© РИА Новости / Рамиль Ситдиков/ POOL

週四 Константин Щепин: “Россия-Китай”

Мир выразил полное доверие китайской экономике и перспективам её развития. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 августа результаты глобального соцопроса, проведенного аналитическим центром CGTN Медиакорпорации Китая совместно с Институтом государственного правления и общественного мнения при Китайском народном университете.

Опрос проводился в 22 странах: как крупнейших развитых государствах, так и в развивающихся. Выяснилось: 78,34% респондентов по всему миру считают, что “экономика Китая стала двигателем глобальной экономики”. В Африке уровень уверенности в этом достигает 91,46%. Далее следует Европа с показателем 81,6%. На третьем месте расположилась Северная Америка с 78%.

Из последних достижений китайской экономики больше всего опрошенных впечатлило развитие сетей мобильной связи пятого поколения (5G). На втором месте оказались достижения КНР в области искусственного интеллекта, а «бронзу» взяли китайские высокоскоростные железные дороги.

В качестве главного ожидания от Китая на перспективу 76,2% опрошенных обозначили именно «экономическое развитие». Результаты опроса на деле подтверждаются поведением глобальных инвесторов. По данным Минкоммерции КНР, в первом полугодии объем освоенных в КНР иноинвестиций подскочил на 17,4% в годовом исчислении – до 723 с лишним миллиарда юаней (порядка $107,5 млрд). Самый высокий рост показал приток капитала из Республики Корея (37,2%), США (26,1%) и Германии (13,9%). Самыми привлекательными для инокапитала секторами китайской экономики оказались высокотехнологичное производство (рост на 31,1% за полугодие) и высокотехнологичные услуги (34,4%).

При этом многие признают, что подъем Китая вызывает серьезное беспокойство на Западе, где КНР рассматривают в качестве основного конкурента. Около 56% респондентов считают, что именно по этой причине западные политики постоянно кричат о «китайской угрозе». Многие уверены, что для сдерживания Китая коллективный Запад активно пользуется и вопросом о правах человека, обвиняя КНР, в частности, в использовании принудительного труда. Свидетельством тому – подписанный президентом США в минувшем декабре и вступивший в силу 21 июня «Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров». Закон вводит запрет на импорт из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР хлопка, фотовольтажной и другой продукции, при производстве которой, якобы, используется принудительный труд.

Международные наблюдатели неоднократно признавали, что в Синьцзяне не обнаружено ни одного доказательства эксплуатации принудительного труда. 10 августа официальный Пекин попросил США «не судить других по себе», опубликовав развернутый доклад об использовании принудительного труда в Соединенных Штатах. В документе со ссылкой на данные американских правозащитных организаций отмечается: ныне в США насчитывается по меньшей мере 500 тыс. «современных рабов», которые трудятся по принуждению за нищенское вознаграждение, а то и вовсе забесплатно, при этом постоянно подвергаясь насилию. Среди них множество детей. Авторы доклада напоминают, что в США до сих пор законодательно не запрещено ни рабство, ни принудительный труд. А вот в Китае такая практика карается по статье 244 уголовного кодекса.

Стоит прочитать!

週四 Константин Щепин. БЕЛАЯ КНИГА “Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху”

Для решения тайваньского вопроса уже существуют проработанная юридическая и прочная экономическая база, а также твёрдая решимость противостоять тайваньским сепаратистам и поддерживающим их внешним силам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *