ЮРФАК. Мстислав Русаков: “Как побыстрей сменить работодателя?”

Желаю уволиться. Поведение работодателя (неуважение, необъективность при оплате труда, завуалированная дискриминация и т. д.) показывает, что нет смысла продолжать сотрудничество с этим работодателем. Уже есть достойные предложения от других работодателей. Хотелось бы заключить трудовой договор с новым работодателем и для этого максимально быстро покинуть нынешнего, предложив ему по договорённости сократить срок предуведомления о расторжении трудового договора, например, двумя неделями (или даже одной). Но знаю, что законом предусмотрен срок предуведомления в один месяц. Всё поведение работодателя показывает – предложение сократить срок уведомления будет отвергнуто и будет попытка максимально держать сотрудника до последнего возможного дня, так сказать “выжимая последние соки”. Что делать в такой ситуации? Если подать уведомление за две недели и в соответствии с ним покинуть работодателя – какие законные (финансовые и т. д.) “карательные” меры может применить работодатель к сотруднику? Как правильно (без финансовых санкций) и при этом максимально быстро покинуть своего нынешнего работодателя?

Согласно ч. 1 ст. 85 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работник может в любое время отказаться от бессрочного трудового договора в обычном порядке. В соответствии с ч. 1 ст. 98 ЗТД работник должен предупреждать работодателя об отказе в обычном порядке не менее чем за 30 календарных дней. Исходя из ч. 5 ст. 100 ЗТД, если работник предупреждает об отказе позднее, чем за 30 дней, то работодатель имеет право получить возмещение в размере, в котором он имел бы право его получить при соблюдении срока предупреждения.

В соответствии с ч. 2 ст. 85 ЗТД работник не должен предупреждать работодателя об отказе в чрезвычайном порядке, если с учетом всех обстоятельств и интереса обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора до завершения оговоренного срока или срока предупреждения.

Ч. 1 ст. 91 ЗТД устанавливает, что работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, прежде всего, если с учетом всех обстоятельств и интересов обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора.

Согласно ч. 2 той же статьи работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке вследствие существенного нарушения обязанности работодателем, прежде всего, если:
1) работодатель обращался с работником недостойно или угрожал этим, либо позволял делать это другим сотрудникам или третьим лицам;
2) работодатель существенно задержал выплату вознаграждения за труд;
3) продолжение работы связано с реальной опасностью для жизни, здоровья, нравственности
или доброго имени работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, исходящей от личности работника, прежде всего, если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, и работодатель не предоставляет ему подходящую работу.

Однако, исходя из ч. 4 той же статьи работник может отказаться от трудового договора только в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа.

Таким образом разойтись мирно и не отрабатывая 30 дней возможно только по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. Но эти обстоятельства должны возникнуть недавно.

Другой вариант – отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке в случае, если работодатель обращался с работником недостойно или угрожал этим, либо позволял делать это другим сотрудникам или третьим лицам. Согласно ч. 4 ст. 100 ЗТД если работник отказывается от трудового договора в чрезвычайном порядке по той причине, что работодатель существенно нарушил договор, то работодатель выплачивает работнику возмещение в размере среднего вознаграждения за труд работника за три месяца. Но здесь нужны доказательства. Это же может быть основанием для торга с работодателем, чтобы прекратить трудовой договор сразу и без взаимных претензий.

Согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведён заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. Исходя из ч. 2 той же статьи работник должен обосновать отказ в чрезвычайном порядке. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Интеграция по-эстонски противоречит рекомендациям ОБСЕ”

От участия в жизни страны нас неделикатно отстранили, но при этом требуют чувство принадлежности к Государству Эстонскому.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    Русакову можно будет уже скоро издать брошюру-справочник из заметок, подобно этой, что весьма полезно русскому/русскоязычному жителю, подкованного юридически много хуже эстонцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *