ЮРФАК. Мстислав Русаков: “Зависимость”

Скажите, пожалуйста, какие отношения по эстонским законам считаются близкими и зависимыми?

Если речь идёт о преступлении, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 121 Пенитенциарного кодекса, то есть о причинение вреда здоровью другого человека, а также применение физического насилия, причиняющего боль совершенных в близких или зависимых отношениях, то закон не даёт дефиницию не близким, ни зависимым отношениям.

Ответ на этот вопрос можно найти в комментариях к кодексу и в объяснительной записке к проекту закона. В комментариях сказано, что близкие отношения это семейные, родственные, свойственные (отношения с родственниками супруга/и) или любовные отношения, независимо от того живут ли стороны отношений в одном жилье. В объяснительной записке к этому также добавляется, что для близких отношений характерны доверие, защищённость, эмоциональная поддержка и чувственная связь, в т. ч. семейные, дружеские и любовные отношения.

Отношение зависимости были следующим образом определены в решении Государственного суда от 18.02.2011:

Под отношениями зависимости между лицами следует понимать отношения, где действия одного лица обусловлено влиянием другого лица. Такие отношения ассиметричны, поскольку власть между лицами в важных аспектах распределена настолько неравно, что одно лицо может воспринимать другое как подчинённый и, исходя из этого, не следовать в своих действиях на основании свободно сформировавшейся воли. В первую очередь могут зависимое отношение действительно основываться на праве. Это означает, что у обвиняемого по отношению к пострадавшему есть какая-то юридическая власть и из неё следующая возможность в существенной мере влиять на его поведение. В названных случаях наличие и объём власти обвиняемого очевидны уже из этих правовых оснований. Однако возможность другого лица влиять и таким образом зависимое отношение может возникать также и в юридически нерегулируемых отношениях (например, у обвиняемого есть компрометирующая пострадавшего информация, угрозой опубликования которой он может контролировать пострадавшего). В таких неинституциализированных случаях наличие и объём зависимых отношений надо каждый раз устанавливать отдельно.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ЮРФАК. Мстислав Русаков: “Ответственность работника”

Если произошло ДТП по вине работника на служебной машине, то какую ответственность он несёт и в каком объёме он должен возместить ущерб, если машина без каско?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.