Репортаж с выборов президента Молдавии независимого наблюдателя на выборах от Эстонии Андрея Андронова.
Кишинёв
Выборы в Молдове открыли для всех нас очень много скрытых течений политической шахматной доски и не только Молдовы. На территории этой маленькой и цветущей страны буквально схлестнулись в жёсткой и беспощадной схватке две идеологии: западный и восточный мир.
Вы вероятно удивитесь, как и я, но объезжая избирательные участки столицы в качестве наблюдателя, я спрашивал проголосовавших людей выходящих после голосования, но ни один из опрошенных мною не был за действующего президента Игоря Додона. Как? Он же “приднестровский”, он же за русских, за русский мир. Неужели люди не понимают, или не могут, а может быть и не хотят понять, что Сорос – это тот самый путь, что начала проходить намного раньше Украина и верная смерть от дикого капитализма и деградирующего мира безлимитного потребительства?
Вне зависимости от возраста, хотя да, соглашусь, большинство молодёжи, но не только она. Люди преклонного возраста так же были за Майя Санду. Что это? Зомбирование или что-то иное, нам иностранцам не постижимое?
Если резюмировать общее послание этих людей, то однозначно можно утверждать – мы устали от Додона. Ничего не меняется. А за Майя Санду голосуем не потому, что мы за неё, а потому, ну может быть ну хоть что-то поменяется. Таким образом президент загнал свой народ в безнадёгу точку Молдова. А как жаль то… украинский опыт ничему видно их не научил.
Приднестровье
Столица любой страны это всегда прекрасно, ибо это витрина, визитная карточка не только государства, но и её народа. Именно по этой причине, я принял решение поехать в сельскую местность, где голосуют жители Приднестровья. Тем более наши коллеги получили днём информацию, что там националисты мешали жителям Приднестровья голосовать.
Выдвинулись уже после обеда из Кишинёва в сторону Дубоссар вместе с моей коллегой наблюдателем из Карабаха, милой и молодой девушкой Амалией Григорян. Мы хотели увидеть и узнать мнение именно как голосуют жители в сельской местности и жители Приднестровья.
Подъехав к пункту перехода, что на приграничной территории Молдовы обратили внимание на группу крепких парней в кожаных куртках и спортивных костюмах. Прямо назад в прошлое. На рубеже стояли и полицейские экипажи, около 5-6 полицейских машин. Рядом непонятного происхождения «гражданские» машины. У одной так вообще были специально испачканы грязью номера. Было видно, что замазывали их специально, вопрос только – для чего?
Приятно было, что сами ребята полицейские были крайне корректны в общении, любезны и, как мне показалось, весьма дружелюбны. Они подсказали, где рядом есть избирательные участки слева от этого перехода.
Первым населённым пунктом были Криулены где избирательный участок был к Доме культуры.
Подъехав к ДК, и направившись в его сторону, я увидел, как стоявшие рядом со входом в этот участок, из группы четырёх молодых людей один направился в мою сторону и когда мы стали подниматься по лестнице он спросил не из Приднестровья ли мы.
Поднявшись чуть выше его на пару ступенек, я пропустил коллегу в дверь участка и преградив ему путь спросил, а с какой целью он интересуется этим?
Тут я разглядел, что у него на одежде есть бейджик и номер участка, оказалось просто, что он хотел только тем кто голосует из Приднестровья подсказать, что их участок находиться рядом.
На участке посмотрев на нашу аккредитацию нам ответили на все вопросы члены избиркома, а это были количества жителей и проголосовавших на тот момент местных жителей, как выяснилось, что порядка 40% уже проголосовали на 19.00 и явка была больше чем на первом туре голосования.
Мы выяснили, что участки и места для голосования для жителей Приднестровья и для жителей самой Молдовы разделены. Теряюсь в догадках в чём истинная причина такого разделения по месту жительства. Насторожило, что местные отдельно, а жители Приднестровья отдельно. Это к чему? Вопрос конечно больше к ЦИКу РМ, чем к исполнителям. И вот нонсенс… сельские жители, выходя с избирательных участков, тоже ничего хорошего про Додона там не сказали. Вот это была новость неприятная и не очень понятная.
Мы решили проехать в соседний населённый пункт Устья и Золонцены рядом и попасть на участок где голосуют жители Приднестровья.
Один такой участок находился в здании школы. Подъехав увидели несколько машин у входа и табличку с номером участка и темными окнами за дверями. Я вышел из машины и сказал коллеге девушке, что ей лучше остаться в машине и пока не выходить.
Сам отправился к школе, чтобы понять где участок сам находится и почему там за дверью темно. Подойдя к самому входу, я увидел как практически с двух сторон из за угла идут люди, один с фонариком впереди и ещё пару человек с ними чуть сзади в полной практически темноте! Как оказалось это были местные жители помогающие приднестровцам быстрее найти вход и сопровождали их в спортзал , где и сидела избирательная комиссия в школе, они провожали их, освещая дорогу вокруг школы, потому, что школа с центрального входа была просто закрыта!
Вот так просто и мирно закончилась ещё одна моя возможность «погибнуть героем» в неравной борьбе с неизвестными хулиганами, кстати одним из которых был сотрудник полиции!
Всё равно атмосфера в воздухе была напряжённая, у каждого участка дежурили полицейские, но всё проходило без стычек и столкновений с националистами. Я могу сказать одно, мы нигде своими глазами не увидели никаких нарушений или давления на избирателей и того чтобы указывало на то, что выборы проходили с нарушениями в тех местах где мы побывали сами как наблюдатели!
Итоги
Если резюмировать всё увиденное на выборах президента в Молдове, с большой долей вероятности могу предположить следующее: Майя Санду выполнит свои предвыборные обещания в части силового решения по Приднестровью. Пашинян со своим Карабахом в этом конфликте покажется милым малышом, ибо давайте не забывать, что Сорос – это вам не Красный крест и мирного у него ничего не бывает.
Решать конечно же будет не Майя Санду, она персонал, что скажут, то и будет делать. Всё ровно будет так, как на Украине. Да и как в странах Прибалтики, Польши, Грузии и дальше по списку. Как всегда будут сладкие слова заверения о желании мира, сотрудничества, созидания, а на самом деле продвижение интересов НАТО, олигархов, коллективного Запада. Мечтам и чаяниям простого народа здесь не просто нет места, его мнение даже не учитывают.
Для России это очередной очаг напряжённости и желание геополитических противников встроить санитарный кордон по западной границе и получить полный контроль по Черноморскому региону. По всей видимости, самое время для выхода к диалогу именно военных. Надеемся это остудит ряд безбашенных горячих ястребиных голов, привыкших воевать только чужими руками…