С точки зрения психологии для сплочения социальной группы нужен общий враг. В Эстонии для сплочения эстонцев в качестве врага использовали русских и Россию. А это значит, что для спасения Эстонии и эстонцев, русский язык должен быть выдавлен из публичной сферы, русские школы закрыты, русские дети ассимилированы. Это то что до сих пор объединяло эстонское общество. Но сейчас эта скрепа похоже сломалась, или, по крайней мере, начала ломаться.
Когда приходили за русскими, то эстонцы молчали. Подумаешь какие-то kuradi okupandid. А может быть даже и радовались. Достаточно вспомнить 2007 год. По опросам, которые тогда проводились, перенос “бронзового солдата” поддержало 90% эстонцев. Между эстонцами до сей поры не было конфликта от слова совсем. Как справедливо заметил Микк Пярнитс, все наши партии – это по сути одна партия с одной и той же националистической идеологией. Даже эстонские левые вполне себе националисты. По их мнению, фабрики конечно – рабочим, но вот Эстония – для эстонцев.
Однако эти времена проходят. Появляется раскол именно между эстонцами. Они сами не заметили как оказались в оккупации с новой колониальной администрацией из местных коллаборантов. Сейчас уже начали приходить за эстонцами. Всё как в старые добрые времена, когда работниками концлагерей в Эстонии были исключительно эстонцы же. В статье Мартина Лайне в “Ээсти Экспресс” в связях с Кремлём уже начали обвинять эстонских участников протестов против ужесточения антиковидных мер. И это уже похоже на объявление “охоты на ведьм”. Испугавшийся Кремля Эстонский национальный симфонический оркестр, тут же расторгнул трудовой договор с активной участницей протестов виолончелисткой Сильвией Ильвес.
В протестах у Тоомпеа участвуют и русские. Эстонцы их встречают уже как родных. И говорят, что мы один народ. То есть они согласны, чтобы мы стали эстонцами. Спасибо Вам, ребята, за радушие! Однако, мы не хотим быть эстонцами. Мы хотим оставаться русскими, со своим языком и школами. Но мы также считаем, что Эстония должна быть свободной. Как от НАТО, так и от дурацких директив из ЕС. После того, как Еврокомиссия жёстко проигнорировала Minority SafePack стало слишком очевидно, что и эта структура не для людей придумана. Давайте уже договариваться. Иначе и вас задавят.