週四 Светлана Селиванова: “Чунъян”

Но вот и наступил главный праздник сезона «холодных рос» Чунъян, или иначе «Праздник Двойной Девятки» (девятый день девятого лунного месяца), берущий своё начало чуть ли не с V веке до н. э.

Согласно китайской нумерологии, число 9 – число императора и император чисел, символизирующее завершение всего, наполненность, вечность. Девятка созвучна с иероглифом, обозначающим долголетие. Именно по этой причине в 1989 году Госсоветом КНР было принято решение считать Чунъян ещё и праздником пожилых людей, одновременно и днём почитания предков. Считается, что дню “двух девяток” покровительствует Шоусин – бог долголетия. Обычно его изображают в виде лысого старца с высоким лбом. В одной руке он держит посох из корня женьшеня, к которому привязана тыква, наполненная чистой водой, а в другой – персик, тоже считающийся символом долголетия. Кроме того, Шоусин – покровитель медицины. Он приходит на помощь больным, помогает им не падать духом.

Картинками, на которых изображен Шоусин, раньше оклеивали стены домов, в честь него возводили храмы.

Как и все традиционные китайские праздники, Чунъян насыщен символикой. Главный символ дня “двойной девятки” – хризантема, прекрасный осенний цветок, обладающий, как считают китайцы, силой дарить человеку здоровье и долголетие. Именно поэтому сегодня все будут пить прекрасное хризантемовое вино, ароматный хризантемовый чай, запивая им специально приготовленные традиционные пятислойные пироги “чунъян гао”.

А ещё те, у кого есть на это силы, обязательно поднимутся в горы, чтобы насытиться живительной энергией “ян”.

О, хризантема, осени цветок…

Твоя листва — из яшмы бахрома —

Свисает над землёй за слоем слой,

Десятки тысяч лепестков твоих,

Как золото чеканное горят…

О, хризантема, осени цветок,

Твой гордый дух, вид необычный твой

О совершенствах доблестных мужей

Мне говорят…

Ли Цинчжао (1084-1155)

Так что поздравления и пожелания долгих лет моим китайским друзьям!

Стоит прочитать!

週四 Светлана Селиванова. “Пекин: Ковид-19”

Вот всплыла запись двухгодичной давности. И до сих пор – то же: тесты, тесты, тесты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *