ЮРФАК. Мстислав Русаков: “Необходимая оборона”

Законно ли применить самооборону против охранника магазина? Если охранника натравила продавщица, бывшая девушка. А камеры в магазине якобы в этот момент не работали. И имею ли я право просить у охраны посмотреть запись с камер видео наблюдения?

Согласно ч. 1 ст. 28 Пенитенциарного кодекса (далее ПК) деяние не является противоправным, если лицо отражает непосредственное или непосредственно предстоящее противоправное посягательство на юридические блага его самого или другого лица с причинением вреда юридическим благам нападающего без превышения пределов необходимой обороны.

Часть 2 той же статьи устанавливает, что лицо признается превысившим пределы необходимой обороны в случаях превышения им необходимой обороны намеренно или с прямым умыслом средствами, явно не соответствующими опасности посягательства, а также причинения нападающему намеренно или с прямым умыслом явно излишнего вреда.

При этом исходя из ч. 3 ст. 28 ПК возможность избежать посягательства или обратиться за помощью к другому лицу не исключает права на необходимую оборону.

Посмотреть камеры видео наблюдения имеет право полиция, если против Вас подано заявление о возбуждении уголовного дела.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Канцлер бесправия”

Потеряны последние приличия, последняя иллюзия правового государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.