ЮРФАК. Мстислав Русаков: “Увольнение по состоянию здоровья”

Если специфика работы вызывает у меня аллергию, что подтверждено заключением врача, то на каких условиях меня могут уволить?

Согласно ч. 3 ст. 91 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, исходящей от личности работника, прежде всего, если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, и работодатель не предоставляет ему подходящую работу. В соответствии с ч. 2 ст. 98 ЗТД работник не должен предупреждать работодателя об отказе в чрезвычайном порядке, если с учетом всех обстоятельств и интереса обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора до завершения оговоренного срока или срока предупреждения. Таким образом, при отказе от трудового договора на основании ч. 3 ст. 91 ЗТД возможно уйти со дня и не надо отрабатывать 30 дней, как при увольнении в обычном порядке. Это вариант наиболее логичный, но менее выгодный.

Другой вариант. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 88 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев.

Здесь важно то, что в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона о страховании от безработицы (далее ЗСБ) права на компенсацию по страхованию от безработицы не имеет застрахованное лицо, чьи последние трудовые или служебные отношения закончились:

1) прекращением трудового договора по инициативе работника, исключая случаи прекращения трудовых отношений на основании части 5 статьи 37, части 2 статьи 91 и части 2 статьи 107 Закона о трудовом договоре;

2) по причинам, предусмотренным пунктами 3–8 части 1 статьи 88 Закона о трудовом договоре;

3) по соглашению сторон.

Как можно, заметить, в п. 1 ч. 2 ст. 6 ЗСБ отсутствует ч. 3 ст. 91 ЗТД. Таким образом отказ от договора на этом основании лишает возможности получения компенсации по страхованию от безработицы. В случае же п. 1 ч. 1 ст. 88 ЗТД компенсация полагается, так как договор расторгнут по инициативе работодателя.

Если Вам удастся договориться с работодателем, то идеальным для Вас было бы прекращение трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 88 ЗТД. Работодателю это тоже ничего не будет стоить. Если же работодатель не пойдёт на встречу, то Вам придётся отказаться от договора на основании ч. 3 ст. 93. Вы теряете страховку по безработице (получая только пособие по безработице), но, по крайней мере, сможете уволиться сразу, без отработки 30 дней.

Согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведен заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что работник должен обосновать отказ в чрезвычайном порядке. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме. То есть отказ от договора Вы должны составить в письменной форме (можно через емайл) с указанием статьи закона и обоснований, например, приложив копию справки о состоянии здоровье или заключение врача о том, что Вы больше не можете работать на этой должности.

О компенсациях от Кассы по безработице см здесь.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Homo sovieticus”

Сейчас уже слишком очевидны преимущества советской системы образования, которой была чужда элитарность и любая дворовая или деревенская школа могла воспитать академика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *