалась освещенная луной поляна. Наш с Раулем лабаз был сколочен  с привязкой к трём деревьям: двум дубам и берёзе. Площадка из досок на днище и не толстых жердей вместо боковых стенок. Между жердей, вместо окон — пропуски высотой не более полуметра и шириной вдоль стенки. Внизу днища — люк. К люку поднималась, сколоченная из коротких березовых жердочек  лесенка, длиной метра четыре, как раз  на высоту лабаза.

      Рауль, будучи тяжеловесом, с трудом протиснулся в люк. Мне удалось легче, несмотря на обилие одежды. Внутри был топчан без спинки, как раз напротив прорези окна. Так  называемый подоконник можно было использовать в качестве упора для ружья. При движении внутри ничего не скрипело, так хорошо продумано и сделано для соблюдения тишины.,  одного из главных условий при охоте на диких свиней. Как сказал Михкель, эти животные обладают тонким слухом, нюхом, но слабо видят.

    Лабаз Ивана Павловича с Михкелем был оборудован более капитально, использовался уже не один год. Засады стояли недалеко друг от друга, но так, чтобы стрельба не была взаимно опасна  для охотников.

   Нас предупредили, что право первых выстрелов имеют «старики», как более опытные. Нам же отводилась роль «подчищающих». Я не возражал, а Рауль, как показалось, уже привык ко вторым ролям при охоте с Михкелем.

     Я был слегка возбужден. Одни приготовления чего стоили! Но постепенно успокаивался, тем более, что тихая холодная ночь постепенно стала прихватывать не хилым морозцем. На часы не смотрел, но, по-моему, где-то к полуночи  невдалеке, в лесу раздался топот многих копыт. Стадо вышло на тропу кормёжки!

      Первыми с громким хрюканьем на поляну под дубами выбрались две крупные свиньи. Остановились, затихли, принюхались. Лабазы находились от них под ветром. Да никакого ветра-то и не было! Такая тишь, что аж ушам больно!

    Потом с хрустом и чавканьем высыпало все семейство: несколько подсвинков разного размера и возраста. Все тут же принялись рыться в ранее разбросанных лесником маленьких кучках прикормки.

   Последним появился  секач  – главный вождь племени. Огромная чёрная туша, с головой, казалось бы, занимающей треть объёма. Движения стаи были суетливыми, резкими. Малыши звонко повизгивали. Все также громко чавкали, тем самым выражая высокую степень довольства.

-Ну как тут можно прицелиться? – думал я, при этом стараясь  выбрать цель.   Не по слухам знающий, что такое свинья (в моей семье когда-то водились домашние), обратил внимание, что увлечение процессом еды, не снижало степени осторожности. Время от времени «взрослые» звери прислушивались и принюхивались.

     Меня целиком охватило это удивительное зрелище. И вот тут-то раздались два выстрела, прозвучавшие практически одновременно. Стрелявшие, видимо, перед этим договорились. Стадо мгновенно исчезло, сопровождая бегство громким визгом и топотом. На поляне остались лежать две огромные чёрные туши.

-Не торопитесь спуститься, – закричал Михкель, – Я-а  проферю, не хитрят  loomad (животные).

     Прозвучали два контрольных выстрела. Потом Рауль подогнал УАЗик с прицепленными санями.  Перевалили в них тяжеленные туши. В хлеву свиней с помощью ручной тали подвесили к стропилам и подняли.

      Не буду описывать процесс свежевания, делал это впервые и без всякого удовольствия. Однако всему надо учиться, если захотел стать охотником.  Не жалею, что сегодня не сделал ни одного выстрела. Опыт всё равно приходит с каждым выходом в поле. Тем более, что наставники были весьма опытные. Только через семь-восемь часов мы смогли отдохнуть. Голова вепря смотрелась необыкновенно: огромные желтые  клыки, маленькие, относительно головы, глазки. Они, казалось, злобно изучали своих убийц. Мне было не по себе, хоть и не давал зарока больше не ходить на охоту. Короче, эта охота произвела на меня глубокое впечатление. Нет не сам процесс подготовки, да и самой охоты. Скорее то,  что неизбежно за этим должно следовать.

     …Михкель сказал, что шкуру вначале надо круто посолить. Потом собирался отдать на обработку знакомым спецам. Через год, заехав к нему на хутор по клюквенным делам, увидел эту шкуру на стене каминной комнаты. Красивый трофей! Все те же огромные желтые клыки в огромной пасти. Только голова немного усохла, да вместо глаз сверкали стекляшки. Но уже без той злобы и боли, что увидел сразу после охоты…

Балтика

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ЖЗЛ. Фёдор Абрамов

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося мастера самобытного слова Фёдора Александровича Абрамова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.