Оксана Пост: “Не калечьте наших детей!”

На прошлой неделе правительство поддержало предложение по обновлению системы поддержки детей с особыми потребностями. Министерство социальных дел и Министерство образования и науки договорились совместно запустить реформу системы поддержки детей с особыми потребностями, цель которой – обеспечить таким детям получение более полноценной помощи.

В ходе реформы собираются упростить делопроизводство, связанное с оказанием услуг, найти пути решения вопроса нехватки специалистов и пересмотреть критерии оценки необходимости помощи.

Звучит новость хорошо и позитивно, если не углубляться в цифры, приведённые в статье. А цифры ужасают!

  • Исходя из аудита государственного контроля и других анализов, на момент 2020 года в Эстонии было зарегистрировано 36500 детей, нуждающихся в социальной, образовательной или медицинской помощи специалистов, это 14% от всего количества детей.
  • Каждый пятый ребенок нуждается в опорном специалисте в сфере образования!
  • За последние 10 лет количество детей с дефектами речи и речевого развития и нарушением психического развития увеличилось четырехкратно!
  • Нехватка специалистов усугубляется. В детских садах не хватает порядка 400, а в школах – 600 специалистов.
  • Родители более 30% детей с ограниченными возможностями не ходят на работу, и в более половине случаев в качестве причины называлась необходимость ухаживать за ребенком с недугом.

Очень жаль, что анализ не показывает, как же мы докатились до таких цифр? В чем причина такого массового ухудшения здоровья наших детей? И каков процент русскоязычных детей, нуждающихся в помощи?

Смею заметить, что причины отставания в развитии речи и ментального развития у русских и эстонских детей могут быть разными. Не берусь судить, в чем причины увеличения количества таких детей в эстонских семьях, но русским детям явно не на пользу идет насильственное погружение в эстоноязычную среду.

Снова заговорили о переводе всей системы образования на эстонский язык. И уже в ноябре (аккурат после выборов, конечно, дабы не смущать русскоязычных избирателей) правительство предоставит нам конкретный план по переходу обучения на эстонский язык, со всеми сроками и порядком действий.

Значит ли это, что была проведена работа по анализу рисков перевода обучения на чужой язык для русскоязычных детей? Были ли опрошены специалисты по развитию, логопеды, врачи? Знает ли правительство, откуда возьмутся опорные специалисты для русских детей в эстонских школах при уже нынешней их нехватке? Откуда возьмутся русские логопеды для таких детей? Уверена, что ответом на все эти вопросы будет – нет!

Никого в правительстве не заботит, что произойдет, когда тысячи наших детей будут лишены возможности учиться на родном языке. Какой всплеск увеличения количества нуждающихся в профессиональной помощи детей произойдет тогда! У скольких детей произойдет задержка развития речи и общего психического развития! Если государство не справляется с этим сейчас, то что же произойдет тогда?

Сейчас правительство героически решает проблему с нарушением развития детей, которое создало само же, сокращая финансирование и создавая препоны для получения помощи. Но с переводом всего образования на эстонский язык, оно наломает дров еще больше! А пострадавшими, как всегда, окажутся наши дети!

Приведу выдержки из мнения логопеда по поводу перевода обучения на эстонский язык:

«Насколько успешны будут в обучении на эстонском языке те дети, которые недостаточно хорошо владеют неродным для себя языком, ведь уровень требований по всем предметам растет с каждым годом?

Будет ли эстонский школьный логопед исследовать уровень владения эстонским языком у русского ребенка-дошкольника?

Будут ли дети систематически получать помощь опорных специалистов? Ведь опорные специалисты сейчас необходимы очень многим детям.

Адаптация к школе проходит далеко не у всех детей удовлетворительно. Помимо речевых показателей готовности к школе, есть понятие психологической готовности. Кроме того, есть дети с гиперактивностью, с синдромом дефицита внимания, с хроническими заболеваниями, и эти факторы оказывает существенное влияние на школьную жизнь ребенка.

 Логопедические проблемы детей связаны не только с неправильным произношением звуков, а носят системный характер.

Системное речевое нарушение затрагивает практически все стороны речевого развития и тесно связано со способностью ребенка интеллектуально развиваться в соответствии с возрастной нормой. Детей с системными речевыми нарушениями становится с каждым годом больше не только в русскоязычной среде, но и в эстоноязычной тоже.

К логопедам обращается все больше детей и дошкольного возраста, и школьного возраста, с нарушениями устной речи и с нарушениями письменной речи. И речевые проблемы, безусловно, скажутся на качестве образования и развития детей. Возрастет и так называемая школьная тревожность, о которой в последнее время много пишут.»

Обращаюсь к правительству и лично министру образования!

Не калечьте наших детей!

Обучайте их эстонскому языку на уроках эстонского языка. Усильте его преподавание, разработайте новые методики. Организуйте совместную внешкольную работу русских и эстонских школ. Но не калечьте детей их насильственным погружением в иноязычную среду! Не всем детям подходят такие эксперименты. И не все дети способны выйти из них без потерь. Для многих они могут стать катастрофичными.

Стоит прочитать!

Оксана Пост, Мстислав Русаков: Женское vs Мужское. “Страшные сказки”

Сказка показывает нам, насколько одержимость какой-то идеей может испортить жизнь людей, находящихся рядом. Насколько пороки, овладевая нами, уничтожают в нас человечность.

3 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Молодец Оксана! Надо докричаться до русского и русскоязычного населения. Люди не понимают, что губят своих детей, наивно полагая, что образование на эстонском языке – их спасение.
    Вопрос: Почему так, как выступают только Оксана Пост и НКО Русская школа Эстонии” во главе с Мстиславом Русаковым? Об этой экзистенциальной проблеме даже не заикается ни один бывший и современный т.н. русский политик в Эстонии, да и в России? Тотальная эстонизация образования – это современная, “гуманитарная” форма геноцида местного русского и русскоязычного населения, превращения его в социальные низы. Почитайте переписку нацистов о плане колонизации восточных земель “Ост” и вы ужаснётесь от его сходства с тем, как решается “русский вопрос” в Эстонии, да и в Латвии с Литвой. Про Украину и говорить нечего – всем всё ясно. ОКСАНЕ ещё раз СПАСИБО.

    • Оксана

      Спасибо, Димитрий! Каждый из родителей надеется, что именно его ребенка пронесет и не заденет эта реформа, а на других детей всем плевать…Но если уже сейчас такие цифры, то что же произойдет тогда? И, ведь, непременное увеличение количества детей с задержкой развития после перевода обучения на эстонский язык никто из официальных лиц не будет связывать именно с этим! Наоборот, все будет тщательно замалчиваться и скрываться.

  2. Молодец, Оксана !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *