ЮРФАК. Мстислав Русаков: “Возвращение”

Я родилась в Эстонии в 1986 году, у всех в нашей семье был вид на жительство (серый паспорт, который теперь уже не годен). Мы переехали в США, когда мне было 16, теперь у меня американское гражданство. Хотела бы восстановить эстонский вид на жительство. Возможно ли это?

Вид на жительство, к сожалению, придётся получать заново. Факт рождения в Эстонии и проживания в ней 20 лет назад не имеет правового значения. Однако может служить одним из положительных моментов при принятии решения о предоставлении вида на жительство, так как даёт основание предполагать, что, возможно, остались ещё какие-то связи со страной (друзья, одноклассники, родственники) и человек быстрей адоптируется.

Согласно ст. 118 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу:
1) для поселения у супруга;
2) для поселения у близкого родственника;
3) для учёбы;
4) для работы;
5) для осуществления предпринимательской деятельности;
6) для участия в уголовном процессе;
7) в случае весомого государственного интереса;
8) на основании международного договора;
9) для постоянного поселения в Эстонии.

В каждом случае есть свои нюансы и особые требования. Более подробно об основаниях для получения вида на жительство в Эстонии смотрите на сайте Департамента полиции и погранохраны.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus


Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Интеграция по-эстонски противоречит рекомендациям ОБСЕ”

От участия в жизни страны нас неделикатно отстранили, но при этом требуют чувство принадлежности к Государству Эстонскому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *