Хозяин ресторана "Куриньш" Арнис Абелитис в своём заведении. Иллюстрация: Facebook.

Отказ в обслуживании за георгиевскую ленточку будет оспорен

Латвийский суд города Юрмала сегодня получил исковое заявление против действий хозяина юрмальского ресторана «Куриньш» Арниса Абелитиса, насильно выгнавшего русскую семью Петровых из-за того, что на их одежде 9 мая была прикреплена георгиевская ленточка. Чуть позже адвокат и глава Международного центра правовой поддержки Алвис Пилагс и председатель политической партии «Рицибас/Действие» Руслан Панкратов посетили этот ресторан с целью подтверждения неонацистских взглядов хозяина, и что его позиция основана именно на национальном превосходстве.

Социальный эксперимент удался, в кафе «Куриньш» Панкратова отказались обслуживать по причине того, что он русский, Алвис Пилагс не получил свой кофе из-за георгиевской ленточки на одежде. Таким образом, хозяин ресторана обвиняется в дискриминации по политическим мотивам и по национальному признаку. Георгиевские ленточки законодательно не запрещены в Латвийской Республике и не относятся к символам тоталитарного режима. Не смотря на это, национальное объединение, в основном в предвыборный период, постоянно поднимает данный вопрос и пытается принять это решение в Сейме. По мнению заявителей, совершенно очевидно, что произошла явная дискриминация по политическим мотивам и умышленная провокация по национальному и этническому  признаку.

Такая  дискриминация запрещена не только законом ЕС, но и в самой Латвии. Статья 149 прим. уголовного кодекса Латвийской Республики предусматривает лишения свободы до 3-х лет. В Кодексе административных нарушений ЛР есть аналогичная статья 204.17 «Нарушение запрета дискриминации» со штрафом от 140 до 700 евро. В Законе «О защите прав потребителей» так же есть запрет на дискриминацию по этническому признаку. Аргумент американской модели сегрегации «только для белых» и “ресторан частный, а значит можно всё” в корне не верен и вводит в опасное заблуждение. Ни владелец, ни обслуживающий персонал не в праве поступать, как им заблагорассудится, так как ресторан несёт в себе и социальную нагрузку и никоим образом не должен делить публику на русских и латышей.

Свой ущерб заявители  оценили в 1 евро и требуют публичных извинений за нанесённое оскорбление чести и достоинства. Размер моральной компенсации заявители не затребовали, оставив уточнение на рассмотрение судьи уже в ходе судебного разбирательства.

Алвис Пилагс 27405669

Руслан Панкратов 25486020

Эйнарс Граудыньш 29455235

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Пандемия и Пасха: Молчать в тряпочку! “

На портале Dokole.eu была опубликована статья Виктора Косенкова, вполне убедительно показавшая необоснованность отказа правительства православным праздновать в виде исключения в церквях и храмах Пасху на день раньше отмены этим же правительством коронавирусных ограничений.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Жизнь это – борьба. Кто не борется, за национальные честь и достоинство – раб.
    О происходящем в Латвии, да и в Литве, надо писать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *