Велимир Колыванов: “Язык наш и воля к его сохранению”

С каждым годом всё больше русских в Эстонии осознаёт, что под видом пресловутой интеграции по сути происходит этноцид или иными словами этническая перекодировка русских. Делается это в первую очередь через ликвидацию русскоязычного образования. В обществе нет ни одной достаточно мощной политической силы, которая могла бы по полной отстоять русское образование в Эстонии. Мы в той ситуации, когда спасение утопающих − дело рук самих утопающих. То есть дело рук всех и каждого, кому эта тема небезразлична.

И встаёт «проклятый» вопрос − Что делать?

Конечно, обстоятельства у каждого уникальны и нельзя всем применить единый алгоритм действий. Но есть несколько общих принципов:

1. Не пресмыкаться

Вера в свои права и готовность за них бороться, как правило, закладывается в детстве. Зачастую убивается в школе. Зачастую ломается в подростковый период. Но болячки детства не отговорка для взрослого человека «забиться под шкаф» и не преодолевать себя.

2. Изучать историю Эстонии и живущих тут русских

История, это не просто совокупность дат и фактов, это некое самовосприятие. Мы все живём не с чистого листа на этом свете. Если ребёнку рассказать, какой у него был мужественный и добрый дедушка, у него будет определённое самоуважение и как следствие жизненные достижения. Действуя обратными методами можно внушить комплекс неполноценности. Именно на внушение комплекса неполноценности русским направлена инфополитика местных и неместных западных СМИ.

В частности, если говорить о русских в Эстонии, то следует углубиться в вопросы с каких времён здесь жили русские. Окажется, что это автохтонный, а вовсе не пришлый народ в Прибалтике. В этом отношении можно порекомендовать монографию А.Г. Кузьмина «Кто в Прибалтике коренной». Если говорить о советском периоде, то следует разобрать контекст принятия Госдумой Эстонии Декларации о вхождении в состав СССР. Сейчас можно говорить, что угодно, но вступление было оформлено юридически легитимно. Для понимания разницы между советским периодом и периодом фашистской оккупации имеет смысл посмотреть исследования историка А. Дюкова, а также сборник «Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике». В материалах организации «Русская Школа Эстонии» найдется достаточно свидетельств текущего несоблюдения национальных прав русских в Эстонии. Всё это необходимая фактология, без которой русский в Эстонии превращается в «Ивана, непомнящего родства».

3. Отдавать детей в русские садики и школы

Русских садов и школ становится всё меньше. Какое право мы имеем сетовать на закрытие очередного учебного заведения или курсов на русском языке, если сами не отдаём в них своих детей? Конечно, административные центры смотрят − ага, процентуально в русский садик отдают в этот год ещё меньше, значит время его прикрыть.

Говорят, ребёнка надо побыстрее «интегрировать», ведь так он будет успешнее… На какой «успех» может претендовать человек, которому с детства показывают пример, что следует отречься от своей культуры ради более «тёплого» места в социальной иерархии?

То же относится и к смене фамилий, имён.

4. Не путать знание языка и смену мировоззрения

Обучение на родном языке, позволяет передать мировоззрение своего народа, а также глубже понять предмет. Тут излюбленный трюк дерусификаторов − «будете знать язык, вам же лучше будет». Но что-то те же дерусификаторы (читай эстонские националисты) так гордятся, что сберегли свой язык и культуру в трудный, по их мнению, советский период? 

Нет уважения к своей культуре? Так нас даже на бытовом уровне никто уважать не будет.

5. Доносить свою позицию в личных беседах, общаться.

…И учиться общаться. На эту тему мнений и методик тысячи, но очевидно одно − общение это такое же искусство как скажем резьба по дереву. Этому нужно учиться, упражняться, учитывать «особенности материала». И нужна масса терпения, если нужен результат, а не шумиха. А результатом тут, пожалуй, можно считать умение делать из противников − союзников.

Митинги никогда не были решением − результат митинга всегда в руках хозяев СМИ, т.к. они осветят его так как выгодно им. СМИ Эстонии в руках русофобов. Не надо митинговщины и баррикад. Нужна умелая и планомерная работа в инфополе на всех доступных уровнях от комментариев в соцсетях до исторических исследований.

6. Развиваться. Учиться, учиться и ещё раз учиться. Не деградировать.

Будучи стестнёнными в образовании на родном языке, русские оказываются в позиции догоняющих. Более высокие должности статистически неравномерно занимаются эстонцами. Известный эксперимент в Финляндии, когда на резюме с русской фамилией приходит в 2 раза меньше откликов при прочих равных чем на финскую фамилию, также справедлив и для Эстонии. Исходные позиции такие.

Получается, чтобы реализоваться русским в Эстонии необходимо в два раза больше учиться, быть вдвое лучшими профессионалами в своей области. Занятие же должностей с более высокой степенью влияния − будь то в общественной или просто коммерческой деятельности, позволяет расширить степень своего воздействия на общество.

Чтобы догнать и перегнать нет времени на деградацию − нет места алкоголю, табаку и прочим дурманам. Нет места залипаниям на информационно пустые сериалы, ролики и шоу.

У нас есть богатейшая русская культура и огромное инфополе, откуда можно получить глубокие знания практически по любому вопросу. А также язык, на котором можно выразить любые смыслы и запрограммировать будущее.

…Солнце останавливали словом,  

Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

Н. Гумилёв

Стоит прочитать!

Последний выпуск: Под давлением властей закрыта передача «Новости Эстонии»

На Первом Балтийском канале состоялся последний выпуск программы «Новости Эстонии». BMA заявил, что это вызвано …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *